?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
szwolezer sewastopolski

Србе на врбе?

Сербская проверка на дорогах

Об аспектах сдачи Радована Караджича

 
Малый герб Сербии


Ерофеич.
А тут еще этот Лазарев… Хлопец, конечно, он не бросовый… Но уступи ты его майору, он и успокоится…

Локотков. Ну, как это такое – уступи? Мы что, в шашки играем?

Ерофеич. Во-во… Господи… Запачкает он тебя, ввек не отмоешься…

Локотков (задумчиво). А ну-ка встань. Вот ты встань, когда разговариваешь со старшим по званию.

Ерофеич. Чего?

Локотков. Встань, встань. (Устало) Иди-ка ты отсюда, Ерофеич. Надоел ты мне.

                                                                                            (А. Герман и др. Проверка на дорогах)

 
Очередное торжество европейской свободы, мировой демократии и общечеловеческих ценностей. Белградское правительство сдает Караджича. Надо высказаться, никуда не деться. Слишком сложная перед нами проблема, гораздо более сложная, чем представляется многим просербски настроенным «русофилам» и антисербски настроенным «русофобам».

 

Скажу сразу, во время последних балканских войн я был на стороне сербов. Не потому что они «наши» в силу конфессиональной своей принадлежности, а потому, что их борьба была оборонительной. Они защищали свое право оставаться хозяевами на своей земле, свое право быть единым народом. Война в Боснии была не сербской агрессией, а восстанием самой крупной из боснийских общин против самозваного мусульманского правительства, объявившего себя «боснийским», а боснийских мусульман – «боснийцами» (другие делались таким образом непонятно кем, этакими пришельцами непонятно откуда, «чемодан – вокзал – Белград»).

 

Подлинными виновниками тех войн были те, кто разваливал Югославию. Их и теперь легко найти в  Любляне, Загребе и Сараеве, в Вашингтоне, Бонне и Берлине. Они и не думают прятаться. Трибуналы им не грозят.

 

Во время боснийской войны, когда мусульмане терпели поражение, в западных СМИ активно пропагандировался тезис о том, что сараевское правительство защищает… «мультикультурную Боснию». Для несведущих он годился, у более или менее представляющих себе историю югославянских народов сразу же возникал вопрос – чем же сторонникам «мультикультурности» не угодила вполне себе «мультикультурная» Югославия?

 

Пропаганда была бешеной. Особенно неистовствовали немцы. В ход пошли даже аргументы четырнадцатого года – вплоть до пресловутой «нации убийц» (я сам читал это в одном немецком сборнике девяностых годов). Книжные магазины в той же Германии были завалены срочно изданными книжками о муках осажденного сербами Сараева (я держал их в руках). Результат был налицо – гражданская война между тремя общинами превратилась в агрессию кровавых сербов против миролюбивых «боснийцев».

 

Пропагандистские штучки того и позднейшего времени проникали и в наши издания. Даже в журнал «Иностранная литература». Помню «документальное повествование» одного поляка о зверствах сербов в Боснии (Тохман В. Ты будто камни грызла // ИЛ. 2004). Там под конец описывалось нынешнее времяпровождение сербов в Республике Сербской. Пресытившись убийствами, они сидят в лохмотьях на обочинах дорог, тупые, сонные, пьяные в драбадан и… мастурбируют. Вступление к этой политической порнографии сочинил известный грантоед по имени Сергей Романенко (представленный в журнале как «историк-балканист»). Когда я, в ту пору работавший редактором одного издательства, спросил у него, стоило ли в этом участвовать, тот ничтоже сумняшеся ответил: «Но ведь эти убийства действительно были… Половина правды». «А вы готовы участвовать в публикации, посвященной другой половине?» Романенко улыбнулся своей знаменитой в научных кругах улыбочкой вековечного маменькиного сына и ничего не ответил.

