?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
szwolezer sewastopolski

Bären und der Zweite Weltkrieg

МЕДВЕДИ И ВОЙНА

MISIE I OKRUTNA WOJNA

 
Медведь-коллаборант?


Боевые слоны. Пограничные собаки, псы-саперы, бессмертный Шарик (три поляка, грузин и собака). Существовали даже, я читал, боевые носороги. Правда, проку от них было мало.

А медведи? Грозные существа, умеющие ходить на задних лапах и этим напоминавшие нашим предкам людей. Скольким героям мифы приписывали рождение от соития мишки с женщиной. Чего стоит один лишь Лачплесис с его медвежьими ушами. А Локис у Проспера Мериме? Были еще Локисы у Жалакявичюса, но их отец был человеком.


Какова была роль медведей в событиях второй мировой войны? Кто-то скажет – практически никакой. Не те времена, война моторов. Однако имеются материалы, позволяющие расширить наши представления о значении бурых животных, место которым отнюдь не в Бобруйске.

Если мы посмотрим на первое фото, то можем подумать, будто перед нами медведь-коллаборационист, духовный власовец в медвежьей шкуре, предшественник нынешних «русскоязычных». Даже не верится. Наш медведь – на их стороне. И мы сразу же чувствуем фальшь. Это давно не медведь. Это всего лишь чучело, которое проклятые гитлеровцы, пробравшиеся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов (с), используют в своих низменных, а именно пропагандистских целях. Нашим медведям с гитлеризмом не по пути!
 


Мишка и Машка

А вот подлинные медведи – подарок сибирских шефов морякам Северного флота. Мишка и Машка. Тут уже всё без обмана. Звери счастливы. Они внесут свой вклад в священную борьбу за свободу и независимость социалистического отечества.

 

Конопиште

В условиях оккупации судьба медведей нередко была трагической. Примером  могут служить медведы (чеш. medved) из замка Конопиште в нынешней Чешской Республике (в ту пору – в протекторате Богемия и Моравия). Среди множества чучел разнообразных зверей, украшающих интерьеры замка, посетители могут увидеть и медвежьи. Некоторые из них являются трофеями Франца Фердинанда, наследника престола, убитого в Сараеве и бывшего при жизни заядлым охотником. Однако про два доподлинно известно, что это жертвы национал-социализма. Мишки жили в замковом рву – и были застрелены охранявшими замок эсэсовцами. Что стало причиной брутальной акции гиммлеровских головорезов, неизвестно. Были ли медведы связаны с чешским подпольем (и если да, то с каким – лондонской или московской ориентации)? Или же они просто мешали эсэсманам и их шарфюрерам водить в ров деревенских девок из окрестностей замка (разумеется, коллаборационисток)? Так или иначе звери погибли как чешские патриоты. Надеемся, не напрасно.

Конопиште

Что приятно, сейчас во рву живут новые мишки. Как писал Антонин Запотоцкий - встанут новые бойцы! И потому мы верим – в Чешской Республике нацизм не пройдет.

 

 

Comments

(Анонимно)

медведь был и на одной из канонерок ЧФ во время ВОВ.
Медведи всегда были в первых рядах!