?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

вавилон: русская пьеса о варшавском восстании

 
BABILON
tekst





Как обычно, долго не мог решиться. Но сегодня 1 августа, час "W" подступает всё ближе. Переделывать буду после.

Текст: http://files.mail.ru/G55ZMC

Пьеса не является документальной. Персонажи и их диалоги придуманы мной с 4-го по 27 июля с.г.

Для путающих Варшавское восстание с восстанием в варшавском гетто я составил небольшой глоссарий. Прочитавший его сможет ощутить себя специалистом и снисходительно давать пояснения тем, кто опрометчиво глоссарием пренебрежет.

 

ГЛОССАРИЙ

 

Варшавское восстание – вооруженное выступление Армии Крайовой и других польских подпольных формирований в 1944 году. Началось 1 августа, продолжалось 63 дня, окончилось в начале октября капитуляцией польских сил. В ходе восстания погибло 120–130 тысяч мирных жителей. Потери повстанцев погибшими составили около 17 тысяч (10 тысяч убитых, 7 тысяч пропавших без вести). Во время и после восстания Варшава подверглась почти полному разрушению.

 

Армия Крайова – вооруженные силы польского подпольного государства. Руководимая кадровыми военными, состояла главным образом из молодежи разнообразных политических взглядов – за исключением крайне правых и коммунистических.

 

Фильтровая, Университетская, Вавельская, Мяновского – улицы варшавской Охоты.

 

Охота – юго-восточный район Варшавы. Со 2 по 11 августа здесь оборонялись две изолированные и крайне слабо вооруженные повстанческие группы (около 140 человек в одной, около 90 – в другой). Им противостоял сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА» (командир – ваффен-штурмбанфюрер Иван Фролов) и ряд подразделений вермахта и полиции. В течение августа на Охоте было убито около 10 тысяч мирных жителей.

 

РОНА (Русская освободительная народная армия) – коллаборационистское соединение, действовавшее против партизан на территории нынешней Брянской области. В 1943 году эвакуировано в Белоруссию, в 1944-м – в Польшу. В июле 1944 года получило название штурмовой бригады войск СС «РОНА».

 

Рокоссовский – командующий 1-м Белорусским фронтом, ведшим в августе–сентябре 1944 года тяжелые бои на варшавском направлении.

 

«Филиппинка» – разновидность гранаты подпольного производства.

 

«Дзяды», «Конрад Валленрод», «Гражина» – поэмы Мицкевича (первая – драматическая).

 

Настоящий глоссарий не содержит информации, не имеющей прямого отношения к сюжету, а также политических оценок, даже самых бесспорных. Впрочем, определения «крайне правый», «коллаборационистский», «тяжелые бои» и «слабо вооруженные группы» могут быть при желании истолкованы в политическом и оценочном ключе.

Comments

В настоящее время размещен уже основательно переработанный текст, четвертая редакция. Ссылка дана на него.