?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kozak

Соотечественники (1): Подлинные истоки патриотизма


Kde domov můj?


Сегодня на уроке чешского выплыло слово «vlast» (родина), и я не преминул поведать ученикам – бизнесмену и его жене, милым ребятам, имеющим вид на жительство в Чешской Республике и старательно изучающим по этой причине «чештину», – что «патриот» по-чешски будет «vlastenec». После чего спросил, сугубо ради разговорной практики: «Jste vlastenec?» – «Вы патриот?»

Спросил, разумеется, в шутку. Кто же станет вслух признаваться в любви? Это неприлично. Ладно, еще к Малгожате Пёнтек, но к родине… Вот и бизнесмен мой не признался. «Нет, – сказал он твердо, – я не патриот».

Вроде бы ничего такого, однако в голосе его я услышал не скромность, а гордость. И не удивился – он у меня не первый. Не первый, кто учит чешский. Я привык. Чешский язык популярен. Там, кажется, собственность легко приобрести или что-то в этом роде. Наши нуворишки кто помельче лезут туда как мухи на мед. Тепло, уютно, пиво. Кто-то за нас там всё сделал, осталось приехать и пользоваться.

Ученик между тем продолжил, и снова же не без гордости: «Я, Виталий, космополит».

И тоже вроде бы ничего страшного. Я тоже в чем-то гражданин мира, во всяком случае Европы. Но всё же я посокрушался, опять-таки в шутку: «У нас в России нет патриотов. Чехи – патриоты, поляки патриоты, а русские – нет». И тогда ученик меня успокоил.

«Не все так просто, – объяснил он со знанием дела, – люди очень разные. Есть те, кому терять нечего. Так вот они патриоты. А есть те, у кого есть собственность. И им все эти понты по барабану».

Я не стал говорить семейной паре о том, кто такой я сам. Если бы сказал, ученики легко бы поняли причину. И потом надо мной бы хихикали. Как над подтверждением собственной теории. Слишком уж всё очевидно, достаточно окинуть взглядом мою однокомнатную хатыноньку.

Вот так. А ребята они, повторяю, хорошие. Пока проберутся через слово «упростршед» или «самозржеймне», я успеваю подумать о mon amour impossible.

Comments

интересный подходец: патриотизм у бомжей, собственникам - не до понтов))) мне казалось, наоборот, что патриотизм и собственность очень даже в дружбе.
Этот подход интересен еще тем, что "опровергает" известное Марксово положение о пролетариях, которым "нечего терять, кроме своих цепей, обретут же они весь мир".
кстати, уважаемый автор, этот пост надо понимать как начало новой серии записок Загорского?
Не знаю, честно говоря. Тебя навело на эту мысль промелькнувшее там имя Госи Пёнтек?
Нет, я уже привыкла, к Госе, ее присутствие, как соль в супе. Просто интересно читать твои короткие вещи.
Главное - суп не пересолить.