?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
szwolezer sewastopolski

Грузинский конфликт: маленькие мальчики и большие дяди

МИРОВЫЕ ШАХМАТЫ: ПЕШКА НАЧИНАЕТ, СЛОН ВЫИГРЫВАЕТ

Неоригинальные соображения


Слоны и моськи

Пытаюсь понять логику безумных действий нынешнего тбилисского президента. Думаю, не мне одному приходит в голову следующее.

 

1. Имела место тщательно спланированная провокации. Были созданы условия, при которых Россия не могла не вмешаться (разрушенный город, убийства мирных жителей, нападения на миротворцев). Россия вмешалась, долгожданная война началась.

 

2. Война не нужна никому, особенно России. Большинству грузин, разумеется, тоже. Она нужна Саакашвили и его окружению. Традиционный способ решения внутренних проблем – «маленькая победоносная война». При этом «победоносная» война Саакашвили не требуется. Чем хуже, тем лучше. В глазах «мирового сообщества» его великая держава будет выглядеть выигрышно в любом случае. Погибнут грузинские профессиональные военные – хорошо, погибнут не обученные толком резервисты – прекрасно, погибнут мирные жители – еще лучше. Для всего мира маленькая Грузия будет жертвой агрессии со стороны огромной России («Поглядите на карту!»).

 

3. Война породит взаимную ненависть. Сбудется еще одна мечта националистов – сантиментам на тему грузинско-русских исторических связей, дружбы и тому подобным мешающим государственному строительству пережиткам придет конец. Саакашвили был бы очень доволен, если бы по Российской Федерации прокатилась хорошая антигрузинская волна. Еще было бы лучше, если бы националистическая шушера устроила парочку погромов. Желательно в Москве и Петербурге. Требуются жертвы. Это очень ходовой товар. И вообще, рост националистических и изоляционистских настроений в России крайне выгоден некоторым товарищам в Вашингтоне и Брюсселе. Они ведь хотят того же самого – чтобы Россия (в ее нынешнем обкорнанном виде) была в изоляции и не путалась под ногами в мировой политике.

 

4. Россия не имеет никаких шансов победить в информационной войне. Чуркин может сколько угодно заявлять об убитых осетинах, вопрошать, сколько нужно уничтожить людей, чтобы это заметили в мире. Но мир – та его часть, мнение которой имеет значение, – будет читать то, что будут писать в американской и западноевропейской прессе. Легко догадаться, что освещение событий будет отнюдь не русофильским.

 

5. Цели читаются ясно.

а) Русские подтверждают свою репутацию «плохих парней». (В Польше, скажем, уже раздавались голоса, что необходимо нас зафиксировать в этой роли.) 

б) США и Евросоюз останавливают кровопролитие (в котором виновны, разумеется, будут «плохие парни»). После этого мир в Грузии (точнее «мир») будет обеспечиваться Евросоюзом или, возможно, НАТО. Россия будет вытеснена из Закавказья.

в) Грузия срочно принимается в НАТО. За компанию и «Украина» – что на деле гораздо важнее, поскольку ставит крест на наших иллюзиях о возможном воссоединении Южной России с РФ и делает расчленение России окончательным.

г) Во внутренней политике США эти события должны способствовать успехам республиканцев. Пока Обама популярнее ястреба Маккейна. Но в условиях бешеной информационной войны против России, когда общественное мнение сделается антирусским, приобретет значение то, кто первым решительно высказался против России.  Это сделали Буш и его клевреты. Это сделал ветеран холодной и вьетнамской войны. Теперь это сделал и Обама. Но в отличие от Маккейна не сразу. Сначала мямлил, призывал к миру обе стороны. Его, разумеется, не предупредили, и теперь он старается наверстать.

 

Такие шахматы. Жертвуем пешкой (Грузией), но не совсем, а слегка. Делаем шах одному из двух мировых ферзей (ферзей ли, впрочем?) и обеспечиваем полное преобладание в мире «хороших фигур». В придачу получаем преимущества для республиканского слона.

 

А тысячи погибших, в том числе грузин, это даже не фигуры. Это так, пыль под ногами.

Comments