?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

Грушкологический детектив (3): Новый след Каролины Грушки, карпатский



КАРОЛИНА ГРУШКА ЗАНЯЛАСЬ МИСТИФИКАЦИЕЙ

 

KAROLINA GRUSZKA BIERZE UDZIAŁ W MISTYFIKACJI

 

KAROLINA GRUSZKA UND DER TOD VON IGNACY WITKIEWICZ
  

   


Возвращаясь к теме таинственного исчезновения Каролины Г. из Варшавы, мы вынуждены признаться: в марте сего года нам все же стало известно, что главное чудо польской природы находится в родной стране (хотя и не в столице) и занято в каком-то проекте. В конце апреля нам даже сообщили, в каком именно. Оказывается, прекраснейшая из полек (2) участвовала в работе над фильмом о Виткации. Самое смешное, что узнать об этом мы могли и неделей раньше, заглянув на польский кинематографический сервер «Стоп-кадр» или хотя бы на «Фильм польский». Но наш апрель был столь насыщен работой и разнообразными происшествиями, что было, признаемся честно, не до грушковедческой теории (1). И только сегодня, практически в середине мая, мы осуществили некогда почти ежедневную процедуру. Выбрали в поисковике сервера раздел OSOBA и набрали семибуквенное слово. Не будем говорить какое. Однако дадим подсказку: польский термин, обозначающий яблоко, состоит из пяти букв, обозначающие сливу и абрикос – из шести, а обозначающий персик – из одиннадцати. В артиллерии это называется «вилка».
 

 

 

«Стоп-кадр» сообщает (http://www.stopklatka.pl/wydarzenia/wydarzenie.asp?wi=53842&klik=powiaz):

 

Вскоре после пасхальных праздников начнутся съемки нового фильма Яцека Копровича, который называется «Мистификация». В картине, главным героем которой является все еще живущий Виткаций, сыграют Ежий и Матей Штуры и Ева Блащик. (…) Действие фильма будет происходить главным образом в 1968 году. Исключенный из вуза прямо перед защитой дипломной работы студент оказывается вовлечен в необыкновенное дело. Ему становится ясно, что Станислав Виткевич, который совершил самоубийство в 1939 году, все еще жив и лишь скрывается от остального мира. Множество фактов свидетельствует, что легендарный, не боявшийся скандалов провокатор верен своим привычкам. Он по-прежнему наслаждается своим любимым пивом, сладострастно поглядывает на молодых девушек, не избегает извращений при контактах с женщинами и доводит до совершенства прекраснейшее из искусств, которым является ложь.

 

«Мистификация» будет необыкновенной повестью о страсти, безумии и о наслаждении перехода через границы познания. В качестве Виткация мы увидим в фильме Ежия Штура. Матей же Штур сыграет уже упомянутого студента Лазовского, который нападает на след великой мистификации. В картине также выступит Ева Блащик, которая сыграет Чеславу – величайшую любовь, возлюбленную и музу мастера.

 

– Нет никаких доказательств, позволяющих опровергнуть эту версию. Нет достаточных контраргументов. До сих пор ведь не найдены останки Виткация. При нашумевшей эксгумации выяснилось, что в его могиле находятся останки какой-то украинки, – говорил в свое время «Стоп-кадру» Копрович.  

 

Съемки фильма будут проходить в Кракове, Закопане и Варшаве. (…) Съемочный период продлится до конца мая текущего года. (…) Премьера запланирована на осень этого года.

  

Артур Тихминский [Artur Cichmiński]



 
 

И еще:

http://www.stopklatka.pl/wydarzenia/wydarzenie.asp?wi=54126&klik=powiaz

 

Лукашевич, Пшоняк, Хира также заняты в «Мистификации»

17 апреля 2009

 

15 апреля в Кракове создатель фильма «Медиум» Яцек Копрович начал съемки своего фильма «Мистификация». В картине (…) наряду с Ежием и Матеем Штурами мы увидим Ольгерда Лукашевича, Войтеха Пшоняка, Анджея Хиру, а также Каролину Грушку.

 

Автор сценария и режиссер в одном лице Яцек Копрович спустя многие годы возвращается в кино, чтобы предложить в своем новом фильме гипотетическую версию событий, в которой Виткаций (эту роль исполнит Ежий Штур) сначала убеждает всех в своей смерти, а затем скрывается на квартире своей возлюбленной Чеславы. (…)

Замысел фильма о Станиславе Игнации Виткевиче зародился несколько лет назад. До сих пор не найдены останки писателя, в гробу которого лежало тело тридцатилетней украинки. Еще несколько лет после мнимой смерти Виткация его знакомые, и прежде всего Чеслава Окнинская, получали письма, отправленные пару дней назад. Все это было причиной множества спекуляций и домыслов. Сама противоречивая фигура героя фильма позволяла представить самые разнообразные, просто невероятные сценарии.

 

Именно этим путем пошел Яцек  Копровиич, который создал историю в жанре детектива, но также комедии и драмы. Действие «Мистификации» разыгрывается главным образом в 1968 г. Исключенный из вуза накануне защиты дипломной работы Лазовский (Матей Штур) натыкается на след, позволяющий предположить, что самоубийство Виткация в 1939 г. было всего лишь мистификацией. Действительность подкидывает все новые доказательства. Возлюбленная Виткация приносит в антикварный салон свои неизвестные портреты [его работы], одна из его былых женщин сохраняет открытки, которые получила от художника уже после его мнимой смерти. Все указывает на то, что великий мастер, провокатор и скандалист по-прежнему жив.


