?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
p'janyj miedwied' w piłotkie

«новый театр» – искусство серьезных людей


Neues Drama? Na ja...


 

Только что вернулся с «Двух румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской и «Песочницы» Михала Вальчака, представленных в Центре Мейерхольда. Талантливо написанных и хорошо прочитанных. ливо наейво  уже говорил.  уже говорил. .ьезно говорить о своем творчестве (фирменное качество новой драмы, я уже . Публика смеялась, я тоже. Но после встречи с польскими драматургами, Вальчаком и Магдой Фертач (ее «текст» читали вчера), осталось странное, крайне противоречивое ощущение.

 

Похоже, я никогда не перестану удивляться невероятно серьезному отношению неодраматургов – как «текстовиков», так и постановщиков – к собственному творчеству. Я не был на читке Фертач, но полностью прослушал Вальчака. Милый скетчик, забавные метафоры. Легко слушается, несложно исполняется. Публика не успевает устать (фирменное качество «нового театра»; я уже начинаю сомневаться, что выдержу спектакль, который будет продолжаться дольше часа). Но при чем тут «реформа театра», «необходимость нового пространства», «нового актера», «новые формы», Брехт и т.п. – о чем так основательно рассуждали на встрече наши и польские театральные деятели? Ведь налицо опрощение и упрощение – и содержательное, и формальное. Видит бог, я не вижу в последнем ничего зазорного – если авторам и исполнителям так удобнее, а публика готова за это платить. В том числе и зануды вроде меня.

Но почему никто из них не скажет: я просто хотел позабавить – зрителя, слушателя, читателя? Просто рассказать занятную историю? Почему все такие важные? И почему... Но хватит, пожалуй. Слишком много у меня «почему». 

Не думаю, что Антоше Чехонте пришло бы в голову серьезно рассуждать о своем искусстве. А он-то наверняка догадывался, кем он на деле является и кем в скором времени станет.

Впрочем, где-то я об этом уже писал. Повторяюсь.

 
P.S. Теперь о том, что у меня сомнений не вызвало. У исполнительницы женской роли в «Песочнице» были очень красивые ноги.

P.P.S. А еще мне вспоминается высказывание Николая Коперника. По финансовому вопросу. Gorszy pieniądz... no i tak dalej. 

Метки:

Comments