?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

один для всех (16)



Помню, в телепередаче конца восьмидесятых, когда армию было принято травить (1), какого-то несчастного генерала (разумеется, партийного и, кажется, депутата Верховного Совета СССР) неожиданно спросили: "Ваш любимый писатель?" Генерал вытаращил глаза и решительно выпалил: "Пушкин". При других обстоятельствах он так же выпаливал "так точно" и "есть". Выглядело очень смешно и потому запомнилось.

И писатель оказался подходящим. Имена Толстого, Достоевского или Чехова - кого он знал еще? (2) - могли бы вызвать ненужные вопросы. Не пацифист ли он? Не склонен ли к надрывам? Не занимается ли по утрам интеллигентским самокопанием? Не хочет ли в Москву - и работать, работать, работать... Да и вообще, эти трое слишком известны "там" и числятся среди великих авторов западной цивилизации. Генерал об этом не думал, не догадывался, просто ляпнул первое, что пришло ему в голову, но интуиция не подвела. Как не подводила на долгом пути от курсанта до генерала (3). Дослужился же, не то что другие. 

Конечно же Пушкин. Для всех и на все времена, пусть его теперь почти не читают. Может быть, как раз поэтому. Тем более что каждый что-нибудь да помнит. Интересно, что помнил генерал? Сказку о рыбаке и рыбке? Мороз и солнце? Ученого кота у дуба на цепи? "Не бойтесь, Маша, я Дубровский"? Не исключено, впрочем, что "Бородино" или "Тараса Бульбу". После общения с нынешними студентами я ничему не удивлюсь, а чем, спрашивается, генерал и депутат ВС СССР хуже нынешних студентов?

Обещают хороший день. И время свободное есть. Не почитать ли мне Пушкина? Увы, не имеется под рукой. Так что оставшиеся часы, без малого рабочий день, придется использовать для собственного творчества. С арапом мне, конечно, не тягаться, но все-таки где-то в душе... Все мы негры на плантации жизни. Спасибо тебе, Александр Сергеевич! За что? Знал бы сам, тогда бы ответил.

1. Времена изменились, и армию вновь принято любить. По крайней мере на телеканалах. Выглядит фальшиво, но любить все же лучше, чем травить.
2. Вовсе не хочу сказать, что профессиональный военный не может знать литературы. Еще как может. Часть персонажей "Херсонеса" - довольно начитанные люди. Однако цитируемый мною генерал был так далек от всяческих искусств...
3. Вспоминается Покровский: "От сперматозоида до капитана первого ранга". Но это был генерал. Возможно, генерал-армии.
Метки:

Comments