?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
szwolezer sewastopolski

Никакого мошенничества

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛОВКОСТЬ РУК

(Физиологический очерк)




 

Вся Одесса знает Фиму-полужида как щипача. Он из желудка гаманец на раз сделает.

                                                                         (Урсуляк и др. Ликвидация)
 

Воскресенье 28 декабря выдалось хлопотным днем. Надо было ехать к ученице. На Речной вокзал, а от него еще минут пятнадцать пешком. Ехать не хотелось, но накануне праздников пошли отмены занятий, в праздники работы не предвиделось вовсе, и отказаться от совсем не лишних денег я себе позволить не мог. Утешало то, что после ученицы планировался визит к товарищу с целью просмотра художественного фильма, распития напитков и поедания индейки. Товарищ жил неподалеку от Речного вокзала, с противоположной стороны, минутах так в 15–20 пешком от метро. Правда, пешком туда дойти было нельзя, мешало водохранилище.

 

Урок отвел. Поскольку начал на пятнадцать минут позже, на столько же позже окончил. К товарищу добрался на два часа позднее запланированного – пока дождался автобуса, пока постоял в пробке на Ленинградке, пока объехал по МКАДу, пока вышел из транспортного средства и пока отыскал дорогу. Ну да ладно. Посидели, обсудили новости, в частности мою последнюю загранпоездку. Попутно поели, запили и посмотрели, что хотели. Хороший фильм, и что примечательно – про любовь (обычно мы с ним смотрим про войну). Про любовь со смертельным исходом. Эрос, так сказать, и Танатос.

Попрощался, пошел домой. Непонятно почему на улице вдруг сделалось ужасно грустно. Ужасно и необъяснимо. Придумалось название одной из главок короткой повести. Что примечательно, тоже о любви – жанр для меня довольно странный и, скажем честно, непривычный. Главке предстояло называться  «Trzymaj się, chłopie». Чем ближе подходил к Полежаевской, тем становилось грустнее. Шесть бутылок пива и немного красного немножко давали знать. 
 

Дошел до метро, сел в поезд. Осталось доехать до Новогиреева, а оттуда маршруткой до Новокосина. В вагоне тоже было грустно. Я печально вертел мобильник, зачем-то доставал портмоне – и вообще не сиделось. И вроде бы немного принял, три жалких литра пива. Моя норма, конечно, меньше – то есть так, чтоб совсем без последствий. Но в жизни бывало и больше. Хотя алкоголизмом не страдаю и долго могу обходиться без подобного рода напитков.

 

На переходе с Таганской на Марксистскую какой-то тип заботливо мне сообщил: спина у вас, дескать, белая, где-то, видимо, прислонились. Удалось от него отвязаться. Перед самым эскалатором какой-то кавказец стал выяснять, где  тут Таганская кольцевая. Я объяснил ему, раза со второго, непонятливый кавказец оказался. Он тоже заметил, что я где-то прислонился. Шли бы вы лесом, подумалось мне.

 

Покуда ехал в вагоне от Марксистской до Новогиреева, сделалось грустно опять. Снова не сиделось, хотелось скорее домой, пусть дом и временный и в Новокосине. Доехал до конечной, выбрался из-под земли, по-быстрому сел в маршрутку. Осталось заплатить 28 рублей. Сунул руку в карман. И как говорится, упс… Сунул снова, сунул в другой, пошарил в пиджачных карманах и в брючных. И понял. Приготовился уже объяснять водителю, почему не могу заплатить. Но водитель не заметил недостачи и я постыдно доехал зайцем.

 

Когда пришел домой, ничего белого на куртке, естественно, не обнаружил.

 

В целом потеря оказалась невелика. Старый бумажник. Пара фотографий. Пара тысяч рублей. Но как им это удалось? Я вроде бы почувствовал прикосновение к руке, но к нагрудному карману? Не помню… А ведь в нагрудном пиджака был новенький мобильник, а во втором кармане куртки – паспорт. И что обидно, перед самым Новым годом.

 

Теперь застегиваю внутренний карман на молнию.

 

И если кто-нибудь вдруг да станет романтизировать карманников и прочих «профессионалов», я его… не пойму. 

Метки:

Comments

фу, как неприятно... сочувствую.
у моего братца, весьма в свое время рассеянного товарища, поэта и так далее, во времена оны сперли бумажник из заднего кармана джинсов в полупустом вагоне метро. ладно бы в толкучке... джинсы были довольно свободные, но что это меняет, с другой стороны...
м-да.
у меня как-то паспорт из сумкиного внутреннего кармана, застегнутого на молнию, увели в метро, и кошелек пустой (только на обратную дорогу с дачи было денег в нем), но памятный и ценный - в электричке по дороге на дачу... тогда было неприятно - еле добралась до дому, так как контролер электричечный был в те года суров и бесцеремонен...
так что - понимаю Вас...
пусть это все в прошедшем году остается, вот что я придумала! вместо поздравления! 8)
Спасибо. Мне тоже урок. Раньше казалось, что деньги только у неразумных дев воруют: режут сумки и т.д. У меня не было ни одной знакомой, которую бы пару раз не обчистили. Разумные же мужи с их внутренними карманами представлялись мне от подобных неприятностей почти застрахованными. Но оказалось, не перевелись в народе умельцы. Хорошо хоть денег мало было.
но ведь это же для вас так важно, чтобы кавказец оказался на нужной ему станции! право же, ради такой благой цели стоило пожертвовать не только двумя тысячами, но всеми десятью!
Я привык быть вежливым с людьми, независимо от того, кавказцы они или нет.
спасибо, я уже понял, что вы - герой россии