?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
szwolezer sewastopolski

Србе на врбе? (2) Актеры на «великой шахматной доске»

Aktorzy filmowi na «wielkiej szachownicy» 

На съемках «Резолюции 819»

Антисербская кинематографическая продукция появляется в последние пятнадцать лет регулярно. Из восточноевропейских звезд в антисербских фильмах засветились наш Машков (злобный серб) и поляк Богуслав Линда (валечный польский майор, борец против злобных сербов). Совсем недавно я, занимаясь грушкологическими изысканиями, обнаружил информацию об очередном антисербском фильме.
http://www.stopklatka.pl/wydarzenia/wydarzenie.asp?wi=45842 
Ограничусь переводом, без комментариев. Я сегодня уже устал.

 

Каролина Грушка и Бруно [так в тексте] Мажимель о бойне в Сребренице

16 мая 2008

 

21 мая закончится работа на съемочной площадке «Резолюции 819», фильма о массовых убийствах в Сребренице в 1995 году. В одной из главных ролей выступит Каролина Грушка. 819 – это номер резолюции Совета Безопасности ООН, регулировавшей охрану района вокруг города Сребреница – так называемой зоны безопасности. Там 12–16 июля 1995 года произошел крупнейший со времен второй мировой войны акт геноцида, совершенный вооруженными силами боснийских сербов в отношении мусульманских подростков и мужчин. Геноцида, совершенного на глазах у всей Европы.

 

35-летний полицейский, уходит со службы в Марселе, чтобы начать сотрудничество с Международным трибуналом в Гааге. Его посылают в Боснию. В стране, по-прежнему охваченной войной, он наталкивается на сплошные препятствия. Ему приходится смотреть в глаза женщинам, женам, матерям и дочерям, которые в отчаянии ищут своих близких и молят его о спасении. Он составляет список всех погибших, более 8 тыс. мужчин и подростков. В результате дознания он наталкивается на следы массовых расстрелов, а также крупных ям, вероятно массовых захоронений. Ему нужна команда, чтобы произвести эксгумацию, исследовать тела, идентифицировать жертвы. В ходе следствия он должен доказать, что это не были сражавшиеся солдаты, а гражданские лица.

Среди членов команды, которая прибывает в Боснию, находится молодой польский судебный медик Клара, посвятившая жизнь опасной работе по идентификации останков людей, убитых в странах, затронутых войной. Она хочет отдать долг памяти невинным людям. Драматичная история ее предков, частично уничтоженных во время второй мировой войны (Катынь), придает ей сил и мужества. Между польским врачом и французским полицейским возникает тонкая нить взаимопонимания. Они охвачены одним и тем же желанием бороться, делят одни и те же печали, опасности и опасения.

Фильм основан на реальных событиях. [А как же иначе! Теперь без этого никуда. Я тоже скажу о своем романе, что он основан на реальных событиях. Ведь и вторая мировая война, и оборона Севастополя были на самом деле... - К.З.] В нем представлены также образы военных преступников тех времен – генерала Радко Младича и одного из офицеров, Момчило Драгановича. Режиссер фильма – Джакомо Баттьато (…). Полицейского сыграет Бенуа Мажимель, один из самых интересных французских актеров молодого поколения.
 

[KS / Plejada.pl]

 

Все-таки два комментария дам. 1) Катынь по-русски не Катынь, а именно Катынь. Так говорят смоляне. 2) Всякое негативное высказывание об актрисе будет беспощадно удалено.

 

И еще. Мы видим, как любое трагическое событие немедленно подвергается опошлению, банализации. Будь то Освенцим или Катынь. (Меня умилило упоминание о ней походя, в скобках, из серии «Ну, вы же понимаете…») Я вовсе не считаю, что нельзя снять фильм о Сребренице или что предки героини такого фильма не могут погибнуть в Катыни. Но почему-то более чем уверен, что выйдет очередная пропагандистская стряпня. Хорошо оплаченная, разумеется.

Может, в пропаганду податься? Сценаристом.

Пару кадров со съемочой площадки можно увидеть здесь:
http://cozatydzien.plejada.pl/89,2241,1,karolina_gruszka_w_nowym_filmie,1,wideo_detal.html

Кстати, если кто не в курсе. Первую русскую статью о Каролине Грушке см.: http://vitali-kowaliow.livejournal.com/2481.html
Pierwszy w  języku rosyjskim artykuł o Karolinie Gruszce został umieszczony tu: http://vitali-kowaliow.livejournal.com/2481.html 

Comments