?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
chłopiec malowany

Грушки родятся летом / Нерукотворный памятник Луизе Франсуазе де Лавальер


Karolina gruszka 
reigns and rules

 

Луиза де Лавальер в задумчивости

Obchodzimy urodziny

dzisiaj Gruszki Karoliny


Двадцать восемь лет назад родилась Каролина Грушка. Ни убавить, ни прибавить. Для кого это имя Begriff, порадуется и мысленно ее поздравит.


Поздравляю.


Сегодня будем смотреть картинки с сайта Национального театра в Варшаве. Она же убежденная театралка. Так и говорит: «Я верю в театр». Серьезная девушка.


И Фуке туда же, старый греховодник...

 Чуждые нам нравы

Сначала у меня была мысль написать: «Что делают тут эти парни? Тоже поздравить пришли?» Или, скажем так, лапидарненько: «Все любят Грушку». Но я передумал. Как-то не совсем торжественно и совсем не солидно. То, что КГ любят все, кто ее видел хотя бы раз, давно является общеизвестным фактом и в иллюстрацияхне не нуждается. Тем более столь сомнительных. 

Спектакль о Людовике XIV. Париж, король-солнце... Солнце тут, между прочим, одно. Разумеется, не Луиза де Лавальер, дама заурядной внешности, заурядных дарований и к тому же хромоножка - а та, что ее сыграла. Посудите сами. Вот знаменитая фаворитка.

Луиза де Лавальер. 1661

Вот она же.

Опять Луиза

Опять она, с прижитыми от короля детьми.

Луиза де Лавальер с детьми

А теперь сравните.

Фото А. Пясецкого

И кто таки тут солнце? Людовику XIV решительно не повезло. В его правление таких грушек, похоже, попросту не наблюдалось. Да и Франция, прямо скажем, не Польша.

 

Comments

"location: Stolica moskiewska" А что это такое ? вообще-то если нажать виден обозначен New York ! Я знал что в последние время это вторая столица Польши.. но что это Stolica moskiewska дажe не подозревал ... ;))
Не знаю, почему там Нью-Йорк. Я в Москве. Никогда не был в Америке.

В польских текстах 16-17 вв. она часто выстпает в качестве "московской столицы" (Москва понимается как государство, а также как народ - "злая москва", "коварная москва").
ясно :)
а Грушку, конечно, тоже поздравляю !
Это правльно!
на втором снимке актёр справа (если я не ошибаюсь) в молодости выглядел так ...