?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

Варшавский фотоотчет (3)

Прогулка 23.11.2008, воскресенье


Побрел я по Маршалковской, от площади Спасителя в сторону центра. Сначала через МДМ (Маршалковский жилой квартал - Маршалковска дзельница мешканёва), характерный образчик послевоенной архитектуры, порвавшей с капиталистическим прошлым - и в итоге оказавшейся вполне пригодной для капиталистического будущего. Безыдейный капитализм успешно переваривает всё. 


Несмотря на указатель это не конец, а почти что начало прогулки


Маршалковская. Здание Дворца науки и культуры бросается в глаза в первую очередь. Хотя нагромождение домов справа от него тоже выглядит довольно странным. После войны улица была жестоко перестроена, было разобрано множество частично уцелевших или только выгоревших изнутри домов. Чтобы подготовить площадку под Дворец культуры и науки (архитектор Руднев) было снесено 190 каменных зданий, где могли жить 60 тыс. человек. В итоге эта улица, как и многие другие, начисто утратила характерную застройку XIX - начала XX века. Дворец после постройки получил имя Иосифа Сталина (вскоре, разумеется, утраченное). В 2007 году был внесен в реестр памятников архитектуры, что вызвало протесты некоторых деятелей, продолжающих видеть в этом злополучном здании "символ порабощения Польши советской империей" и даже "выражение презрения к - de facto - оккупированному в годы ПНР "привислинскому краю"". Воистину больные люди - в СССР в те годы, кроме историков, и термина такого почти никто не знал - "привислинский край"... Но уж если кому хочется быть униженным и оскорбленным, он им непременно будет. Мазохизм запретить нельзя, надо быть толерантными. В качестве руководства к действию "подписанты" ссылаются на судьбу собора Александра Невского (см. ниже). Это уже попахивает садизмом... Между тем "символ порабощения" успешно используется в коммерческих и культурных целях. 


Саксонский сад

 
Вид из Саксонского сада на протестантский храм


Могила неизвестного солдата. Впервые появилась в 1925 году, когда под колоннадой Саксонского сада захоронили останки участника обороны Львова (ой, не так сказал, хорошо, что меня свидомые украинеры не читают). Во время оккупации склеп взорвали немцы. В 1946 году памятник открыли вновь, в сохранившемся фрагменте все той же колоннады. Разумеется, памятные таблички на тему обороны Львова или Варшавской битвы 1920 года тогда восстановлены не были. 


Она же, вид с площади Пилсудского


Площадь Пилсудского. Первым ее названием было Саксонская площадь (с 1814), поскольку примыкает она непосредственно к Саксонскому саду. В конце XIX - начали ХХ века тут был воздвигнут собор Александра Невского (архитектор Леонтий Бенуа). В двадцатых годах собор разобрали. В 1928 площади дали название (при жизни) площади маршала Юзефа Пилсудского (как пелось в песне о легионах, "нашего дорогого вождя"). Памятник вождю установили тут чуть раньше. Сохранить столь яркое название в оккупацию она, конечно, не могла и с 1940 г. стала площадью имени другого вождя, а именно Адольфа Гитлера. Памятник Пилсудскому в процессе переименования был взорван. В ПНР она была площадью Освобождения (с 1946), а с 1990-го, в связи с торжеством демократии, вновь стала площадью Пилсудского. Известный был демократ, если кто не в курсе. В 1995 маршалу вновь поставили здесь памятник.

Зато на сад никто не покушался. Так и оставался все время Саксонским.


Окрестности Саксонского сада. Телевидение понаехало...


Снова окрестности Саксонского сада


Дворец Яблоновских на Театральной площади. При Александре Павловиче стал городской ратушей. В 1939 году отсюда руководил гражданской обороной города президент Варшавы Стефан Стажинский. После войны руины ратуши разобрали, замостив пространство брусчаткой. В девяностых годах здание восстановили, теперь тут резиденция банка 


Другая сторона Театральной площади. Фасад нынешнего Национального театра. Здесь находится его главная сцена (зал Богуславского на 600 мест, тут обычно дают классику). Неподалеку, через улицу, располагается сцена на Вежбовой (на 180 мест, тут представляют главным образом современные пьесы). Еще одна сцена находится на Маршалковской (Малый театр, на 200 мест, где можно увидеть студийные и экспериментальные произведения). Слева - памятник Войтеху Богуславскому, директору TN с 1790 года. Его называют отцом национального театра.


Опера. Справа виден фасад нынешнего Национального театра. Эта огромная постройка в целом называется Большим театром. До 1997 оперный и драматический коллективы входили в единый Национальный театр, после разделения это название осталось за драматическим театром. 


Памятник Варшавского восстания. Руины Польского банка, один из опорных пунктов ("редутов") повстанцев.


Он же с другой стороны

   
Памятный знак                    Мемориальная доска

Продолжение следует

Comments

а что там гостиница Европейская, построенная для Александра 1-го?
говорят собирались сносить
Да нет, пока стоит. Сейчас вот прочел в сети, что "был закрыт в 2005 г. и попал в руки наследников бывших владельцев, которые планируют ремонт. Ежегодно отель организует множество мероприятий, в том числе роскошные новогодние балы".
я там был году в 2002 или 3, после многолетнего перерыва впервые там смотрел российское ТВ, какой то фильм про секретаря райкома с Янковски в гл.роли... получил массу удовольствия
Перерыв с просмотром российского ТВ был связан с дальними странствиями?
с переездом