?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kotwica 2

уточнение диспозиции

PO TYGODNIU

 

С утра ощутил, что созрел для третьей редакции. Предполагается несколько мелких изменений и пара существенных.

1. Сокращается фраза о главреже. Ровно настолько, чтобы Новак мог спросить, что такое "главреж". Таким образом она перестает быть цитатой. Жалко до слез. Я ступил на скользкую тропу конформизма?

2. Возможно, будет устранена другая цитата - о сидевших в кустах партизанах. Заменю чем-нибудь другим, менее полемическим. В итоге останутся цитаты только из классиков. Современники пусть локти грызут.

3. Уберу "концерт" с частушками, сегодня он мне кажется не очень органичным. Заменю его не буду говорить чем. Это не буду говорить что позволит ввести последнюю частушку, которая вводит, в свою очередь "Если завтра". "Если завтра" нужна. (И снова жалко. На сей раз частушки про цветочки и Анкиного комментария. Но ничего не поделаешь.)

4. Всё же попытаюсь немножко укрупнить Анку. Только что пришло в голову, что вот то самое, не буду говорить что, проделает не Оля, а Анка. Стоило бы дать еще Анкин монолог, но пока идеи нет.

5. Подчищу лексику. Поищу, где можно устранить ненорматив без особого ущерба. Так сказать, однодневка борьбу за культуру речи бойцов штурмбригады Каминского - в особенности ваффен-гренадера Чижика.

6. Еще раз прослежу, нет ли  в тексте понимания персонажами того, что они в силу языкового барьера понять не могли. Скажем, в VI картине унтер-шарфюрер Ермилов заявляет: "Лейтенант тебе правильно говорил - и про Москву, и про Сталинград". Между тем унтер-штурмфюрер Тищенко говорил с Олей по-немецки. Или же, плохо зная язык, он периодически срывался на русский? Если так, то надо как-нибудь подчеркнуть.

Картинка: Варшава, август 1944, район Охоты или Мирова. В центре майор / ваффен-штурмбанфюрер Иван Фролов, командир сводного полка штурмбригады СС "РОНА", начальник Тищенко, Ермилова и Чижика. В декабре 1946 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни.

Comments