?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kotwica 2

смесь: республиканский новый год


WRZEŚNIOWE ROZMAITOŚCI:
ZABRAKŁO DYWANIKA



С утра потащился на занятия. Не попал. Потом ждал два с половиной часа, пока начнется работа в редакции. Пил кофе, мотался за билетами на Театральную, вернувшись, опять пил кофе - в другом уже месте. Хорошо, новая книжка Акунина была при себе, хоть времени зря не терял.

При чтении посокрушался: пока я о чем-то сочиняю, этот ужасный человек успевает не только написать почти о том же, но и издать. Да еще так, между делом, среди прочего, производимого им в огромном количестве. (О качестве разговор особый, я как-нибудь возьму и напишу, пора бы мне высказаться как акунисту со стажем.) Ощущаешь себя порой Эллочкой Щукиной в роковом ее противостоянии с Вандербильдихой - с той только разницей, что я ни с кем не состязаюсь, ни на кого не ориентируюсь, пишу на собственные темы. И что в итоге?

Вслед за моим никому не ведомым "Сорок четвертым августом" появляется толстенный акунинский роман о любовных похождениях Фандорина - и я трачу деньги на покупку и вечер с хвостиком на чтение. Едва я закончил "Крестовый поход детей", как выходит из печати его "Батальон ангелов", в котором главную героиню словно бы в насмешку зовут, зла не хватает, Сашей. Скоро мой любимый писатель-моралист доберется до двадцатого года и Севастополя (он обещал), а там, глядишь, и до Варшавского восстания.

Вывод: вместо того чтобы давать бесполезные советы по передаче иностранных топонимов, надо усерднее заниматься продвижением собственного творчества. А то ведь так даже Юзефовичем не помрешь. Между тем как я Ковалевич. Сам себе powieściopisarz i dramatopisarz.

*****

К первой картинке. Зато "Олю" наголо не стригли. У нее был, я думаю, валик на голове. И камуфляжная блуза вермахта или СС смотрелась на девушке лучше, чем гимнастерка. "Оля" вообще была симпатяшка - если отмыть.

Картинка внизу. Первое сентября 1944 г., угол Варецкой и Нового Света, после эвакуации канализацией из Старого Города. Фото Йоахима Йоахимчика. В центре Мария Стыпулковская-Хоецкая, пс. "Кама", справа Кшиштоф Палестер, пс. "Кших".

На летнем полевом кепи "Кшиха" эмблема харцерского батальона "Зонтик" ("Парасоль"). Наряду с батальоном "Зоська" "Зонтик" входил в число наиболее обеспеченных оружием и снаряжением повстанческих частей. Максимальной численности батальон достиг 8 августа (574 человека, из которых 80, правда, сражались в других местах). Потери убитыми в боях на Воле составили 54 человека, в боях на Старувке - 118. После эвакуации из Старого Города еще 91 человек погиб на Чернякове. Всего в ходе восстания из состава батальона погибло (именно погибло) 282 человека.

Мария Стыпулковская-Хоецкая, участвовавшая среди прочего в операции "Кучера", о чем разговор еще будет, в настоящее время живет в Варшаве, являясь с июля прошлого года почетным гражданином столицы.

"Оля" никакого отношения к Кедиву, в состав которого входили "Зоська" и "Парасоль", не имела. О судьбе ее подразделения я напишу как-нибудь потом. А то уж больно бессвязной получается сегодняшняя смесь. Акунин бы себе такого не позволил. 


Comments