?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kotwica 2

Варшавские этюды (1/0): Введение


ВАРШАВСКИЕ ЭТЮДЫ




Введение 


Я мог бы назвать эти миниатюры иначе. Скажем, «Чукотские песни». И тогда бы каждая из них именовалась не «этюдом», а «песнью». Но я остановился на этюдах, и именно на варшавских. В Варшаве я их задумал, в Варшаве я их набросал, в Варшаве я пережил наиважнейшее из того, о чем захотел рассказать. Кроме того, я очень люблю столицу Польской Республики. И не только потому, что там живет М.П. В Варшаве отличный наземный транспорт, много скверов и парков, кафе и пивных, а также исторических памятников. В августе сорок четвертого, шестьдесят пять лет назад, в ней вспыхнуло Варшавское восстание. Ее уничтожили и возродили. Кто такая М.П.? Об этом ближе к концу.


   

Когда я был аспирантом, знакомая студентка, услышав от меня, что я пытаюсь сочинять романы, резонно спросила – не стоит ли попробовать себя в каких-нибудь малых формах. Там результата можно добиться скорее, не затрачивая на процесс бесценные годы жизни. Я честно признался ей, что в моей голове ни разу не родилось ни одного короткого сюжета. Был бы рад, да вот никак не получается. Любой мой замысел немедленно начинает расползаться в роман. И сказать о себе, подобно довлатовскому герою, «я, бля, писатель типа Чехова», я никогда не смогу.

С тех пор прошло немало лет. В течение которых я много чего сочинил. В сети я продуцировал главным образом малые формы. Достаточно сказать о давно осточертевшей всем моим знакомым грушкологии. Я не воспринимал своих малоформатных сочинений как литературу. И, соответственно, не заботился об их литературной обработке. Теперь вот впервые решил попробовать. Поглядим, что получится. Возможно, кому-то понравится. Кому-то, возможно, нет. Всем, как известно, не угодишь. И почему я должен угождать? Угождение моим жанром не является. Я на Букера не претендую. Мне хочется просто высказаться.

У умного человека читатель найдется всегда.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

* Кто-то задастся вопросом, как связаны песни с сюжетом того или иного этюда. Практически никак. Искать тут смыслы и подсмыслы не менее бесполезно, чем в фильмах Германа-младшего. Не следует исключать, конечно, понятных одному лишь автору ассоциаций. Однако чаще отсутствуют и они. Как и во множестве «артхаусных» произведений. Чем я хуже, в конце концов?

Впрочем, небольшое пояснение я дам. По времени моя поездка совпала с годовщиной Варшавского восстания. Польские военные мелодии звучали не только вокруг, но и в моей голове – наделенной, к несчастью, избытком воображения. Но насколько казуальным был мой выбор в каждом отдельном случае, сумеют догадаться очень и очень немногие. Тех, кто догадается, прошу воздержаться от развернутых комментариев.

 

Музыку можно услышать здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=XNJoc2r6xaA

http://www.youtube.com/watch?v=XcjPeY-blhY

 

Картинки


1. «Шлезвиг-Гольштейн» открывает огонь по Вестерплятте. Пятница, 1 сентября 1939 года.

2-4. «Повстанческий базар» на Замковой площади. Суббота, 8 августа. КрАКовская группа исторической реконструкции «Независимость».

 

(Выбор картинок не менее случаен. Обычно это Варшава августа 2009 года. Снимки сделаны телефоном, качество порой не ахти.)

Далее: Этюд первый

Великодержавно-шовинистический: Первый день в «Хере»

http://vitali-kowaliow.livejournal.com/186273.html 

Comments