?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kozak

лингвистические предпочтения москвичей


BYĆ MOŻE GDZIE INDZIEJ




Мои наблюдения последних трех лет позволяют прийти к некоторым выводам относительно того, почему москвичи и москвички выбирают для изучения тот или иной иностранный язык. Речь идет не об изучении в школе или вузе, а о попытках освоить язык в ходе индивидуальных занятий.

Немецкий. Подход сугубо деловой. Фирма, работа, бизнес. Надежда, как правило тщетная, на повышение статуса. Унылая проза.

Итальянский. Подход туристический. Был (чаще была) в Италии, понравилось, хочу еще, итальянская кухня (море, погода). Романтика?

Чешский. Почти всегда наличие недвижимости. Правда, дважды имел дело с молодыми парами, желавшими в Чешской Республике учиться. Тоже довольно прозаично. Тотальное отсутствие всякого интереса к Чехии как таковой.

Польский. Нередко имеет место наличие пресловутых "корней", сопровождающееся желанием пробраться на "историческую родину". Подозреваю, что у многих сначала возникает желание, а потом отыскиваются подходящие корни (1). Но этот контингент проходил, по счастью, мимо меня - похоже, прямиком на курсы при посольстве. Что касается моих учениц, то угадать причину их стремления овладеть "польщизной" будет нелегко. Отвечу сам. 

Это наличие Збышка, Лешка, Пшемка или другого какого-нибудь -ка. Девушек совершенно не интересует страна, они равнодушны к Варшаве и Варшавскому восстанию, не знают, кто такие Сенкевич и Вайда - и даже кто такая, скажем, Анна Дерешовская. Им и язык не нравится. Они повторяют возмутительные пошлости о его неблагозвучности и шипучести. Запись с фрагментом из итальянского прозаика в моем мобильном ни в чем их не убеждает. Это, говорят, исключение, это не настоящий польский язык. Пшемек и Лешек, те говорят иначе (2). Но девочки учат. Стараются.

У одной дамы, правда, дела обстояли сложнее. Она изыскала в себе какие-то корни и готовилась к собеседованию в посольстве, где ей предстояло доказать свою "польскость" (каким фантастическим образом - не знаю). Целью было не просто выехать за Буг и устроиться на работу, но и найти свое женское счастье. Прекратила учиться она довольно неожиданно, прислав мне через полчаса после очередного занятия смс: "Я больше заниматься не буду". Я вежливо ответил: "Хорошо". (Я всегда отвечаю на письма, кроме откровенного спама. Подтверждаю получение.) Прекратила учиться она, думаю, потому, что в ходе наших занятий слишком быстро выявилась ее полная лингвистическая некомпетентность, между тем как дама имела свою контору, которая называлась "Лингвистический центр" (3). Или, быть может, в те полчаса она сумела отыскать свое счастье в другом регионе планеты?

Закономерный вопрос - а почему изучал польский я? Заявляю: исключительно как "инструмент исторического познания" (формулировка из пособия для поступающих в МГУ).

Как начал летом восьмидесятого, так с тех пор и познаю.

-----------------
1. Поскреби русского, отыщешь поляка. Мой опыт подсказывает, что говорить следует именно так. И не просто поляка, а шляхтича. Нередко попадаются графини. У первой моей супруги была в Казахстане двоюродная сестра с фамилией на -ская. Она себя считала графиней.

2. Хорошо себе представляю как. [Ś] звучит почти как [sz], [l] полностью отвердело, а вместо [ł] фонетическая дырка. Моя польская ученица, давних еще времен, Кася произносила свое имя практически как [каша]. Но девушка была хорошая. Я ей сплавил морскую свинку, она ее увезла в Варшаву. Среди варшавских зверей таким образом есть потомки Маньки с Рязанского проспекта, 93. 

3. Ее шарлатанская деятельность показалась мне откровенной карикатурой на мою, что лишний раз напомнило - пора заканчивать, не всякий труд почетен.

Comments

Нередко имеет место наличие пресловутых "корней", сопровождающееся желанием пробраться на "историческую родину".
Что, неужели это действительно так часто встречается , что даже стало пошлостью?
У меня - тоже корни, но я язык изучил сам, без курсов...
Я ничего не имею ни против курсов, ни против реального интереса к своему происхождению, наоборот. Но в свое время, бывая в Доме Польском города Томска, я видел массу людей, которым Польша и их собственные корни были глубоко по барабану - пока не запахло возможностью как-нибудь этим воспользоваться.

В Москве, насколько могу судить, таких свежих поляков тоже хватает. Когда однажды в "Польском клубе" я посетовал на визовые трудности и добавил, что лучший выход, похоже, жениться на польке, мне тут же сказали, куда надо с этой целью идти (есть какие-то вечера у местной "Полонии"). Сотрудница просто не поняла, что я пошутил. Для нее подобное решение житейских вопросов было в порядке вещей.

При этом наши, пробирающиеся в РП, ведут себя не самым достойным образом. Помню, как в консульском отделе один молодой человек, которому не продлевали визу, восклицал: "Что же мне теперь, в Красную Армию идти?" То есть, зная уже современную польскую мифологию, малыш пытался сыграть на неких польских струнах (подозреваю, что если бы ему грозило судебное преследование, он бы сказал: "Мне теперь в ГУЛАГ отправляться?") Было ужасно стыдно за соотечественника - но очень приятно, что чиновник оказался бесчувственным и послал юношу на фиг.
Понятно.
Н-да, неужели вся совермемнная наша эмиграция в Польшу такова? Хорошенького же мнения о нас поляки...
Да нет, я не думаю, что она вся такая. Но наши из приличных, которые просто полюбили страну или ее обитателей (а случается, и обитательниц - такое даже со мной однажды произошло), нередко усваивают расхожие польские представления о русской истории. Впрочем, полякам это как раз нравится, тогда как я со своими неправильными взглядами дважды терял в Москве польских учеников. :)

В целом, как мне кажется, наблюдается естественный процесс перемещения на запад. Поляки в нем тоже участвуют, направляясь в Германию и дальше. Некоторые вспоминают при этом, что в свое время их дедушки подписывали Volksliste или служили в вермахте - при том что дедушки нередко делали это под принуждением и после войны добивались права остаться на родине.
Да-да, с 1 мая же Германия сняла ограничения на трудовую миграцию. Поляки перемещаются на Запад, а на освободившиеся места приезжают белорусы, украинцы и русские... Так?
Думаю, это играет роль. Хотя процесс, конечно, начался гораздо раньше.
Ладно.
Меня другое обеспокоинло. Так Вы мне посоветуете поменьше болтать полякам про мои польские корни?
Почему? Я просто посмеялся над некоторыми излишне практичными людьми.
Ну да...
Меня заподозрить в практичности - это вряд ли! ;)))
Вот видите. Меня, похоже, тоже не получится. Хотя я стараюсь - преодолеваю себя.
Заодно вопрос.
А какие реальные преимущества дает "карта поляка"?
Честно говоря, не знаю. Кажется, автоматически решается вопрос с визой (по крайней мере, национальной) и не возникает вопросов с трудоустройством.