?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

День рождения гения: Маяковский

ВЛАДИМ ВЛАДИМЫЧ

 
Художники


В своей автобиографии «Я – сам» этот человек, вспоминая о приемном экзамене в гимназию, не без кокетства написал: «Возненавидел сразу — всё древнее, всё церковное и всё славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм». Я прочел эти строчки классе в восьмом, они вызвали у меня протест. Я уже любил древнее и славянское, я становился историком, историком-славистом. К церковному я тоже отношусь положительно. Хоть и формальный, а все же...

 

Короче, он был мне глубоко чужд. Отец же мой его обожал. Учил наизусть, декламировал. Отцу нравилось громкое и яркое. Я пожимал плечами.

 

Этот человек ненавидел то, что дорого мне. Прежде всего – историческую Россию, за которую я выступаю как русский гарибальдист. И историю как таковую. И все же я читал его с удовольствием. Тоже учил наизусть и тоже декламировал. Потому что он был ПОЭТ. Настоящий, гениальный. Без гениальности поэтом смысла быть нет. Максимум прозаиком.

Вот так же и КГ. Выступает на идиотских концертах в поддержку «беларускай апазiцыi», из чувства солидарности непонятно с кем участвует непонятно в чем – а историческую Россию не ненавидит только потому, что понятия о ней не имеет. Но все равно она супер.

Первую русскую статью о Каролине Грушке см.: http://vitali-kowaliow.livejournal.com/2481.html
Pierwszy w  języku rosyjskim artykuł o Karolinie Gruszce został umieszczony tu: http://vitali-kowaliow.livejournal.com/2481.html 

Comments

Ну, сравнили...

Маяковский то имел твёрдые политические убеждения. По его признанию достоверно можно сказать только то, что он возненавидел «всё древнее, всё церковное и всё славянское» именно от того, как это преподавали в имперской гимназии. Не мудрено.

А современные деятели культуры, пусть и обладая талантом, часто оказываются при политике всего лишь из меркантильных соображений или собственной политической неграмотности.
Каково время — таковы и кумиры :(

Re: Ну, сравнили...

Просто чтобы заниматься политикой, надо ею заниматься. (А лучше не заниматься вовсе). А некоторые девушки (и не только девушкия) этого не понимают, вот их и обманывают разные проходимцы.

Что до сравнения, то я ведь не сравнивал В.В. и КГ, а просто сказал о СВОЕМ ЛИЧНОМ к ним отношении, на которое их политические взгляды первого и политическая наивность второй влияния не оказывают. В одном случае восхищение поэтическим талантом, в другом - актерским мастерством (и просто восхищение прекрасным человеком).

Древнее и славянское в гимназии преподавали очень даже неплохо. На нынешнем УНИВЕРСИТЕТСКОМ уровне. И Маяковский, кстати, был в числе лучших учеников. Но как футурист позднее выпендривался. И как революционер тоже. Из того же сочинения (запомнилось, однако): "1905 год. Прокламации вешали грузины, грузин вешали казаки. Мои друзья грузины, я стал ненавидеть казаков".
Очень ценная цитата! А у тебя есть ссылка? И цитата дословная? Просто пригодиться может... ;)
Первая точно (хоть и вне контекста), вторая по памяти. Набери в поисковике "Маяковский. Я - сам" - и все найдется. Вещица короткая.
Да, уже нашёл. Замечательная цитата, особенно то, что касалась слова "око", которое он объяснил по-грузински. Вот он - корень "тожегрузинства"!
Благодарю за напоминание! Жалко что забыл о дне рождения любимого поэта.
А сегодня еще день рождения Алексея Германа. Я уж не говорю о таких выдающихся новорождённых второй декады июля (и последней декады Рака), как Ингмар Бергман (14) и Каролина Грушка (13).