?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

Практическое литературоведение: Мицкевич и Крым

Adam Mickiewicz i nasze krymskie góry

Всякий, кто знаком с «Крымскими сонетами» Адама Мицкевича, наверняка помнит красочные описания бездонных пропастей и уходящих в небеса невероятной высоты вершин… Читая их, не поверишь, что от Симферополя до Ялты можно доехать банальным троллейбусом. (Дамы с собачками ездили туда на колясках с татарином. Иногда татары проявляли активность. Дамам нравилось. Об этом писали в газетах как о серьезной проблеме.) 

 

Польские путешественники, устремившиеся по следам национального пророка в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, были слегка разочарованы. Крымские горы оказались не столь высокими, как мнилось почитателям литовского барда. Работая года четыре назад над очерком по истории польской культуры, я встретился со следующим объяснением данного феномена. Мицкевич-де не мог обойтись без поэтического преувеличения. Потому что был поэт… Не какой-нибудь жалкий прозаик, лишенный полета фантазии и исключительно потому сохраняющий верность жизненной правде.

 

На деле, как мне кажется, всё обстояло гораздо проще. Горы крымской Яйлы стали первыми настоящими горами, которые увидел Адам Николаевич. Что было раньше? Вильно, Новогрудок, Петербург… Москва, Аккерман, Одесса... Он не был даже в австрийских в то время Татрах. Неудивительно, что позднее поляки, нередко знавшие Альпы и запросто отдыхавшие в Закопане, несколько по-иному видели Крым, чем знаменитейший (после Каролины Грушки, Юзефа Пилсудского и Тадеуша Костюшко) поляк.

Боюсь, если бы они увидели Гималаи,  наших крымских гор они и вовсе бы не заметили.


 





Иллюстрации

1. А. Мицкевич. Парижский дагерротип 1842 года.
2. Т. Костюшко. Герой двух континентов. Его именем названа самая высокая гора еще одного континента - Австралии. Работа Юлиуша Коссака.
3. Ю. Пилсудский. Возродил Польшу в восемнадцатом году. Работа Войтеха Коссака.
4. К. Грушка. Коссаки ее запечатлеть не успели, гор в ее честь пока не назвали. Но все равно она самая прекрасная полька. И вообще, она лучше всех. Najpiękniejsza, najmądrzejsza. Najjaśniejsza jak Rzeczpospolita.
5. Гималаи. Очень высокие горы.

Comments