?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kozak

il fait beau à moscou / татары не знают слова «назад»



 

С утра в московской столице чудесно. Облака не позволяют солнцу жарить в полную силу, однако не закрывают его, давая желающим возможность загорать. Не так уж плохо и на великих русских реках, например на Средней Волге. В Ульяновске сегодня ясно, +23°, а завтра будет жарко, +29°. В Нижнем Новгороде прохладнее. Сегодня всего лишь +20° с грозой, завтра будет +23° и солнечно.

 

Любопытно, что последние годы отдельным национально озабоченным татарским деятелям не дает покоя этническая принадлежность самого знаменитого нижегородца. Раздаются заявления, что Козьма Минин-Сухорук, призвавший земляков повторно попытаться изгнать из Кремля и Китай-города окопавшихся там вражьих ляхов, был будто бы «этническим татарином». Что такое «этнический татарин» в XVII столетии, лично для меня остается загадкой. Для меня вообще загадочен термин «этнический кто-то». «Этнический немец», как я понимаю, является эквивалентом немецкого термина «фольксдойч». Козьма Минин – «фолькстатар»? А кто тогда его коллега Пожарский? (Многие русские полагают, что каждая фамилия на -ский непременно должна быть польской, а на -евич или -ович – еврейской.)

 

Пока что спор о Минине не приобрел космических масштабов польско-немецкой дискуссии о Копернике. Но один мордовский активист уже поспешил объявить Сухорука «этническим мордвином». Вырисовывается тенденция. Стоит кому-то стать чрезмерно выдающимся, на него начинают претендовать представители разных народов. В случае с татарами это довольно просто, всегда ведь можно сослаться на французов, которые, как известно, говорят: поскреби русского, обнаружишь татарина. Вот и ищут, и не только среди русских. В итоге всякий, кто прославится и окажется по касательной связан с татарами или Поволжьем, имеет шанс быть записанным в татары. Интересно, кто на очереди?

Comments

ничего нового. Гомера тоже делили:)
я вот только что писал текст про Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. В первой празднуют 180 лет первовосхождения на Эльбрус карачаевца Хыйсы Хачирова, во второй - кабардинца Килара Хачирова. Официальные праздники, между прочим.
Ну да. Я вот про Коперника не забыл.
Чешские короли опять же. Хотя там понятнее. Есть генеалогия, известно, какими пользовались языками, чему отдавали предпочтение. И поэтому Рудольфа II или Иосифа II мы чехами не назовем, а вот Карла IV - пожалуйста. При сходном наборе титулов.

(Анонимно)

Татарское эго

Был бы я Ходжа Насреддин, сказал бы так: “Нация подобна женщине — она серчает и сердится, когда на нее не обращают внимания. Кажется ей, что ее цветущие достоинства увядают, если нет к ним интереса со стороны”.

Этот интерес, однако, не должен быть ни сентиментальным, ни ханжески торжественным, ни игривым. У всего на свете есть обратная сторона, но во всем положена золотая середина — к ней и устремимся!


Татары — нация на одной шестой суши столь же привычная и примелькавшаяся, насколько — если, конечно, проявить интерес и внимательно приглядеться — необыкновенная и даже отчасти загадочная и таинственная. Даже сами татары — по мере любопытства к истории и своим ближним — продолжают постигать ее каждый день...

http://magazines.russ.ru/druzhba/2009/7/bu8.html