?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

Каролина Грушка – женщина-вамп?

ПОЗИТИВ
Karolina Gruszka kobietą wampem?

 

Фото А. Пясецкого

Проглядел я свои последние записи, и сделалось мне грустно. Все заголовки черным цветом. Борьба с непокорными, глумление над мастером, украинизация, сербы, вербы… Мрак беспросветный. Но не все же так плохо, есть же в нашем мире позитив… Каролина Грушка, например.

 

Итак, слово сайту «Стоп-кадр»

http://www.stopklatka.pl/wydarzenia/wydarzenie.asp?wi=45905

  

Каролина Грушка как Пола Негри

19 мая 2008

Двадцать девятого мая – первого июня состоится Второй смотр кинематографического творчества «Пола и другие», Премию памяти знаменитой Полы Негри в этом году получит Каролина Грушка.

 

В рамках смотра пройдет показ фильмов с участием Полы Негри. Также состоится вручение Политок – статуэток, которыми награждаются актеры, подобно Поле Негри добившиеся успехов за границей. В этом году статуэтку получит Каролина Грушка, а также Веслава Чапинская, Богуслав Качинский и Игорь Халупец, ближайший родственник актрисы [Полы Негри – В.К.].


Добавлю от себя, что смотр состоялся в Липне (Липно, Поморско-Куявское воеводство). Подробности можно увидеть здесь:  www.polanegri.pl. Как выглядит статуэтка, можно увидеть там же (к сожалению, сервер блокирует правую клавишу, не позволяя копировать). Вручение ее Грушке см. здесь (снимки 29, 20, 32, далее есть еще какие-то фото КГ  с местной молодежью):
http://polanegri.pl/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=11

 
Портрет работы Яна Стыки (1858-1925)

Несколько слов о самой Поле Негри (для поляков, разумеется, она не ПолА, а ПолЯ). Актриса родилась в 1897 г. в этом самом куявском Липне. Звали ее в действительности Барбара Аполония Халупец. Сначала она играла в Польше, в театре и первых немых кинофильмах. Потом перебралась в Берлин, а вскоре и за океан. Стала всемирно известной актрисой немого кино. Имела романы с Чарли Чаплином и Рудольфом Валентино, что опять же добавило ей известности. После смерти последнего (1926) объявила, что тот якобы собирался на ней жениться, устроила перевоз его тела из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, постоянно делая остановки для фотосессий. Правда, подлые друзья Валентино утверждали, что тот ничего подобного не замышлял («Ой вы, мужчины, вы скотины, в вас азиатские глаза. Вы девок любите словами, а своим сердцем никогда»). Так или иначе фотокарточку Рудольфа она до конца жизни продержала на своей прикроватной тумбочке. Что не помешало ей на следующий год после смерти любимого жениться на Серже Мдивани (как водится, грузинском князе).

 
Фото 1927 года

В первой половине тридцатых она работала в Берлине. Снятый с ее участием фильм «Мазурка» (1936) страшно понравился вождю германского народа. Поползли даже слухи (по счастью, ложные), что у нее роман с Адольфом. Однако в 1938 г. (вовремя!) ей пришлось покинуть Германию, поскольку некоторые добрые люди из НСДАП объявили ее «частично еврейкой». В конце концов она снова добралась до США, где и умерла полвека спустя, в августе 1987 г.

 

Можно сказать, что ей повезло – полных семь лет она прожила при Грушке. А мне повезло еще больше – я живу при КГ уже двадцать восемь годов, и надо сказать, что теперь она представляет куда более значительную величину, чем в семилетнем возрасте.

 

Что настораживает, так это то, что основным амплуа Полы были женщины-вамп. Кроме того, ее считают предтечей современного гламура. Жизненные перипетии опять же... Короче, становиться во всем Полой Негри решительно не стоит. Впрочем, КГ это не грозит. Гламурненькая Грушка? 

Cтатью о Каролине Грушке см.:
http://vitali-kowaliow.livejournal.com/2481.html
Pierwszy w  języku rosyjskim artykuł o Karolinie Gruszce został umieszczony tu: http://vitali-kowaliow.livejournal.com/2481.html 

Comments