спартакиада
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1)
В старых учебниках истории требовали, чтобы имя вождя рабов и гладиаторов склонялось не как русское слово на ударенное -ак, с переносом ударения на окончание, но как иностранное, с постоянным ударением на корне. Иногда обозначали графически. Не «восстание Спартака́», а «восстание Спарта́ка» (ср. Бальза́ка, Кавенья́ка). Ничего, однако, у высоколобых не вышло. Имя обрусело, подобно названию французского напитка «коньяк». Поглядел бы я на того, кто скажет, что накануне натрескался конья́ка. Не поймут.
Почему обрусело, другой вопрос. Скорее всего, по причине существования футбольного клуба. Уж он-то, в отличие от храброго фракийца, точно был русским. Впрочем, и сам фракиец был ужасно популярен. Его именем называли кондитерскую фабрику, Спартакиаду народов СССР и даже кинотеатры. В ряде городов имеются улицы Спартака, и удивительно, что нет города Спартаковска. Не обошлось, конечно, без германского Spartacusbund'а. Его у нас в двадцатые раскручивали страшно. Да что там двадцатые, если даже мы пели в школе: «...Вперед продвигались отряды спартаковцев – смелых бойцов».
[Подписи к картинкам см. внизу] (3)
(4)
Картинки
1. Кирк Дуглас в глупейшем фильме раннего Стэнли Кубрика (1960). Если бы мне сказали, что эту нудятину и «Цельнометаллическую оболочку» снял один и тот же человек, я бы убедился лишний раз, что не надо торопиться с выводами.
2. Это изображение любили размещать в школьных учебниках истории древнего мира.
3. Еще одна популярная картинка. Типа «портрет Спартака».
4. Дени Фуатье. Спартак. 1830, Лувр.
5. Эмблема кондитерской фабрики (Бобруйск). Крупнейшее кондитерское предприятие в Белоруссии.
6. Отдельно стоящее здание в относительно южном городе.
7. «Чего хочет Спартак?» Предвыборный плакат Коммунистической партии Германии. Как видим, Спартак хочет разделаться с многоглавой новомилитаристско-юнкерско-клерикально-к
8. Одно из многочисленных изданий довольно скучного романа Джованьоли. Уже постсоветское. Свой романчик про Спартака накалякал также Владимир Ян (его я не читал). И это далеко не все, что написано о великом герое.
9. Большой театр дает балет Хачатуряна в Ростове-на-Дону, 2007.
10. «За единство рабочих-спортсменов всех стран». Спартакиада. Москва, 1928. Плакат.
11. Для многих «наше всё».
Comments