?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

Халтурный фильм о Севастополе по каналу «Россия»

«Дивись, Росiя!»

[Нам такие пропагандисты не нужны]

 


С тоской посмотрел по второму каналу «документальный» фильм о Севастополе. Анонс было порадовал: сказали, что сейчас идет третья его оборона. Итог – полное разочарование. Авторы, как всегда, абсолютно не в теме. Поездили (Севастополь, Париж), поснимали «говорящие головы» (от Комоедова до мадам Каррер д'Анкосс), надергали фрагментов из художественных фильмов (как водится, «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Ушаков»), а также из «Севастопольцев» и «Deutsche Wochenschau».

 

В результате полный пшик. Ворох неточностей, ошибок и иных проявлений невежества. Пример стилистики: «В память поставили памятник». Пример логики: «В западных военных академиях до сих пор изучают историю Восточной войны, как называют там первую оборону Севастополя». Графа Орлова, главу русской делегации на Парижском конгрессе, зачем-то обозвали (видимо, хваля) «истинно русским человеком». Николай I, оказывается, не выдержал падения Севастополя (трудно было в биографию заглянуть?).

 

Вообще, примеров знания, точнее незнания, предмета можно привести множество. Первое, что приходит в голову, – это дикое освещение событий второй мировой войны. Этакая мешанина из того, что случайно услышалось и случайно запомнилось. Газетных сообщений времен войны (в пересказе, конечно) и нетвердо усвоенных фактов. Осмыслить некогда, проверить лень. Лень даже перечитать сценарий и пересмотреть подготовленный материал. Например, сначала сообщается, что 4 июля была проведена эвакуация и Севастополь был оставлен (кадры эвакуации, разумеется не этой, корабли, мелодия «Заветного камня»). Вероятно, прочли об этом в одном месте. (Почему, кстати, 4 июля? Совинформбюро сообщило об «оставлении» 3-го. Ну да ладно.) Потом вдруг выясняется (с кем-то еще поговорили?), что «вывезти удалось не всех, пришлось оставить десятки тысяч раненых». Дальше больше, цифры растут: показывают район мыса Херсонес и сообщают, что здесь «осенью (sic!!!!) 1942 года» были прижаты к морю 200 тысяч (двести тысяч) наших. Немцы их расстреливали из танков, те падали, «море похоронило всех». Про дату молчу. Бывает. Люди в студиях выпивают. Но откуда цифры? С базара? Вроде бы достаточно книжки взять, посмотреть, и немецкие есть данные, и наши ориентировочные, жуткие цифры, но вполне конкретные. Зачем сочинять-то? И зачем сразу всех в море? Зато в сорок четвертом та же участь постигла и немцев…

 

Политическая концепция, как водится, совершенно невнятная. Одна «голова» говорит одно, другая другое, Каррер д'Анкосс третье. Показывают флаги НАТО, каких-то пляшущих «козакiв» (где, перед кем, радоваться или возмущаться?). Завершилось все на бодрой ноте: коль Черное море благодаря запорожским казакам называлось «Русским» (почему благодаря запорожским казакам? оно так называлось гораздо раньше), стало быть Севастополь общий для российского и украинского флота. И стоило таки ради этого огород городить?

 

Сами «авторы» о сегодняшней проблематике почти все время молчат. Возможно, так и лучше. Если видения проблемы нет, лучше его и не излагать.

 

Мне в такого рода «документалистике» всегда жалко «головы». Историков, архивистов. Они говорят, что-то объясняют, все это обрезается, перевирается, а потом уже не отмыться. Может, тот историк, который говорил про казаков, что-то другое хотел высказать, но теперь уже не проверить… Но на Каррер д'Анкосс моя жалость не распространяется. В отличие от некоторых коллег, я эту шуструю бабенку всерьез не воспринимаю и в друзьях России не числю. Ее представления об украинских делах вполне себе «грушевские». Несмотря на хороший русский язык.

 

Но как же достала вся эта халтура...

Comments

Я вот не смотрю ящик уже года 2 или больше, и прекрасно себя чувствую.
Я тоже смотрю редко. Но большинство людей черпает информацию именно оттуда.
Ну, с этой точки зрения возможно не так уж хорошо выходит. Однако, как мне кажется, правда-то всё равно дырочку найдёт. Тем более, что впечатление по вашему рассказу остаётся такое: да, лажа, да, глупость, но не откровенная и подлая ложь. А это уже поправимо. В том числе и вашей книжкой :)
Буду надеяться. Хотя я не обольщаюсь на свой счет.

История и войны

Нашел неплохой сайтик про военную историю. Есть что почитать, там и ссылки есть на другие полезнае военные сайты. Мне понравилось про спецназ - как готовят разведчиков, как их тренируют и все такое...