?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
2007, Ałabino

ОТЧЕГО КРАСНЕЮТ ЛЮДИ

В чем-то близкий по духу текст. На тему почему многие из нас периодически КРАСНЕЮТ. Позаимствовал ссылку у Варяг_2007.

http://andemas.livejournal.com/70845.html

Разумеется, мое отношение к исторической России, куда более теплое, чем у вчерашних и нынешних "красных" - и возможно, чем у автора стихотворения. А к "красному" периоду истории довольно жесткое, без иллюзий. Но объективность заставляет периодически краснеть - особенно в глазах "либералов", "правозащитников", правых, националистов, компрадоров, а также многих рассуждающих о русской истории иностранцев. Антисоветская и националистическая мифология оказалась не менее отвратительной и лживой, чем былая советская. Не говоря о том, что та - с годов хотя бы шестидесятых - воспитывала гуманизм, солидарность, чувство ответственности и - иностранцам да и многим нашим молодым в это будет трудно поверить - формировала представления о демократии, справедливости и правах человека. По существу, готовя свой конец.

Comments

Спасибо за ссылку.
Очень рада.
Считаю нынешнюю "дебольшевизацию" России очень опасной вещью, подобной тому, что просходит на Украине.
Мне даже кажется, что можно говорить о более общем явлении. Ведь "дебольшевизация" как демонизация советского периода во многом напоминает предшествовавшую ей демонизацию старой России. В ряде же черт буквально повторяет - это касается, в частности, украинской проблематики, поскольку под совершенно вроде бы разными флагами происходит одно и то же - отрыв Украины от России. Иными словами - разрушение русского исторического ядра и общерусского пространства.
Характерно, на мой взгляд, и то, что оба эти процесса провоцируют радикальный откат. На смену советской демонизации "царизма" приходит его безудержная идеализация. Последняя, в свою очередь, провоцирует безудержную идеализацию советского прошлого, в самых разнообразных аспектах, в том числе и тех, которые, мягко говоря, должны бы были вызывать содрогание и о которых в благополучные советские годы старались не вспоминать как не очень приличном. В итоге продолжается гражданская война в умах, хотя делить уже, казалось бы, и нечего. И каждая сторона стремится обгадить "чужое" прошлое - одни советское, другие - досоветское (а заодно и постсоветское настоящее, тоже в общем-то неидеальное). Какая-то тотальность мышления.
Это опасно, потому что разрывает, раскалывает народ, стравливает братьев, мешает развитию и созиданию. Плохо, что СМИ занялись такого рода пропагандой, которая, честно говоря, пугает. Создается впечатление, что нам делают гражданскую войну на ровном месте, и, что самое прискорбное, из всего этого вылупляется самая грязная смердяковщина (потому что новоявленный гитлеризм в России - именно таковой и является,и эта мерзость заполонила интернет "по самые уши")
Я не верю в мировые заговоры и проч., и считаю, что история - очень сложная вещь. И манипуляции с оной ни к чему хорошему не приводят.
То, что забивают клин между Россией и Украиной - преступление, но и в России - как будто нарочно - устраивают раскол. Идеализация царской России просто захлестывает, все это слащавое "государь император" - до бесконечности. На уровне промывки мозгов. У меня нет телевизора, но когда прихожу к маме, и по ящику что-то вещают про "государя императора" она выключает телек со словами "как же они мне надоели". Плохо, что это - как бы новая гос. идеология, которая строится на непонятно какой виктимности. Я очень не люблю виктимность.
На Украине тоже, как понимаю, идут (вернее, их проводят) подобные "процессы" в куда более грубой форме. Там уже получается, что украинцы сражались проитв русских в Великую Отечественную.
От всего этого я краснею и не оттого, что склонна к идеализации советского прошлого (мне как-то довелось в нем жить, и многое там было просто замечательно, а некоторые вещи - из рук вон), а оттого, что профессор из Вашей записи, которую я только что прочла, может стать не чудовищем, а героем.
Да, и станет им очень легко. Тут же на самом деле множество цитат. Кое-что было услышано самим, что-то взято из мемуаров эмигрантов второй волны.