?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kozak

Именины Каролины Грушки?

nowe Kłopoty naukowe
z panią Karoliną Gruszką


pierwszy, piąty, siedemnasty... do jasnej cholery, kogo zapytać?
 

Наука пока не в состоянии ответить на множество вопросов, касающихся лучшей из полек. Среди них и такие: отмечает ли Каролина Грушка свои именины, и если отмечает, то когда?

 

Ответим на первый вопрос предположительно: отмечает. Полякам это свойственно. Многие предпочитают праздновать именно именины, а не день рождения. Теперь попытаемся ответить на второй вопрос – когда? 

 

Для этого надо, разумеется, заглянуть в церковный календарь, даром что к церкви Каролина Грушка скорее всего относится, как бы лучше сказать… Но так или иначе относится. И тут возникает серьезная проблема. Дело в том, что дни, предлагаемые церковным календарем и различными популярными именниками, несколько разнятся. Если верить последним, то именины Каролин приходятся на 9 мая, 5 и 18 июля, 18 ноября. Однако в действительности соборная наша, вселенская и апостольская вспоминает блаженных Каролин 9 мая, 1 и 17 июля, 18 ноября. Можно найти и другие даты, но ограничимся более или менее известными в Польше.

 

Остается выбрать, какому дню отдает предпочтение главная надежда мирового кинематографа. Обычно (но не всегда) отмечаются те именины, которые по времени ближе ко дню рождению. День рождения Каролины Грушки известен всем и приближается неотвратимо. Она осчастливила своим появлением мир 13 июля 1980 года, в воскресенье. Таким образом, как по строгому именослову, так и по популярным именникам, потенциальные именины обрамляют Грушкин день рождения с обеих сторон. Какому варианту она отдает предпочтение, сказать невозможно. Одна дата позволяет провести отмечанс раньше, другая – растянуть день рождения на целую неделю. Впрочем, трудно предположить в столь серьезном и занятом человеке, как Каролина Г. (об этом позже), склонность к частым отмечансам.

 

Пытливого читателя наверняка заинтересует, какие блаженные девы воспоминаются в эти дни. Попробуем дать небольшую справку.

 

На 1 июля приходится воспоминание некой блаженной Каролины, жившей в VIII столетии в Денэне (Denain) и имевшей прозвище «Королева» (Regina). Насколько я понял при сопоставлении этой информации c обнаруженными сведениями по бенедиктинскими монастырям, она была бенедиктинской монахиней из фламандского монастыря Денэн. Возможно, именно она его и основала (в 764 году). Не исключено, что она была королевской крови, чем и объясняется ее монастырский ник.

 

17 июля поминается блаженная Каролина от Воскресения из Мертвых. Поминается в числе прочих шестнадцати компьенских кармелиток, которых в этот день, в 1794 году, освободившаяся от бурбонской тирании и религиозного фанатизма нация радостно отправила на гильотину – за то что они преступно вели монашескую жизнь после закрытия республиканскими властями их монастыря. В миру означенная Каролина звалась Анна Мария Магдалена Туре (Anne Marie Magdalene Thouret). Была она отнюдь не юной, поскольку родилась почти за восемьдесят лет до казни, в 1715-м. (1)

 
Казнь компьенских кармелиток на площади Нации в Париже

Что касается других Каролин, то 9 мая вспоминается немецкая монахиня Мария Тереза от Иисуса (в миру Каролина Герхардингер, 1797–1879). Ее беатифицировали в 1985 году, уже после рождения Каролины Г. На 18 ноября приходится самая настоящая полька, которую звали Каролина Кузкувна (Kózkówna). Шестнадцатилетняя девушка из бедной семьи погибла 18 ноября 1914 года, защищая свою честь от солдата вторгшегося в Галицию русского воинства. В ее состоявшемся в 1917 году перезахоронении приняло участие несколько тысяч человек, а имя вскоре сделалось именем символом чистоты и святости. Процесс беатификации Кузкувны начался в 1965 году. В 1987-м Иоанн Павел II во время посещения им Тарнова объявил Каролину блаженной (2). Она была избрана небесной покровительницей Движения чистых сердец, жешовской епархии и Католического объединения молодежи. (От язвительных комментариев по этому поводу воздержимся, девушка-то на самом деле погибла.)


 Каролина Кузка (Кузкувна). Одна из восьми скульптур святых и блаженных в церкви Св. Иосифа. Мушина, Южная Польша
 

К сожалению, к весьма популярным у польских Кароль, Каролек и Карольч датам ­– 5 июля и 4 ноября – серьезные исследователи относятся скептически, полагая, что это какие-то забытые ныне дни поминовения святых или блаженных Карлов (3). Не говоря уже о том, что 4 ноября является еще и днем воспоминания св. Карла Борромео.


Фото: Каролина Грушка пытается понять, когда у нее именины?

Примечания 


1. Те, кого интересует отражение этой печальной истории в художественной литературе, могут обратиться к переведенной на русский язык пьесе Жоржа Бернаноса «Диалоги кармелиток». Одноименная опера Франсиса Пуленка была поставлена у нас в Геликон-Опере.

2. Папа был в Тарнове 9 и 10 июня, Каролине Г. было уже почти семь лет.

3. Так что настоящие именины, как неожиданно выяснилось, сегодня у меня. О чем я, разумеется, понятия не имел. Что лишний раз доказывает – я не поляк, сколько бы иные знакомые ни приписывали мне мифических «польских корней».

Comments

(Анонимно)

газель пермь

Блог супер! статья очень заинтересовала

Re: газель пермь

Заинтересовала? Чем?