?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

Варшавский фотоотчет (5)

Последняя прогулка
24 ноября, понедельник

Сижу дома, тихо ругаю Путина - за его идею новогодне-рождественских каникул. Убытки даже не считаю. Сплошные отмены, просто зло берет. Составляю кровожадные планы по очистке рядов от злостных отменщиков. Но поскольку заниматься этим все время нельзя, решил сделать что-нибудь более полезное. Скажем, завершить свою затянувшуюся варшавскую эпопею. 


Хозяин квартиры, доктор Марк Яницкий.

Историк, латинист и огромнейший эрудит. Тут он не позирует, а погруженный в мысли о черепе Коперника, обнаруженном в кафедральном соборе Фромборка, просто не замечает моего коварного намерения запечатлеть его для вечности. (А было бы неплохо, кстати, если бы в свое время так запечатлели фромборского каноника; легче бы прошла идентификация его останков).

Потом имела место попытка сфотографировать и меня, но я оказался недостаточно фотогеничен и, обидясь на злую несудьбу, уничтожил эти снимки. Пусть потомки помучатся с идентификацией...


Когда-то мне казалось, что рекламы в Варшаве меньше и обвешивают ею здания, находящиеся в процессе реконструкции. Но то ли я был не очень внимательным, то ли времена меняются.


Мемориальная доска на Иерусалимских аллеях. «В этом месте в доме на улице Братской, 13 находился редут «Кучинских». Его до последних дней Варшавского восстания 1944 года защищал от атак противника батальон «Сокол» и штурмовая рота П20 (…) 26 сентября по просьбе немцев было заключено перемирие, давшее тем возможность забрать останки около 20 солдат отряда, который ворвался в редут и был уничтожен защитниками . Существует фильм, снятый во время этого перемирия польским оператором».


Это не Африка, а всего лишь вид с угла Иерусалимских аллей и Братской на рондо де Голля.


Этим растением город осчастливила художница Иоанна Райковская. Пальма искусственная, высота 15 метров, стоит на рондо де Голля, где перекаются улица Новый Свят и Иерусалимские аллеи. Утверждают, что она пользуется симпатией многих варшавян. У меня знакомых в Варшаве немного - вероятно, поэтому я не встретил ни одного симпатизанта. А еще эта пальма, оказывается, имеет символический смысл, указывая на Израиль (Иерусалимские аллеи) и на Южную Францию (рондо де Голля; правда, де Голль с Южной Францией особенно не ассоциируется). Интересно, что они посадят, когда обзаведутся площадью Саакашвили?

А мы-то все на Лужка бочку катим... А он все-таки перед памятником Абаю Кунанбаеву казахских степей на Чистых Прудах не устроил.


А вот и тот, кто сказал, что "когда речь идет о достоинстве можно и нужно идти против течения". А многие ли видели памятник де Голлю в Москве? Правильно, Москва большой город, а Варшава... меньше. Если бы у меня в позапрошлом году не полетел жесткий диск и я бы по дороге в мастерскую не оказался  у гостиницы "Космос", я бы тоже не увидел нашего де Голля. Может, все-таки стоит поставить там пальму?


Прежде чем ступить на мост Понятовского, я свернул во двор музея Войска Польского. Дворы таких музеев обычно похожи. Напоминает наш ЦМВС.


Повстанческий бронеавтомобиль "Кубусь". Чтобы читателям было видно его название, пришлось поработать перчаткой. "Кубусь" - это уменьшительное от "Якуб", так что "Кубусь-Пухатек" (Винни-Пух) тут ни при чем. Хотя улица Кубуся-Пухатка в Варшаве тоже есть. Везет же кому-то с адресом... Искренне завидую.


Silne lotnictwo - silna Polska... A naszych orłów widać nie było... Шашечки и звезды... Короче, ассоциации разнообразные.

  
Памятник солдатам корпуса Довбор-Мусницкого (изначально 1-го польского корпуса русской армии), которые в 1918 году в неожиданном для себя союзе с немцами и белорусскими сепаратистами малость пошалили у нас в Белоруссии, фактически развязав советско-польскую войну до конца первой мировой (впрочем, противники тогда друг друга стоили). Надпись: "Довборовцам (довборчикам), павшим во славу Родины. 1917–1918. Земляки 1930. Разрушен 1948. Восстановлен 2001".


Мост Понятовского. Вид с моста на запад.


Дом под мостом Понятовского.


Все тот же мост немного снизу. В 2002 году я в течение полутора месяцев перемещался по нему туда и обратно почти ежедневно, ходил в бассейна на правом берегу.


Сразу три моста. Сверху - Понятовского, следующий - железнодорожный Средницовый, за ним - Свентокшиский.


Последний раз любимый мост.

