?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

грушковедение: годовщина

Текст доклада,
подготовленного к торжественному заседанию
в ознаменование первой годовщины
грушкологических изысканий в Европе
 
 

Pierwsza rocznica światowego gruszkoznawstwa 

 



Дамы и господа!

 

Ровно год тому назад изучение творчества и жизненного пути Каролины Грушки было поставлено на научную основу. Была дописана статья, спустя два дня размещенная в «Сетевом дневнике Виталия Загорского». Незнакомые с нею, могут найти ее здесь:


http://vitali-kowaliow.livejournal.com/2481.html
 


Специалисты в иных областях имеют наглость называть этот труд «псевдостатьей», «стилизацией» и другими обидными для грушковедов словами. Объявляют антинаучным ее название. Приписывают авторство другим, возможно и достойным, но почти неизвестным нам лицам. 
 

 

В ответ грушковеды могут только пожать плечами. За долгие месяцы собственных штудий они неоднократно натыкались на псевдостатьи, на стилизации и даже на жалкие попытки признаний. И со всей ответственностью могут заявить – никакого сравнения тут нет и быть не может. Ни по научному уровню, ни по художественному мастерству, ни по интенсивности и продолжительности исследований, ни по степени внимания к предмету. Никто из писавших о Каролине Грушке не открывал народных о ней стихов, не пытался проникнуть в тайны ее маршрутов, не рассматривал ее творчества в контексте мировой культуры, не отыскивал предсказаний о ней в произведениях польских классиков. Никто, наконец, не делал критических замечаний в ее адрес. Последнее смогла себе позволить только научная грушкология – со свойственной ей беспристрастностью, объективностью и ледяной отстраненностью от объекта изучения.



 

Разумеется, в годовщину знаменательного события грушковеды не могут обойтись без доли самокритики. Следует признать, что не все грушкологические тексты выдержали испытание временем. Как несоответствующие высоким требованиям научной грушкологии они были изъяты из научного оборота. Был совершен и ряд других, неизбежных, увы, ошибок. Ошибок, без которых подлинной науки не бывает. Что говорить, если по мере накопления знаний многое показалось устаревшим даже в статье, ставшей поводом для настоящего торжественного заседания. У грушковедов не раз появлялось искушение исправить в ней отдельные детали, внести уточнения, убрать сомнительный и добавить более достоверный материал. Однако свойственные им научная честность, добросовестность и бескомпромиссность не позволяли идти на подобные подтасовки.

 


Напряженная исследовательская работа московских грушковедов получила высокую оценку научного сообщества в стране и за рубежом. Не будем приводить высказываний известных всем людей. Ограничимся цитатой из рекомендации, данной основоположнику русского, европейского и мирового грушковедения доктором Варшавского университета Марком Я. (по другому поводу и для весьма далекой от грушкологической проблематики организации). «Na szczególne podkreślenie zasługuje jego pogłębiana nieustannie znajomość kultury polskiej w jej najważniejszych przejawach literackich i artystycznych, dawnych i współczesnych». К этим словам нам добавить практически нечего.

 

Годовщина знаменательного события будет отмечена дополнительными мероприятиями. В программе – распитие шампанского и просмотр избранных эпизодов, в которых снималась невольная виновница торжества. Список сцен в настоящее время уточняется. Бесспорной позицией является допрос Натальи Коль (1) унтер-штурмфюрером Бером (2). В ней Грушка наиболее живописна (3).

 



ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. Kohl ­m – капуста (нем.).

2. Beere f – ягода (нем.).

3. На сегодняшний день. Через неделю с небольшим публику сочинского кинофестиваля ждет знакомство с фильмом «Кислород». В прошлый вторник, сразу после десяти утра, три кадра из него мелькнули в «Новостях культуры» на пятом канале. Правда, без пояснения, кто сыграл эту странную рыжую деву и почему она говорит с почти незаметным, но все ж иностранным акцентом. Сюжет, разумеется, был не про Грушку (оно и к лучшему). До грушкологии «Культура» пока не поднялась.

 

АНОНС

(готовятся к публикации)

 

1. Образцовая фильмография (и не только фильмо-) Каролины Грушки на русском языке. Если после этого на русских сайтах сохранятся постыдные ошибки в названиях грушкиных ролей, фильмов и спектаклей, все претензии следует адресовать администрации сайтов.

2. Жестокая рецензия на «Тайну замка шифров».

ИЛЛЮСТРАЦИИ

1. Как обычно, найти Каролину Грушку непросто. Как и понять, что именно тут происходит. Ознакомление с грушкологическим отчетом в Театральной академии им. Зельверовича? Или чтение Антона Чехова в театре «Полония»?
2. Чтобы увидеть, как Каролина Г. играет внешностью, стоит просмотреть всю серию фотографий, сделанных Анджеем Пясецким: http://www.foksal.com.pl/Karolina-Gruszka-aktorka.htm
3. Честная немка Наталья Коль (Руст) до знакомства с унтер-штурмфюрером Бером.
4. Честная немка Наталья Коль (Руст) после знакомства с унтер-штурмфюрером Бером. Чтобы оценить степень повреждений, рекомендуется увеличить. 

Comments