?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

4/11/18 ноября

Этот день в истории

(немного мании величия)

 

1794. СУВОРОВ

 

В 1794 году Суворов взял Варшаву. Точнее ее восточную, правобережную часть, которая зовется Прагой. Варшава сдалась сама. Александр Васильевич получил за это чин фельдмаршала и радостно перепрыгивал через стул (или табуретку?), перечисляя тех, кого удалось обойти. Тоже был чертовски честолюбив.



 

 

При штурме Праги было перебито множество народу. Как писал наш Энгельгардт (цитирую неточно, по памяти), повсюду валялись трупы монахов, жидов, баб и ребятишек; во время боя человек остервеняется, а потом, пришедши в себя, ужасается им содеянному. Впоследствии на основании этого и пары других сообщений родился один из топосов польской патриотической мифологии – рассказ об организованной лично Суворовым «пражской резне». Хотя чего тут было организовать? Солдаты ворвались в город, где недавно резали их товарищей, – и понеслась душа по кочкам. Фактически сделали идеологический подарок побежденным. Ведь теперь можно было акцентировать внимание не на проигранной кампании, не на таланте русского полководца, а на негуманном поведении его подчиненных. (Словосочетание «талант русского полководца» – сплошной оксюморон для польского уха, поскольку воевать в этом мире умеют только поляки. Ну еще там немного французы - при польской помощи, разумеется. И кажется, вот ведь досада, немцы.) Впрочем, наши популярные историографы тоже занимаются мифотворчеством. Такова задача народной истории. Все вокруг кааазлы, а мы самые добрые, самые храбрые, самые одаренные и самые благородные. Или наоборот.

 

 

«Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет… У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает…»


 Наша литература изображает Александра Васильевича страшным поборником мира и человеколюбцем, приказавшим даже уничтожить мост через Вислу, дабы не дать разгоряченным пусть и удачным, но все же не бескровным штурмом войскам ворваться в собственно Варшаву. В принципе могло быть и так. В любом случае, «организатором» резни Суворов не был. Организатором штурма – да. Блестящей военной операции с печальными для населения последствия.

 

Спустя пару лет Суворов завершил свою «Науку побеждать» торжествующим аккордом (опять по памяти, ежели нарушу порядок слов, простите): «В прошлую кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот оно, братцы, воинское обучение! Господа офицеры, какой восторг!» Странно, что польские обличители не цитируют этого места. Можно бы запросто было приписать полководцу садистское удовлетворение от устроенной им бойни, заметив, что число «семьдесят пять тысяч» сложилось из убитых им мирных жителей несчастной Праги. Но похоже, до «Науки побеждать» руки у них не дошли. Название отпугивает?

Любопытно также, что во многих польских памятниках того времени Суворов фигурирует как Шуваров. Что они хотели этим сказать? 

 1612/2005. ПУТИН, МИНИН И ПОЖАРСКИЙ

М.И. Скотти. Минин и Пожарский. 1850

«Ты куда воззрился, княже? Ляхи в другой стороне»

Впервые о дне народного единства я узнал задолго до прихода ВВП на президентский пост. Из польской книжки, выпущенной краковским издательством «Платан». Называлась она «Поляки в Кремле», содержала бестолково обработанные мемуары и дневники Будзилы, Маскевича, Мархоцкого и Яна Петра Сапеги. Но дело не в этом. На четвертой странице обложки читателю (в рекламных целях) объясняли важность этих событий. В том числе таким образом (снова по памяти): «В сегодняшней России 7 ноября отмечается не как день Октябрьской революции, а как день освобождения Москвы от поляков». Книжка была издана в 1995 году. Мы, помню, очень смеялись тогда. А вот надо же…


 Ну да... У кого-то есть возражения?

 

1965/1980. В.Н. КОВАЛЕВ И В.Н. КОВАЛЕВА

 

Я же скажу иначе. Раньше государственным праздником был день рождения моей сестрицы Вики (р. 7.11.1980). А теперь вот мой. Примечательно, кстати, что ни я, ни известные мне «смутологи» не воспринимают этот день как свой профессиональный праздник. И правильно, потому как главные спецы в этой области теперь Бекманбетов и Хотиненко.



Вдохновение на фоне дров
 

Еще можно сформулировать так. От Ельцина-покойника я поимел когда-то президентскую стипендию, а от Вовчика целый госпраздник. Спасибо вам, президаны!

 

1918. ПИЛСУДСКИЙ И ЖУР Д'АРМИСТИС

 

Но так, Наполеон. И цо?


Ровно через неделю после моего госпраздника имеет место госпраздник Польши. День независимости, 11 ноября. Меня всегда забавляли попытки авторов польских учебников объяснить бедным детям, почему польская независимость связана именно с этим днем. То Пилсудский в Варшаву приезжает и назначается главой государства, то немецкие гарнизоны разоружаются (что началось еще раньше). Между тем всё настолько лежит на поверхности, что просто диву даешься людской слепоте. Приятно ведь иметь свой главный праздник в тот же самый день, что и победитель в войне, основной союзник и покровитель новорожденного польского государства. Хотя воспоминание о назначении Пилсудского «начальником паньства» в обстановке легкого культика личности маршала, имевшего место в двадцатых-тридцатых годах, тоже было не без значенья.

Каштанка вам не жеребец 


2008

 

Но самому главному еще предстоит совершиться. Сегодня еду покупать билеты на восемнадцатое число. И пусть трепещет коварный город. Я по мостам бить из пушек не стану. Кто не спрячется, я не виноват.

Comments

Вот, с прошедшим Вас днем рождения! Надеюсь, что ваша долгожданная поездка в Польшу состоится и состоится удачно:-)
P.S. Выходит, мой скромный юбилей связан с великой Польшей:-))))
И у вас скоро? Скорпионы рулят.
как раз 11 числа, когда Польша празднует свой праздник:-)
Ждите поздравлений.