 

Повторяю, это была гражданская война. В которой все стороны совершали преступления. Во время всякой войны, тем более гражданской, на поверхность выплывает всякая дрянь. Уголовники и маньяки. Романтики «этнически чистой» территории и теоретики массовых убийств. Господствует «сильная личность», позволяющая себе насиловать, грабить, попирать честь и достоинство других. И на фоне тысяч честных людей, взявшихся за оружие ради защиты собственного дома и человеческого права оставаться самим собой, выделяться будет именно он. Сербская сторона, несмотря на справедливость сербского дела, не оказалась исключением. Здесь тоже были свои подлецы и маньяки. Однако ключевое слово здесь «тоже». Потому что они были на каждой стороне. Однако весь мир вопил исключительно о преступлениях сербов. Потому что это позволяло осудить сербское дело в принципе и оправдать уничтожение Югославии. Оправдать последующее изгнание с родной земли тысяч и тысяч людей. Та югославская война еще раз показала нам наше бессилие перед организованными СМИ. Потом будет «гуманитарная» агрессия в Косове, отрыв Черногории и сегодняшнее расчленение Сербии.

 

Одним из преступлений той войны стало избиение тысяч мусульманских мужчин в Сребренице. Оправдать его какой-либо необходимостью, справедливой войной или чем-то там еще нельзя. Злодеяние, оно и есть злодеяние. Кто бы его не совершал, «наши» или не «наши». Виновные должны были понести ответственность. И если Караджич ДЕЙСТВИТЕЛЬНО причастен к этому варварскому акту, ответственность должен нести и он. Если причастен, конечно. Это должен доказать суд. 

[Уже сейчас, впрочем, ясно, что количество жертв преувеличено в несколько раз. Известно также, что многие из убитых служили ранее в мусульманских частях, терроризировавших местных сербов на протяжении трех лет. Выяснилось, что убивавшие мусульман солдаты были жителями окрестных сел, мстившими за своих близких. Это, конечно, не оправдание, но в отношении мусульман и хорватов подобные аргументы почему-то рассматриваются и играют роль в оправдании трибуналом очередного убийцы из числа мусульман. Зато сербские жертвы принимать в расчет не принято. Ведь тогда недолго добраться и до подлинных виновников войны. А это идет в разрез с принятым в девяностые годы курсом.]

 

В связи с судом возникают вопросы. Во-первых, какой суд? Во-вторых, ради суда ли выдают Караджича?

 

Преступление было совершено сербами, на сербской земле (в Боснии), Караджич арестован сербами на территории сербского государства. Понятно, что и предстать он должен перед сербским судом. Гаагский суд показал свою пристрастность, в очередной раз оправдав военного преступника с противной стороны. (Кстати, палач сребреницких сербов Насер Орич был приговорен всего лишь к двум годам лишения свободы. Поскольку три года он провел под следствием, его освободили прямо в зале суда, и теперь этот вурдалак преспокойно живет на родине.) И вообще, при чем тут Гаага? Сербия не африканская колония, это суверенное европейское государство, которое само в состоянии разобраться в своих делах. Но Караджича отдают.

 

Зачем? И тут убивают аргументы, приводимые сторонниками выдачи. Их волнует совсем не доказательство истины, не стремление наказать виновников бесчеловечной акции. Нет, они говорят о другом. Сербии надо идти вперед (то есть в ЕС), Сербия не должна страдать из-за одного человека (вспоминаются некоторые мои сослуживцы, тоже не желавшие страдать, когда «из-за одного е… всех»), Сербии обещали то-то и то-то... Сербия должна получить… Одним словом, что угодно, кроме нравственности. Не знаю, какой процент сербов рассуждает нынче так. Но боюсь, не такой уж маленький (хотелось бы ошибиться). Шкурничество глубоко угнездилось в душах. И в этом сербы ничем не лучше нас.

 

Не знаю, чем окончится «международное» судилище. Возможно, дело развалится, как то было с Милошевичем (старик, правда, вовремя умер; вовремя – для Гаагского трибунала). Если же Караджича осудят, то осуждено будет вовсе не военное преступление. Осуждена будет освободительная борьба сербов как таковая. Осуждено будет право народа на сопротивление навязанной ему власти, предателям, ренегатам и духовным наследникам фашистской НГХ. Осуждено будет, кстати, и наше право сопротивляться сегодняшней «Украине». Потому что в Европе есть хорошие парни (готовые поддерживать НАТО во всех его начинаниях) и плохие, роль которых отведена русским и сербам, пасынкам Европы. Говорю это не как противник НАТО. Мне оно, в общем-то, безразлично.