     
Дом молодого ученого Польской академии наук. Тут я жил стипендиатом Кассы им. Ю. Мяновского. На втором этаже, второе окно справа. Я, правда, уже не был тогда молодым, но еще считал себя ученым. Писал что-то, материалы собирал, в библиотеке сидел и архиве. Теперь это общежитие закрыто, а про себя я вообще молчу.


А это то, что я видел из своего окна. Театр "Атенеум", основанный Стефаном Ярачем и носящий ныне его имя (как и улица, где стоит он и Дом молодого ученого).


Нынешний репертуар "Атенеума". Весьма показательный. А то все - "русофобия, русофобия". Не так страшен черт... 



Последний раз улица Ярача



Похоже, это один из домов, переживших восстание

  
Еще одно «место, освященное кровью поляков, павших за свободу Родины. Здесь 27 сентября 1944 года в повстанческом госпитале гитлеровцами были застрелены 22 поляка»


Библиотека Варшавского университета. Летом она выглядит не столь ужасно. Внутри так вообще хорошо. А еще здорово наверху, в этаких "садах Семирамиды".


Одна из надписей, украшающих фасад. На  старославянском.


Эта - на старопольском. Есть индийская, латинская, греческая, еврейская. А также математическая и музыкальная. 


По улице Каровой к Краковскому Предместью. Справа отель "Бристоль", расположенный рядом с президентским дворцом. Самая дорогая из варшавских гостиниц. Открылась в 1901 году. В оккупацию ею могли пользоваться только немцы. Во время восстания подверглась незначительным разрушениям. После войны обслуживала иностранных туристов. Закрыта на реконструкцию в 1981.  Вновь открыта в 1993 году. Честь совершить этот акт была предоставлена не кому-нибудь, а Малгожате Тэтчеровой.



Вид на Каровую со стороны Краковского Предместья. Относительная старина (Бристоль) и относительная новизна (вот это коричневое).


Краковское Предместье, снова кусок "Бристоля".


   
Краковское Предместье в сторону Нового Свята.  Памятник кардиналу Стефану Вышинскому перед храмом визиток. Сейчас именем примаса назван университет, развернутый на базе Академии католической теологии. 


Краковское Предместье. На первом и в подвальном этаже этого расположенного напротив Варшавского университета здания находится магазин научной книги "Прус". 


Врата учености: вход на территорию Варшавского университета


Исторический институт Варшавского университета



Казимировский дворец. Во второй половине XVIII века тут помещалась Рыцарская школа (кадетский корпус). Именно тут висела мраморная доска с эпиграфом к "Херсонесу". Но кадеты об этом не знали, иначе бы пели эти слова еще с большим воодушевлением.

В 1816 году, когда при Александре Павловиче открылся Королевский Варшавский университет, здесь разместился ректорат. После всех пертурбаций и катаклизмов (неоднократные закрытия университета или его разрушение - в два приема, в 1939 и 1944) ректорат пребывает тут же. 


Корпуса университета


Этот маленький домик называется "Бельведерек". Еще недавно в нем помещался Центр по изучению старопольской культуры. Тут я познакомился шесть лет назад с Марком Яницким, Михалом Страшевичем и некоторыми другими коллегами.


Старая библиотека, построенная в конце XIX века, во времена Императорского Варшавского университета

   
Последние снимки. Снова с Маршалковской. Потом я вернулся домой, собрал вещички, пообедал, сел в "Полонез" и на следующий день был снова в Москве.

В вагоне нас было трое. В двух купе, слева и справа от меня, по юной деве, а посередке я. Одна дева, кажется студентка ВГИКа, была страшна как немецкая оккупация и отличалась весьма противным нравом (если судить по ее хамским телефонным переговорам с родственникам и парнем, которому я не могу не посочувствовать, хотя, как правило, такие друг друга находят). А вторая была ничего себе, прямо скажем, не без достоинств, по крайней мере внешних. Когда утром выяснилось, что поезд на два часа опаздывает, она, став у окна, сообщила мне, что это не страшно, поскольку ее никто не встречает. "А меня встречают", - честно ответил я. После чего наша беседа, едва начавшись, сама собою кончилась. 

Самое досадное, что никто не встретил, хотя действительно были должны - чтобы забрать книги, которые я вез для одного московского коллеги. Вот так всегда - меня губит искренность и честность.

Приложение

.
Кажется, я занят просмотром сделанных за день фотографий. Еще в Варшаве. Мой образ тут недостаточно четок, но многие и на самом деле примерно так обо мне думают. Мутный, говорят, человек, неясна нам его идеологическая позиция. Хоть на мой взгляд, яснее ясного. Просто слегка не тот формат, к которому они привыкли.

Comments