?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
2007, Ałabino

Мелодии «Херсонеса». Трофеи сентября (3)

ШВЕЙЦАРСКИЙ
ПАСПОРТ
ЕВГЕНИЯ БОДО




http://www.youtube.com/watch?v=2xlKRtF9FkE


Одного из главных любимцев довоенных полек, актера, режиссера, сценариста, певца, продюсера, шутника и остроумца, в действительности звали Богданом Эженом Жюно (Bohdan Eugène Junod). Родился он в 1899 году, то ли в Женеве, то ли в Варшаве, то ли в Лодзи – и еще долго после его смерти было неизвестно, где и когда он умер. По официальной версии властей ПНР, его застрелили во Львове вступившие туда летом сорок первого года немцы. Версия была удобна. Тогда во Львове убили многих деятелей польской культуры, причем убивали, как известно, не только немцы.

Отцом Евгения был швейцарский инженер Теодор Жюно. Мать была полькой, Ядвигой Анной Доротой Дылевской. Псевдоним Бодо сложился из первых слогов имени актера (Бо-гдан) и имени матери (До-рота). На протяжении жизни он сохранял швейцарское гражданство, о чем в предвоенные годы мало кто знал. Он, в свою очередь, не знал, чем это может обернуться.

 

С началом войны Бодо подобно многим полякам перебрался на Восток. Оказался во Львове. Хорошо зная русский, сделался конферансье, ездил с гастролями по СССР. Вскоре решил эмигрировать в США и уже подал соответствующие документы. Вероятно, думал, что швейцарские паспорт облегчит ему выезд. Возможно, так бы и случилось. Однако вмешалась судьба. По имени «Барбаросса».

Относительно его ареста существуют разные версии. По одной, его случайно арестовал патруль НКВД на львовской улице 25 июня 1941 года. По другой, арест был не случайным и произведен был у Бодо на квартире. Скорее всего, его взяли на всякий пожарный. Поди разбери, что на уме у этих швейцарцев. Ведь там больше половины населения по-немецки говорит. Да и вообще, ходят тут всякие по западноукраинскому Львову. Понаехали…

Когда в Москве вновь появилось польское посольство, оно пыталось добиться освобождения артиста. Но польским дипломатам разъяснили, что они не могут ходатайствовать за гражданина Швейцарии. По той же самой причине на Бодо не распространилась амнистия для польских граждан.

Известно, что еще в 1943 году Бодо находился в московских Бутырках. Никто его не допрашивал, он слабел и пух от голода. Казалось, о нем позабыли. Отправленный в лагерь, он седьмого октября того же года умер от истощения в Котласе (Архангельская область).


Кто виновен в смерти Бодо?

Да  усатый один.
Вах, какой еще усатый?
Гитлер, конечно.

P.S. Каждый раз, слыша эту песню, удивляюсь обширной программе, намеченной героем фильм на трехчасовое свидание. Договорились na dziewiątą, потом przyjdzie północ i nas rozdzieli. И между этим – kino, cukiernia i spacer w księżycową jasną noc. Метеор.

 

Comments

Спасибо! Я сам давно хотел написать о нем, с тех пор как посмотрел документальный фильм "Eugeniusz Bodo: za winy niepopelnione", где обо всем этом рассказывалось...
Можно Вас попросить сделать кросспост к нам в estrada_polska ?
Да,конечно. Я, правда, сам фильма не видел, только читал о нем однажды.
Правда, я пока не разобрался, как это делается.
Если будут проблемы - объясню.
Спасибо заранее!