?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
2007, Ałabino

новые злоключения поляков в россии

СОТРУДНИКИ МКФ
ОТКРЫЛИ НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ



Просматриваю программу предстоящего Московского кинофестиваля, даром что особых причин интересоваться ею в этом году у меня не имеется. Ищу, понятное дело, польские фильмы. Нахожу. Называется "Иоанна", и тема подходящая (война), и режиссер достаточно известный, во всяком случае два его фильма я в свое время посмотрел.

Информация о художнике открывается словами : "Феликс Фальк (25.5.1941) родился в Станиславово, Польша". У меня сразу же возникает сомнение. Что за Станиславово такое? Нахожу имя Фалька на польских сайтах. И конечно же загадочное селение оказывается городом Stanisławów, ныне Ивано-Франковск. Тем самым, в котором 11 марта того же самого года умудрилась родиться моя матушка. Так сказать, земляк.

Столь небрежное обращение сотрудников МКФ с политической и исторической географией чревато международными осложнениями. В 1941 году Станислав (у нас его называли так) входил в состав УССР, и хотя польское правительство в изгнании, да и многие другие правительства, придерживалось иного мнения, факт остается фактом. Если мне это в общем-то безразлично, то бандерлоги и прочие укронацисты к подобным небрежностям могут отнестись весьма болезненно. Еще возьмут и привлекут Михалкова к ответу. Да и тутошние профпатриоты могут обидеться. Скажут - не патриот вы, Никита Сергеич.

(Кстати, на польских сайтах, в том числе на авторитетном "Фильме польском" и "Стоп-кадре", в качестве месяца рождения указан не май, а февраль. Но возможно, ошиблись там и ныне ошибка кочует по сети. Такое случается. У меня были, помню, проблемы с подлинным днем рождения прекрасной Малгоси Пёнтек. Я и теперь не вполне в нем уверен. Но это перестало быть проблемой.)

Comments