?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kozak

Il fait des nuages à moscou / погода в западной, центральной и восточной сибири




Недавний прогноз по Новосибу, к сожалению, оправдался. В городе +8°, пасмурно и дождит. Мерзнут собаки, кошки и даже морские свинки, хозяева которых не были готовы к подобному природному катаклизму.

 

А вот восточнее пока тепло. В Красноярске +28°. Правда, завтра слегка похолодает и там. Небо затянет тучами, начнется дождь. Но пока что солнечно. Кто не боится заразы, купается в Енисее. В Красноярске, насколько могу судить, его вода местами теплая. Не то что за 300 километров ниже по течению, в Лесосибирске, где сегодня тоже довольно жарко. Тамошние жители, в частности новоенисейцы, чтобы искупаться, ездят «на Ангару». Звучит эффектно, но выглядит просто. Надо выйти к Енисею (пройдя мимо длиннющего лесодеревообрабатывающего комбината), поймать моторку и перебраться на другую сторону. Лучше, впрочем, перебираться на пароме, но паром ходит редко и, если не знать расписания, можно потерять много солнечного времени. Почему на Ангару? Дело в том, что Ангара (в своем нижнем течении она когда-то называлась Верхняя Тунгуска) впадает в Енисей чуть выше Лесосибирска и правый берег великой реки фактически омывается ангарской водой. Которая гораздо теплее, чем собственно енисейская, омывающая левый берег. На левом купаются лишь те, кто склонен к моржеванию. 

 

В городе Иркутске, через который Ангара протекает в начале своего пути (составляющего без малого 1 800 километров), сегодня тепло (+22°), но обещают грозу. Завтра же будет солнечно и жарко аж жуть, +34°. Не позавидуешь тем, кому придется там не отдыхать, а работать. Местные морские свинки не знают, что им делать – завидовать или сочувствовать новосибирским.

 

Интересно, что предводитель енисейских казаков, основавших в 1661 г. Иркутский острог, носил сугубо артистическую фамилию (точнее отчество, поскольку по отцу). Звался он Яков Похабов. Похабами, или блаженными похабами, в то время называли юродивых, лиц наиболее склонных в тогдашней России к художественной импровизации, непредсказуемых и спонтанных.



 

Впрочем, в моей биографии город ни с чем артистическим связан не был. Встретив там в первый день пребывания свой девятнадцатый день рождения и прожив там более месяца, первокурсник Томского университета запомнил главным образом многократно повторявшиеся стандартные вопли. «Подъем!» «Отбой!» «Берут в армию детей, а молока не дают!» Из данного репертуара особенно запала в душу характеристика «дети с большими …..». Нам явно хотели польстить.

 

Через город я проехал трижды. С ж/д вокзала в казармы в начале – и из казарм в аэропорт в конце. И однажды – за Ангару, на огромные продовольственные склады. Там под присмотром капитана и прапорщика мы погрузили в машину изрядное количество красной рыбы. Как я понял позднее, приняли участие в хищении социалистической собственности. Абсолютно невольное. Очередной пример servitude militaire. Безо всякой, заметим, grandeur.

 

Что еще? Первые наряды – по роте, по столовой, по свинарнику. На последнем объекте обитали отнюдь не морские свинки, а самые настоящие свиньи и хряки. Под ногами булькала вода вперемешку с дерьмом. После проведенных там суток сапоги воняли неделю и гнили. Мне повезло, на свинарнике я побывал лишь раз. Хорошим нарядом считался караул. Если не лютовал начкар, можно было выспаться между сменами. Во время инструктажа, выдавая два рожка с патронами к АК-47, нас умоляли: «Только не вздумайте стрелять, если кто-то лезет через забор. Наверняка такой же долбо.., как вы, из самоволки возвращается».

 

К наиболее приятным моментам тамошнего сежура относятся «Alter Jägermarsch» и «Марш авиаторов» – во время торжественных прохождений полка. Но у меня это случилось всего лишь дважды, на присягу и как-то еще. В Норильске подобного кайфа, к сожалению, не было. Там, кстати, сегодня +20°. По таймырским меркам - жара.

Поискал недавно в сети фотографии наших казарм, памятника военной архитектуры начала XX века. Оказывается, они наполовину разрушены. 

А в моем (когда-то) Лесосибирске сокращается население. За десять лет уменьшилось почти на шесть процентов. Было 68 тысяч, стало шестьдесят четыре. Народ перебирается в областные/краевые центры. В моем (когда-то) Томске популяция выросла за десять лет почти на сорок пять тысяч (521,5 тыс. в 2008 против 477 тыс. в 1998). В моем (формально) Красноярске – почти на семьдесят, то есть на целый Лесосибирск (941 тыс. в 2009 против 873 тыс. в 1998). И при этом множество людей, знакомых мне по Томску, нынче снует по Москве. О них я обычно узнаю от приятеля-миллионера. Они всегда его быстро находят. Меня, по счастью, не ищет никто. Не достают.

Приложение

Старый егерский марш: http://www.youtube.com/watch?v=6fypau95Um8
Марш сталинской авиации: http://www.youtube.com/watch?v=PbW_JaCm05A



Comments