?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

Грушки на карте Польской Республики

Абсолютное лидерство Грушек
среди сельскохозяйственных культур

 


Сижу, никого не трогаю, перевожу огромный польский документ. По ходу дела попадается невероятная фамилия. Чтобы проверить, не опечатка ли это, захожу в Google. В итоге нахожу интересный польский сайт, где имеется карта с распределением числа лиц, носящих ту или иную фамилию, по поветам и крупным городам. Выясняется, что искомая фамилия действительно существует. Ее носят два человека, оба живут в Варшаве (вероятно, муж и жена).

 

Разумеется, я не смог удержаться и набрал в поисковике сайта еще одну, совсем другую фамилию. Результаты были крайне интересны. Их можно увидеть здесь: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/gruszka.html 

Перевожу и комментирую:


«В Польше имеется 13 337 лиц с фамилией Грушка.

 

Они проживают в 323 различных поветах и городах. Больше всего из зарегистрировано в Катовицах, а именно 431.

 

Другие поветы/города с особенно значительным числом лиц, носящих данную фамилию: Пщина (383), Кемпно (296), Закопане (285), Бендзин (258), Краков (250), Бельско-Бяла (229), Островец-Свентокшиский (225), Тешин (214) и Вроцлав (197)».

 

А теперь посмотрим на карту. Легко заметить, что существует множество несчастливых поветов, где нет ни одной (ни одного) Грушки. Скажем, их не имеется в окрестностях Белостока или Сувалок (хотя в самом Белостоке и Сувалках от одной/ого до пятидесяти имеется). С другой стороны, наибольшая густота присутствует в ряде южных поветов. Это позволяет сделать интересные выводы.

 

Становятся, среди прочего, более прозрачными причины напряженной борьбы между Чехословакией и Польшей за Тешинскую Силезию, здорово омрачившей отношения между двумя «географическими новостями» в межвоенный период и даже подвигнувшей вторую Речь Посполитую принять участие в мюнхенском разделе Чехословацкой Республики. Легко ведь предположить, что Грушек хватало по обе стороны границы. Так что дело не только в полезных ископаемых, но и в полезных растениях.

 

Обилие Грушек в Катовицах наводит на аналогичные размышления. Что-то подсказывает, что обкорнанная веймарская Германия легче бы согласилась с утратой Верхней Силезии, если бы не количество тамошних Грушек. А так польским правящим кругам пришлось трижды устраивать народные восстания – и в конце концов спасти положение лишь с помощью западных союзников. Не эти ли Грушки были подлинной «солью черной земли», о которой взволнованно повествовал в семидесятом году Казимеж Куц? И ведь не где-нибудь, а здесь, в Гливицах, находилась та пресловутая радиостанция, с которой началась новая мировая война. Видимо, подлым фашистам было за что воевать. (Можно предположить, однако, что многочисленные Грушки на западе Польши являются потомками послевоенных переселенцев из бывших восточных воеводств. Таким образом, косвенная ответственность за начало второй мировой войны с них автоматически снимается.)

 

Мне лично становится более понятным, почему один польский фонд, обеспечивший меня в 1998 году стипендией, направил меня не куда-нибудь, а в Катовицы. Также понятно возмущение данным фактом профессора Грали, сказавшего, что в означенном фонде сидят опасные идиоты. Театрал и кинолюб, он наверняка уже тогда почувствовал, где произрастают самые лучшие Грушки.

 

В Варшаве их, кстати, проживает от 101 до 150. Минимум две носят имя Каролина – небезызвестная акторка и переводчица итальянского языка (это я уже от себя добавляю). Допускаю, что в настоящее время число Каролин Грушек в Польше резко увеличивается, поскольку отдельные Грушки-отцы спешат назвать этим звучным именем своих новорожденных цурок и обзавестись таким образом собственными Каролинами Грушками (которых можно будет потом ставить в угол, учить морали и не пускать на дискотеку [1]).

 

Поразмышляв на эту тему, я решил провести еще одно маленькое исследование – выяснить, сколько имеется в Польше других овощных и фруктовых фамилий. Публикую результаты.

 

Яблко

205 человек. В 34 поветах и городах. Больше всего их в Кельцах, а именно 43.

 

Мореля (абрикос)

14 человек. Все обитают в трех соседних поветах и городах (в Силезии). Больше всего в Ополе – 9.

 

Бжосквиня (персик)

180 человек. Больше всего в Кракове (77)

 

Вишня

50 человек

 

Малина

2516

 

Капуста

8033. Второе место! Больше всего Капуст в Кракове (638)

 

Мархевка

7315. Третье место! И снова лидирует Краков (264).


Огурек
5209. Четвертое место. Наибольшее количество огурцов обитает в Новом Сонче (386).
 

Жепа (репа)

3209. Бжеско неподалеко от Кракова стоит на первом месте, но и Краков отстает несильно.

 

Земняк (картошка)

1393. Впрочем, не факт, что «земняк» всегда означает именно «картофель». Все же поздняя культура, а название могло иметь и другое значение, связанное с землей.

 

Жито (рожь)

698

 

Как видим, в целом овощные фамилии решительно преобладают над фруктовыми. Но при этом фруктовая Грушка оставляет за собою всех. Кого-то это удивляет?

 

Примечание

[1] Последнее стало особенно актуальным в свете недавнего решения одного польского журнала. Называть его не буду. Мерзавцы, как они посмели… Brudnymi łapami...

Comments