?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

многообразие культурного ландшафта


W STOLICY MOSKIEWSKIEJ



С раннего утра отличное настроение. Сижу на балконе, наслаждаюсь прохладой, перечитываю Парандовского. Скоро вторая годовщина. Для кого двадцатая, а для меня - вторая. Не чего-нибудь, а могучего творческого импульса. Скоро приедет польский ученик Адриан, недавний выпускник краковской гимназии.

Вчера, обучая его русскому письму (пока что он буквы не пишет, а рисует), я предложил переписывать за мной разные слова, имена и тому подобное. Последним был "Ярослав Ивашкевич" (понятия не имею, почему мне в голову пришел именно этот классик). Он прочел, честно переписал, но реакции не последовало. "Кто это?" - спросил я его. "Ваш знакомый?" - предположил он осторожно.

Я начал выяснять, кого он запомнил из курса польской литературы - я вечно забываю, что курса литературы в польских и немецких школах нет, а есть "лектура" по польскому или немецкому языку. Он вспомнил "Границу", но автора не назвал. Я подсказал: "Налковская". Еще что-то  было о лагерях, припомнил он, какой-то автор на "бэ". "Боровский" - подсказал я опять, предположив попутно, что, вероятно, были также "Медальоны" Налковской. "Медальонов" он не вспомнил, возможно у него их в самом деле не было. "У меня по польскому тройка ", - успокоил он меня.

Я и успокоился. Сам-то, можно подумать, больно начитан. Владимира Сорокина ничего не дочитал, на "Орфографии" Дмитрия Быкова сломался, "Даниэля Штайна, переводчика" Улицкой не осилил. А Лукьяненко и Ник Перумов, почитаемые моими студентками? Я не бахвалюсь и вовсе не ставлю Д. Быкова и Улицкую на одну доску с нынешними фантастами. Я просто констатирую многообразие культурного ландшафта и несхожесть читательских интересов.

Адриан, кстати, тоже совсем не глуп. По-своему начитан и насмотрен. Доказывал мне, что СССР не выиграл финской войны, и настаивал на факте злостного неоказания Сталиным помощи Варшавскому восстанию. Я сумел слегка поколебать его уверенность, но в данном случае существенно другое - он в курсе современных новостей. Не темный, телевизор смотрит.

Comments