?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kozak

спартакиада

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 
 (1)

В старых учебниках истории требовали, чтобы имя вождя рабов и гладиаторов склонялось не как русское слово на ударенное -ак, с переносом ударения на окончание, но как иностранное, с постоянным ударением на корне. Иногда обозначали графически. Не «восстание Спартака́», а «восстание Спарта́ка» (ср. Бальза́ка, Кавенья́ка). Ничего, однако, у высоколобых не вышло. Имя обрусело, подобно названию французского напитка «коньяк». Поглядел бы я на того, кто скажет, что накануне натрескался конья́ка. Не поймут.


 (2)

Почему обрусело, другой вопрос. Скорее всего, по причине существования футбольного клуба. Уж он-то, в отличие от храброго фракийца, точно был русским. Впрочем, и сам фракиец был ужасно популярен. Его именем называли кондитерскую фабрику, Спартакиаду народов СССР и даже кинотеатры. В ряде городов имеются улицы Спартака, и удивительно, что нет города Спартаковска. Не обошлось, конечно, без германского Spartacusbund'а. Его у нас в двадцатые раскручивали страшно. Да что там двадцатые, если даже мы пели в школе: «...Вперед продвигались отряды спартаковцев – смелых бойцов».

[Подписи к картинкам см. внизу]

 (3)   (4)

                                                                   
 (5)

 (6)

 (7)     (8)

  (9)   (10) 


(11)

Картинки

 

1. Кирк Дуглас в глупейшем фильме раннего Стэнли Кубрика (1960). Если бы мне сказали, что эту нудятину и «Цельнометаллическую оболочку» снял один и тот же человек, я бы убедился лишний раз, что не надо торопиться с выводами.

2. Это изображение любили размещать в школьных учебниках истории древнего мира.

3. Еще одна популярная картинка. Типа «портрет Спартака».

4. Дени Фуатье. Спартак. 1830, Лувр.

5. Эмблема кондитерской фабрики (Бобруйск). Крупнейшее кондитерское предприятие в Белоруссии.

6. Отдельно стоящее здание в относительно южном городе.

7. «Чего хочет Спартак?» Предвыборный плакат Коммунистической партии Германии. Как видим, Спартак хочет разделаться с многоглавой новомилитаристско-юнкерско-клерикально-капиталистической гидрой. Для одной партии, пусть и популярной, замах, пожалуй, великоват.

8. Одно из многочисленных изданий довольно скучного романа Джованьоли. Уже постсоветское. Свой романчик про Спартака накалякал также Владимир Ян (его я не читал). И это далеко не все, что написано о великом герое.

9. Большой театр дает балет Хачатуряна в Ростове-на-Дону, 2007.

10. «За единство рабочих-спортсменов всех стран». Спартакиада. Москва, 1928. Плакат.

11. Для многих «наше всё».

Comments

Думаю, в акающем русском языке сыграло роль еще созвучие его имени со спортом.
Да, это могло сыграть роль в том, что имя стало ассоциироваться с чем-то спортивным. С другой же стороны, название "Спартакиада" для пролетарских спортивных фестивалей еще до СССР появилось в Чехии, а чехи не акают. Там же, кстати, был ужасно популярен спортклуб "Спарта". Как сказал (по другому поводу) своему редактору мой Флавио Росси, публике близки античные образы.