?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

Любовь эрцгерцога и юные романтики

28 июня 1914, день св. Вита

 

Zabili Ferdinanda, или О любви

 

 

 

Моя сербская группа (первый курс, четыре студентки, один студент) нередко изумляла меня неожиданными вопросами. Например, когда я в конце второго семестра читал лекцию о национал-социализме, одна девочка спросила: «А кто такие евреи?»

 

Вот и с Францем нашим Фердинандом неожиданно возник вопрос. Узнав, что его морганатическая супруга графиня София Хотек погибла вместе с ним, милая девушка спросила: «А зачем она туда поехала?» «То есть? – растерялся я. – Поехала и поехала. Жена…» «Но ведь там ее могли убить». «Во-первых, – жму плечами, – это было неизвестно. Во-вторых, она жена, должна быть рядом с мужем, официальное мероприятие, она его любила». «Но ведь ее убили!» Я по-прежнему не понимаю. Девушка, видя мою безнадежную тупость, меняет ракурс. «А он зачем взял ее с собой?» «Что вы имеете в виду?» «Но ведь его убили, почему он взял ее с собой, зная, что его могут убить?» Я, честно говоря, не уверен, что Фердинанд знал, что его могут убить, но это кажется уже чем-то второстепенным. «Понимаете, – говорю, – они любили друг друга. Они хотели быть рядом». «Ну и что им это дало? Обоих и убили. А не взял бы ее, она бы осталась жива». Кажется, юную деву возмущает мужской эгоизм.

 

Если бы я не знал этой группы, я бы предположил, что девушка шутит. Но я давно в курсе, что с чувством юмора тут дело швах. Все же пытаюсь отшутиться: «Ну да, зато они жили счастливо и умерли в один день. Разве это плохо? Разве не романтично? Любовь. Понимаете? Лю-бовь…»

 

Девушки не понимают. Юноша тоже. МГУ. Факультет иностранных языков. Лирики, так сказать.

 

Когда рассказал эту историю лекторше из Сербии, та только развела руками. Эта группа изумляет всех. Пока.

Comments

Tabula rasa
И это тоже. А с другой стороны, столько уже всякого дерьма в голове...
То есть я, конечно, хотел сказать не дерьма, а мусора. Этакая космополитическо-советско-антисоветско-ксенофобско-расистская мешанка.

А "дерьмо" я зря сказал. Зачем так грубо о детях-то? Пытался удалить, но странное дело, мои собственные ответы на моем собственном блоге отчего-то не удаляются.
Ничего: "Этакая космополитическо-советско-антисоветско-ксенофобско-расистская мешанка" - это и есть дерьмо, всё правильно.
Просто не хотелось детишек обижать. Маленькие еще.
Ну не такие они уж и маленькие:-)
Наверное, просто надо было им в шкуре Франца Фердинанда побывать... Мне было бы странно, если бы Франц Фердинанд не взял своей жены...
И кстати, я была на том мосту в Сараево, где его убил Гаврило Принцип:-)
Надеюсь, прослезились?
Как ни странно, меня поразил не тот факт, что убили счастливую семейную пару, а то, что это сделал СЕРБ! Это, вероятней всего, ужасно, но я очень уважаю за это Гаврило Принципа. Наверное, это одно из проявлений моей наивной детской любви к сербскому народу и всему, что с ними связано. А вообще, находясь в таких местах, пробирает до костей, осознаешь "груз" истории что ли... Тоже самое было и в Berliner Dom, где находятся саркофаги с мощами великих людей...Тяжело...
Гаврило был очень юн и заведен пропагандой. Я хорошо понимаю его чувства - после Боснийского-то кризиса, - но и Фердинанда с морганатической его супругой жалко (не говорю уже о последствиях великого подвига великого Принципа).

Меня часто упрекают в недостаточной жесткости и в идеологической расплывчатости. Даже Андрием Бульбой обзывают.
Война из-за того, что натворил юноша, - это очень серьезно :-)
Андрий Бульба?! О_о
Они не правы. Какой я Андрий...
А еще скажите, что было бы странно, если бы она не поехала
"Не взял своей жены". Машенька, вы меня окончательно покорили! Такова млада а мала девойка, а использует славянский генетив!!! Несмотря на изучение чешского, а не польского языка!

А мне-то уж казалось, что я один из последних мастодонтов...
А в школе мне за это всегда снижали оценку и писали "архаизм". Я так периодически пишу, абсолютно неосознанно...:-)
Я бы вам пятерки ставил. У вас мама или папа случайно не редактор?
Нет! Они оба инженеры :-)
Должно быть, Маша, вы читали много книжек. Это запоминается.
А "славянский генетив" только в польском остался?
В русском он размыт, в чешском его нет, в словацком не знаю, но, похоже, тоже нет, в сербском размыт, в болгарском вообще падежт отсутствуют. Про словенский не скажу, скорее всего там, как и в других языках, находившихся под немецким влиянием (скажем, нашем чешском), его тоже нет. А в польском очень жесткое правило, этого требует в школе.

Последним, кто меня радовал, была моя ученица Ануся Голковская. Но она была полькой, ей сам бог велел.
Хм... Я была в Любляне, и что меня удивило, так это то, что я понимаю словенский. Мне было лет 10, и я думала, что во всей Югославии говорят по-сербски :-) Когда я говорила там по-сербски, меня тоже понимали. Сейчас конечно, сложнее, некоторые слова все-таки не понятны, раньше действовала детская интуиция. Сейчас значение слов угадываю по общему смыслу.
Так вы, Маша, в детстве сербский учили? Счастливая...
А я, по-моему, Вам говорила:-) Я жила в Югославии 5 лет. Папа мой в посольстве в Белграде работал. Очень хотела поступать на сербский, но рискованно было ждать еще год...
Нет, не говорили. А я вот сербского так и не выучил. Трижды брался, трижды бросал, только и научился тексты по специальности читать через пень-колоду.
Мне очень сложно сейчас с двумя славянскими языками, потому что ни по-чешски полноценно говорить не могу - вставляю сербские слова, а с сербским уже совсем сложно - люди говорят, что у меня чешский акцент появился. Так что наверное, это хорошо, что Вы уделили полноценное внимание польскому.
Мне в свое время чешский тоже стал трудности создавать. Еще во время подготовки к кандидатскому экзамену я, помню, изумил Викторию Яковлевну, сказав вместо "władca" "panovnik". Но диссертация у меня все равно была на чешскую тему, да и сейчас вот Палацкого перевожу (не хочу, а приходится).
Кстати, сейчас мне попался на глаза мой последний пост, и я обнаружил там славянский генетив. Возможно, потому, что речь шла о Польше.