(…)

 

Артур Тихминский [Artur Cichmiński]

 

И еще, того же автора, прошлогодний текст:

http://www.stopklatka.pl/wydarzenia/wydarzenie.asp?wi=47302&klik=powiaz

 

Виткаций жив. Ежий и Матей Штуры в «Мистификации»

 

17 июля 2008

 

Яцек Копрович, режиссер, не раз обращавшийся в своем творчестве к паранормальным сюжетам и загробной жизни, еще раз расскажет историю на грани факта и вымысла. Автор знаменитого «Медиума» поставит фильм о все еще живом Станиславе Игнации Виткевиче, который желая убедить всех в своей смерти ведет интригующую игру со службами безопасности ПНР. (…)


Не только смерть, но даже рождение Игнация Виткевича несут в себе элемент тайны. Виткаций родился, согласно документам прихода св. Александра в Варшаве 24 марта
1885 г. Однако он сам, как и его семья, отмечали день рождения уже 24 февраля.

 

Виткаций, один из известнейших, наиболее противоречивых и опередивших эпоху художников, был одновременно живописцем, писателем, драматургом, философом и фотографом. В 1939 г. автор «Апокалипсиса», после перехода немецкими войсками польской границы, отправился из Варшавы на восток. Восемнадцатого сентября, узнав о вступлении днем раньше в страну советской армии, он лишил себя жизни, перерезав шейную артерию. Свидетелем этого события была его многолетняя возлюбленная и муза Чеслава Окнинская, которая также попыталась совершить самоубийство, приняв большую дозу снотворного. Позднее она многократно рассказывала об этой минуте, однако каждый раз меняла свою версию. Тело Игнация Виткевича было найдено сыном хозяина имения, где он ранее остановился. Тем более поражает сегодня факт, что в его могиле лежали не те останки, которые должны были там лежать.

 

Канвой сочиненной Яцеком Копровичем невероятной истории являются реальные, доказанные факты. Свой рассказ он основал на истории, которая имела место в конце шестидесятых годов. Служба безопасности, будучи уверенной, что Виткаций жив, вела следствие, имевшее целью его обнаружение. Имелось две причины для подобных действий. Во-первых, надо было отвлечь внимание от смерти, постигшей в 1968 г. писателя, депутата Сейма Ежия Завейского. Официально он выбросился из окна варшавской больницы, однако существовало мнение, что кто-то в этом ему помог. Вторая причина касалась уже самого Виткация и его знаменитой переписки. Художник многократно снабжал письма и открытки датами из отдаленного будущего. Своих друзей он потом просил, чтобы они высылали их именно в эти дни. Чеслава Окнинская получала от него письма еще в 1957, 1959 и даже в 1963 г. Именно поэтому IV департамент Службы безопасности, занятый разработкой творческих кругов, оказался убежден, что смерть Игнация Виткевича является мистификацией, а сам он наверняка где-то скрывается.

 

– Сообщения Окнинской так смутны и каждый раз столь разнятся меж собой, что легко можно вообразить, будто он в действительности не совершал этого самоубийства. Ведь могло произойти что угодно. Особенно если учесть, что сам Виткаций был любителем скандалов. Почему бы это не могло стать величайшей его мистификацией? – объясняет Яцек Копрович.

 (…)

 Новый фильм будет по форме походить на детектив с элементами триллера. Это повесть о необычайном поединке между чиновником СБ, который со временем становится крупнейшим знатоком жизни и творчеств художника, и теоретически живым Виткевичем. Существенную роль сыграет и сама Окнинская. Женщина, которая по причине болезни – у нее была опухоль мозга – существует где-то между реальным и совершенно вымышленным миром.

(…)

Съемки запланированы на будущую весну. По большей части они будут вестись в Закопане. Прочие вопросы, в том числе об актерах и съемочной группе, в настоящее время еще решаются.

 

Артур Тихминский [Artur Cichmiński]

 

Вот такая информация. Надо сказать, что у нас остается множество вопросов. Кто она, та «невеста парикмахера», которую играет КГ? (Самого парикмахера играет Войтех Пшоняк, известный русскому зрителю по ролям Робеспьера и Корчака в фильмах Вайды). Какую роль сыграл в ее жизни Виткевич? Ограничился ли только сладострастными взглядами или позволил себе большее? Не была ли она пресловутой "украинкой", которая оказалась не в постели, а в гробу творца, причем не вместе с ним, а вместо него? Будем надеяться, что нет.

 

Но это еще не все. Те, кто располагает определенной информацией, могут обнаружить ряд серьезных хронологических нестыковок. Однако последние не должны удивлять. Разгадать Каролину Г. до конца не дано никому.

 

Твердо известно одно. Каролина Грушка находит эту работу ужасно интересной. Откуда нам это известно? Ответ лежит на поверхности – в том, что ей неинтересно, Грушка участвовать не станет.

 

Примечания

 

1. Занятно, как бы оценила подобное невнимание к своей особе Каролина Г., узнай она вдруг об этом?
2. Не Дерешовская, как считают некоторые. 
 

Иллюстрации


1. Прекраснейшая из полек. 

2. Станислав Игнаций Виткевич каким он был при жизни. Можно вставить в статью на тему катастрофизма Виткация.
3. Это не Берия, а Виткаций (Ежий Штур).
Фото Петра Узнанского, Агнешки Балицкой.
4. Чеслава Окнинская (Ева Блащик)
Фото тех же, украдено там же.  

 

Comments