?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kotwica 2

существенное уточнение

IMIĘ OLI



Устранена еще одна смущавшая меня деталь. Оля, вопреки принципам конспирации, слишком легко назвала свое настоящее имя да еще и фамилию в придачу. Решил внести изменение. Теперь она не "Оля Барская", а "девушка, назвавшаяся Олей". Сделаны небольшие исправления, и теперь не понять, как ее зовут по-настоящему. Если даже на самом деле Олей, то решение сообщить это имя Анке и обер-штурмфюреру Тищенко принимается ей на ходу. Имя не фамилия. Мало ли на свете Малгожат, тогда как Гося Пёнтек на свете всего одна.

АНКА. А тебя как зовут?
ОЛЯ (смутившись). По правде или как? (Подумав.) Оля... Да, Оля. Ты не была в организации?
АНКА. Я похожа на идиотку? 

Что же касается фамилии, то:

ТИЩЕНКО. То есть ты по-нашему не Оля, а Шура? Саша? Ну и хрен с тобой. Оля, которая Саша. Сколько тебе лет?
Оля молчит.
ТИЩЕНКО. Фамилия?
Оля молчит.
ТИЩЕНКО. Слышала о приказе? Всех бандитов – на месте. 

Теперь не понять и как зовут Вацека. То ли он действительно Вацек, то ли подпольный "Вацек". Появилось и естественное объяснение, почему у него и у Оля псевдонимы "из одной и той же книжки местного графомана", как выразился Якоб Кайзер. Оля могла придумать "Заглобу" и "Ягенку" на ходу, и именно этим объясняется ее отчаянное смущение - слишком очевидной ей кажется поспешная ложь.

Нормальные люди на эти нюансы скорее всего не обратят внимания, но "знатокам" придраться будет не к чему. Более того, им это доставит удовольствие. Всегда приятно въезжать в то, во что не всякий въедет. Знаю по себе.

Фото Йоахима Йоахимчика. Площадь Домбровского (Средместье-Север), 8 августа 1944. Если это и Оля, то другая. Наша Оля 8-10 августа была на Охоте. Но штаны у девушки как раз такие, как у Оли. Или "Оли"? Кстати, какой аккуратный валик на голове. И это не на единственной повстанческой фотографии. В моих "Диалогах" будут слова: "Зачастую повстанческие фото могут ввести в заблуждение. Следует помнить, однако, что большая их часть делалась в сравнительно благоприятной обстановке, в относительно спокойных районах города, например в Средместье. Их герои отдыхали, позировали, приведя себя по возможности в порядок. Для многих это были последние снимки в жизни".

Comments