?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

To ostatnia niedziela, dzisiaj się rozstaniemy...

Неразорванное пространство. Музыкальное взаимодействие «красного царизма» и «белопанско-фашистской диктатуры»

 
Оркестр Генрика Гольда и Ежия Петерсбурского, 1930-е

Три приятных польских ссылочки в YouTube. Три исполнения одной и той же великой мелодии Ежия Петерсбурского.

 

Ежий Петерсбурский (1897–1979) никакого отношения к Петербургу не имел. Родился в еврейской семье в Варшаве, работал с Вертинским в Вене, писал танго и прочие штучки (опять-таки в Варшаве). В тридцать девятом оказался в ставшем на время советским Белостоке, где возглавил ни много ни мало Белорусский республиканский джаз-оркестр. После войны почти двадцать лет прожил в Аргентине (а где еще жить сочинителю танго?). В 1967 г. вернулся в Польшу, женился (в 70 лет) и породил сына.

 

В двух первых случаях поет Мечислав Фогг (Фогель, р. 1901). После 1932 г. он много гастролировал за границей, в том числе и в СССР. В годы оккупации был в Армии Крайовой. Дал множество концертов во время восстания – на улицах, в госпиталях, в бомбоубежищах. Активно выступал после войны, в ПНР. Умер в 1990-м.

 

Третья запись – классическая русская версия в исполнении джаз-банды Александра Цфасмана.

 
«Одни жиды», – подумал Пахапиль. (Довлатов)

 

Mieczysław Fogg - Ostatnia niedziela, 1936

http://www.youtube.com/watch?v=N-hg58QQmdc&feature=related

 

Tango «To ostatnia niedziela» - (2/5) M.Fogg - Chór Dana !

http://www.youtube.com/watch?v=Y_AB1wpI0oY&feature=related

 

Polish tango in Soviet Russia - Utomlennoe solntse, 1936

http://www.youtube.com/watch?v=qOnU-TRRmSE&feature=related

 

Первую из этих записей, кстати, я использовал на своем самопальном диске «Херсонес. Eine Heldensage. Музыкальные иллюстрации», который иногда дарю друзьям. 

Comments

"Ostatnia niedziela" - to piękna piosenka. Uwielbiam ten polski przedwojenny akcent - podobny jest do naszego - wileńskiego.
А в Вильне тоже не было прогрессивной ассимиляции [в] после глухих согласных? Фогг, как я заметил, говорит, [twoja, krwawy].

Czy w Wilnie też nie było progresywnej asymilacji [w] po głucych spółgłoskach? Zauważyłem, ze Fogg wymawia [twoja], [krwawy].
A Gruszka dotychczas wymawia twardą [ł]. Wpływ Narodowego?
Вот у нас так говорят:

Спасибо, отличная запись. Очень похоже на то, как Кондрусевич говорит. Нешипящие [ś, ć, dź], более мягкое [l] и то, что я писал о [w]. Он же с Гродненщины.

Если в следующем году продолжу работу на кафедре, буду рекомендовать этот ролик начинающим студентам-полонистам, чтобы яснее представляли себе историческую фонетику и не говорили страшных вещей о "твердом и мягком ч".
Например, литовцы это вообще польским не считают. Они для нас выдумали новую народность "тутейшы". Мол какой это польский язык - ни разу не польский - так что заткнитесь и скажите спасибо что вас не расстреливают :(
Надо им настучать по голове "Дырою в небе" и "Хроникой любовных происшествий"!
Совершенно согласен, уважаемый тёзка...
Nie zapomnimy o tym, ze zawsze było - Wilno polskie, i Vilna żydowska, i Вильна русская
Nie zapomnimy...

А тезка как Виталий или как Кароль?
Как Виталий :)
Будем знакомы http://szhaman.livejournal.com/117963.html - очень приятно встретить человека который любит Польшу, и не ненавидит Россию, это редкость. Только я сразу предупреждаю я не обычный поляк, а влюблённый в Российскую Империю - как мой далёкий родственник http://szhaman.livejournal.com/146542.html

Типичный "kataryniarz" ;) (так презрительно называли здесь представителей польской шляхты которые присутствовали на открытии памятника Екатерине II в Вильне)
Я еще хуже, я русский гарибальдист, новороссиянин, малороссиянин, крымчанин, да еще любитель польских актрис (по меньшей мере, одной). По мнению многих, жуткий отморозок, не желающий признавать постбрестских реальностей.
Ciekawy reportaż
BTW: moi pradziadkowie mieli majątek na Litwie, gdzieś na północ od Wilna. Wieś się nazywała Gudzienniki (Grodzienniki ?) czy jakoś tak. Po wkroczeniu wojsk radzieckich zostali wywiezieni na Syberię i tam zginęli. Jak byłem dzieckiem bardzo lubiłem przeglądać fotografie tego majątku w albumie dziadka. Dziadek długi czas pracował przed wojną jako drwal na dzisiejszych terenach wschodniej Białorusi. Pięknie opowiadał o tamtych miejscach i tamtych czasach... :)
Były miejsca, były czasy...

(Анонимно)

To ostatnia niedziela

Как приятно, господа, в наше бурное (или дикое?) время встретить людей спокойно, уважительно, интеллигентно обсуждающих может не самые легкие вопросы, при этом уважая чужое и навязывая свое мнение. Не хочу говорить высоким штилем о предназначении искусства, но, читая ваш диалог, понимаешь как много теряет мир, люди, зацикливаясь на том, что их отличает и не желая искать то, что объединяет, сближает и роднит...
Вадим, педагог из Краснодара, украинец, проживающий в России, влюбленный в польскую музыку.

Re: To ostatnia niedziela

Да, это приятно. Увы, нас мало- и новороссиян, не желающих предавать России, остается все меньше. А среди тех, кто вроде бы с нами, так много нетерпимых личностей, путающих русский патриотизм с ксенофобией, что просто грустно становится.

(Анонимно)

Re: To ostatnia niedziela

Cкажите, а почему не открывается ни одна из трех вышепредложженных, полагаю, музыкальных ссылок с записями (хотелось бы!) этого великолепного танго?
Когда-то находил в нете запись в исполнении Фогта (?), но не сохранил в "Избранном", а сейчас найти не могу.
С уважением - Вадим, педагог из Краснодара, украинец, проживающий в России, влюбленный в польскую музыку.

Re: To ostatnia niedziela

Не знаю, только что проверил, все открылось. Может быть, на Youtube глючило?

(Анонимно)

Re: To ostatnia niedziela

Нет, к сожалению, по-прежнему ни одна не открывается,попытка открыть любую ссылку завершается: "Невозможно отобразить страницу".
Убежден, что это издержки моего старенького компьютера, повидимому отсутствует какая-нидудь поддерживающая данный формат записи программа. Кстати, этого (этой?) Youtube у меня точно нет.
Но это уже мои проблемы.
С уважением - Вадим.

Re: To ostatnia niedziela

Да, чего-то вам не повезло с ютюбом.