?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

Мелодии «Херсонеса»: Трофеи сентября

KOCHANA

 



Пусть снова попоет Мечислав Фогг. Запись 1936 года.


http://www.youtube.com/watch?v=UYOF1B9PcRE

 

Разновидностью военной добычи после сентябрьского разгрома Польши Германией и воссоединения/присоединения Западной Белоруссии и «Западной Украины» к СССР стали польские пластинки. Если для немцев это была всего лишь местная экзотика, то для советских граждан – значимый кусок той жизни, которая должна была быть в России, но не состоялась в силу драматических обстоятельств семнадцатого и последующих годов. Не будучи склонным идеализировать жизнь в «белопанской» Польше (особенно жизнь ее русских «меньшинств»), я все же убежден – большинству наших соотечественников она была бы милее, чем та, которую они вели в двадцатых–тридцатых годах в собственной стране, утратившей историю (1), имя и подвергшейся не только жестоким социальным, но и циничным национальным экспериментам (2).  

 

Что касается популярности польских дисков, ограничусь цитатой из Бориса Васильева: «Знаешь, какие у Валюшки пластиночки? Польские, закачаешься!.. Вшистко мни едно, вшистко мни едно... — пропела Вера. — Ну, мы побежали». Это «В списках не значился», действие происходит 21 июня 1941 года. Пластинки Вале привез отец-ответработник из Белостока. Не только польские фокстроты, но и русскую «цыганщину», в частности «Очи черные».

 

Вот так-то. Воспитывали нового человека, комсомол, Корчагин, то да се, а его упорно, как пса на свою блевотину (изысканное сравнение из средневековых бестиариев), тянуло вот на это самое. Вылезало наружу пресловутое мурло мещанина. Польша же, помимо прочего, оставалась островком той старой России, по которой тосковали многие русские в годы великих свершений. Представляю, как переколбасит от этих слов суперпатриотов с их детскими представлениями об уникальности русского пути и их закоренелых оппонентов (квазилибералов, «оранжевых», «живебеларусов»), считающих себя носителями западной цивилизации на диких евразийских просторах. Но это оттого, что все они ненавидят историю.

 

(1) В том числе в буквальном смысле. Преподавание истории в школе было восстановлено только в 1934 году.

(2) В частности по выведению новых «наций» из коренного русского населения западных и юго-западных областей.

Comments