?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kotwica 2

Варшавские этюды (12/9+): Искусство целования рук


ВАРШАВСКИЕ ЭТЮДЫ





Приложение к девятому этюду

Искусство целования рук

 

При обработке Шолпан Алтынбек использовал обширный арсенал средств воздействия на беззащитный слабый пол. Торты, цветы, прогулки. Он разве что руку не целовал. И ничего удивительного, ведь начиная с двадцатых годов в России руки целовать не принято. Тем более в Казахстане, где такого никогда не водилось и завестись не могло.

Совсем иное дело в Польше. Здесь почтенный старосветский обычай сохраняется по сей день. Польские мужчины, в особенности старшего поколения, беззастенчиво этим пользуются. Польские девушки стонут. В силу традиции, по мнению девушек дикой и варварской, их нежные кисти запросто становятся добычей похотливых старцев. Которые чуть что – хватают руку и лобзают. Особенно коллеги по работе – и в особенности молоденьких. Новеньких, свеженьких, щупленьких.


 

Мало того что лобзают. Лобзают неграмотно, некультурно, неумело. Забывая, что целование рук польских дев (девам иных народностей руки теперь целуют крайне редко) является целой наукой. Попробую дать несколько полезных рекомендаций.

Чего категорически не следует делать? Во-первых, не следует целовать польских рук на улице – на улице в широком смысле слова. В том числе в метро, автобусе, магазине и так далее. Во-вторых, не следует тянуть девичью руку к собственному рту. Надобно склониться над ней самому. В-третьих, не нужно чмокать, оставляя на чужой вам руке не очень-то приятный для панны влажный след. В-четвертых, не следует говорить при этом пошлостей.

И самое главное – не следует хватать девичью руку самому. Не вы оказываете деве честь, целуя ей руку. Это она оказывает честь, позволяя вам ее поцеловать.

 

Легко догадаться, что чаще всё делается с точностью до наоборот. Примером может служить поведение Перлы, соседа и собутыльника Томаша Крушинского из польского сериала «Офицер». Симпатичный алкаш, ненавидящий «псов» и лишенный родительских прав, совершенно безграмотно целует руку юной Мальвины Вельгош. Перла сам ее, руку, хватает, безжалостно тянет вверх, смачно чмокает и говорит при этом пошлость. Разумеется, с наилучшими намерениями, искренне полагая, что осчастливливает спутницу Крушона. Перла не виноват, ему просто не объяснили. Вот если бы он прочел данное приложение, он бы подобных промахов не допустил.

Как определить, позволяет ли дева поцеловать ее руку? Первым признаком нежелания является то, что она руки не подает. Однако дева может подать вам руку не для поцелуя, а для рукопожатия, например при знакомстве, – обычай, который сохраняется по всей Европе, кроме матушки-России, где он непонятно куда подевался. Могу посоветовать одно – будьте внимательны и смотрите, как именно рука подается. Если большой палец смотрит вверх (именно так подают друг другу руку мужчины), поцелуй, к сожалению, исключается. А вот если он  не отрывается от ладони  – тогда вы можете рискнуть. Воспитанная дева, распознав вашу интенцию, должна чуть-чуть приподнять свою кисть навстречу вашим спешащим вниз устам. Чтобы вам не пришлось слишком сильно наклоняться.

Надеюсь, теперь вы уяснили, главное в деле целования рук – стремительно сориентироваться. Это требует навыка и получается не у всех. Я, например, при первой своей встречи с Малгожатой П., не успел оценить, как она подала мне руку, и по привычке ее пожал. Вернее, не пожал, а осторожно ее коснулся – словно бесценного сокровища. А девушка два раза мне ее протянула... Я сказал себе потом – в следующий раз будь внимательней, Ковалевич, не торопись, сообрази сначала, чего она хочет. Но при других моих с нею встречах* Малгося мне руки не подала. Вероятно, ничего не хотела.

Я уже отмечал, что не стоит увлажнять девичьих рук губами. Губы должны быть сухими. Прикосновение наилегчайшим. Многими ценится так называемый маркированный поцелуй. То есть такой, который вы только обозначаете, не донося своих губ до женской кисти. Ведь ценность поцелуя руки не в лобзании, а в том, что вы склоняетесь над ней.



Далеко не все мужчины, в том числе и весьма культурные, строго следуют перечисленным мною правилам. Выросший в Польше француз русско-еврейского происхождения Роман Касев, более известный миру под именем Ромена Гари, в ходе своей дипломатической карьеры механически целовал все встречаемые им женские кисти, чем повергла одних дам в ступор, других же – в сладостные мечтания. Он понимал, что неправ, что сеет повсеместно ненужные иллюзии, но таково было его польско-русско-еврейское воспитание. Он действовал как автомат и, подобно мне, подумать не успевал. (Однако с прямо противоположным результатом. В его постелях перебывало столько женщин, что они ему в конце концов осточертели и он застрелился с тоски**.)



Не отставал от Ромена Гари и мой варшавский коллега доктор Марк Лапицкий. То, что он целовал все женские руки на территории Польской Республики, меня особенно не удивляло. Но как он умудрялся прикладываться к рукам московских дев, для меня оставалось загадкой. Ведь русские девушки руки не подают! Я недоумевал.

«Света, – спрашивал я свою вторую бывшую жену, – как Марк добрался до твоей руки?»

«Не помню».

«Маша, как ваша правая кисть оказалась у доктора Лапицкого?»

«Не знаю».

«Ира, ты не помнишь, как Марек взял тебя за руку?»

«А что?»

Сам же поцелуй доктора Лапицкого в это место нашим девушкам нравился до чрезвычайности. Марк Лапицкий слыл галантным кавалером  – каковым он действительно был.

Вот она, наша русская неизбалованность. И вот они, русские женщины – иноземец завладевает немаловажной частью их тела, а они не замечают как. С польскими бы девами подобный номер не прошел.

 

******

 

«А ты-то много польских рук поцеловал?» – спросил меня внутренний критик.

«Ни одной. Даже русской. Но зато я знаю предмет. Могу давать консультации».

«Права была твоя двоюродная бабка, когда говорила: „Ты, Виталик, как известно, сильный теоретик”».

 

Примечания

 

*Оцените, сколь старательно я избегаю словосочетания «наша встреча», заменяя его неуклюжим оборотом «моя с нею». Любовь к точности торжествует в этом документальном повествовании.

**Данная версия самоубийства Гари является моей эксклюзивной интеллектуальной собственностью.

 

Картинки

 

1. Классика. Обе стороны действуют согласно правилам.

2. Ян Перловский, «Перла» (Яцек Братяк, Jacek Braciak). Кадр из т/ф «Офицер» (Oficer, реж. Матей Дейчер, Maciej Dejczer, 2005).

3. Мальвина Вельгош (Каролина Грушка, Karolina Gruszka) в тот же день рыдает на скамейке. Вот до чего может довести польскую девушку всего один неловкий поцелуй.
4. Ромен Гари.

5. Не только поляки, однако. Но мог бы наклониться и повыразительнее.

6. А вот Саркози молодцом. Сплоховала Лора Буш. Могла бы ручку приподнять.


Музыку можно услышать здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=-ohpcWXjaOc
http://www.youtube.com/watch?v=QGJprWPh3AM 


ДАЛЕЕ

 

Этюд десятый. Как я просил... (пока секрет)

1) http://vitali-kowaliow.livejournal.com/197255.html

2) http://vitali-kowaliow.livejournal.com/197448.html

3) http://vitali-kowaliow.livejournal.com/197633.html
Эпилог

Comments