 

И все же как меняются нравы… В четырнадцатом году сербские власти отказались впустить на свою территорию австрийских судебных чиновников – хотя русское правительство умоляло их на пойти на это унижение. Из-за маленькой, но очень гордой Сербии вспыхнула мировая война, в которой погибли миллионы людей, исчезли четыре империи, была разрушена историческая Россия. Сербия тогда, в отличие от своей союзницы и покровительницы, вышла из войны победительницей. Теперь она снова такая же маленькая, как в четырнадцатом году, даже гораздо меньше. Но уже совсем не гордая. Гордым и честным субсидии и гранты не положены. Интересно, кстати, как будут объяснять сербским школьникам события девяностых годов и сербское в них участие? Не исключаю, что происками коварной Москвы, которая подталкивала сербов сопротивляться благодетельным переменам и поощряла военных преступников.

 

Эпоха поруганных ценностей и потерявших значение слов. Честь, совесть, достоинство, справедливость – что за пошлые и пафосные речения, когда речь идет о благах от вступления в ЕС! 

При виде исправной амуниции сколь презренны все конституции…

Comments

"как веревочка не вьется, всеравно конец найдется"
Взяли преступника, и пусть предвстанет и ответит.
а я думаю справедливое решение может быть вынесено только в международном суде
Я простив смертных приговоров, пусть мучается пожизненно
http://robinngud.livejournal.com/42518.html
Похоже, вы свое решение уже вынесли. А как же быть со справедливостью, честью и национальным достоинством? С суверенитетом Сербии? Как быть с другими преступниками - мусульманскими, хорватскими, албанскими, которые либо отпускаются на волю, либо вовсе не привлекаются к ответственности, выступая в роли респектабельных политиков? Кто ответит за уничтожение Югославии, за расчленение Сербии?
МЫ? ДА
то что вы пропагандирует то - это не правда и не справедливость и тем более не честь
Сербия суверенное свободное государство и оно думаю таким и останется
А других преступников мусульманских, хорватских, албанских, общество должно добиваться от суда справедливого решения
А что же это? И что, кстати, я пропагандирую? Я не пропагандирую, а размышляю. В отличие от оранжевых русо- и сербофобов, я умею думать. И люблю. А ваш брат только пропаганду потребляет. "Антизападники" - антизападную, вы - антирусскую и антисербскую.

И о каком суверенитете может идти речь, если государство в обмен на что-то - не имеет значения что именно - выдает своих граждан иноземному судилищу, созданному врагами этого государства в самый трагический для него момент? Это чистой воды отказ от суверенитета, превращение себя в колониальную территорию. В то, во что оранжисты и им подобные псевдолибералы и псевдодемократы хотят превратить Западную и Южную Россию.
"размышляю?" :)))
"думать?" :)))
как правда ,честь,и справедливость так это антизападное
а что тогда дает анти восток, россия?
что получили от них страны балтии, беларуссии, украины? оккупацию? тирана? угнетение и уничтожение?
от запада все получают свободу от которой вы укрываете наши народы
Вы, молодой человек, читать умеете или только на знакомые слова реагируете? Где вы тут нашли что-либо анти- или прозападное? Это несколько из другой оперы. А уж опровергать вашу белиберду про Украину и Белоруссию, якобы получившую от России оккупацию и уничтожение, я как малорус и отчасти белорус даже не стану. Равно как и детский лепет про свободу с "Запада".

Трудно говорить с людьми, у которых каша в голове. Да еще и с безграмотными, не знающими, что такое "Россия" и как это понятие соотносится с понятиями "Украина" и "Белоруссия". Вы в школу, юноша, ходить пробовали?

Кстати, зачем вы пишете по-русски? Выберите другой язык. Уж если отрекаться, так отрекаться.
я пишу на том языке который я люблю
я люблю свою страну но ненавижу тек кто раскалывает народы
почему в плохие 90-е все свободно передвигались по миру а в вовкины 2000-е виновна ЕС?
таких примеров миллион
со своими грязными бабками вы лопнете
И еще раз укажу вам, грамотей вы наш, что слово "Белоруссия" пишется через "о". Не позорьтесь, тут ведь люди с университетским образованием заходят, читают. У меня, в отличие от оранжоидов, есть что почитать. Не только о "западе" и "антизападе".
я знаю кто и как у вас получал образование и за сколько
:)))