?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

Один потоп и два пожара, или Секрет вечной юности

Nie ma tego złego, co by na dobre nie wyszło


В.М. Васнецов. С квартиры на квартиру. 187. ГТГ
В.М. Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876.
Государственная Третьяковская галерея


Вот я и переехал. В Новокосино, за МКАД. Услышав о цене, друзья и знакомые обычно начинают сетовать: ну, ты маху дал, можно было бы найти и лучше, и ближе, и дешевле. Парадоксальным образом, когда ищешь, никто ничего предложить не в состоянии. Я искал три месяца без агентов, а потом четыре дня с агентами. Вот и нашел. Старый хозяин дышал в затылок и устраивал скандалы: «Я вас предупреждал, а вы и пальцем не пошевелили!»

Каменные джунгли, далеко не второй этаж. Однокомнатная, хорошо хоть с балконом. Чужая мебель (два дивана и кровать!), все старое, болтается, скрипит. Чтобы включить на кухне свет, надо туда войти, закрыть за собою дверь и уже за дверью найти выключатель.


Мой новый домик.
Скажем честно, не самый плохой. С консьержкой и чистым подъездом.
На маршрутке до м. Выхино 10-15 минут. Да еще надо дойти до остановки и дождаться, когда она поедет. Итого надо закладывать в график 20-25. Раньше я доходил до него за 8 минут пешком. За столько же до м. Рязанский проспект.


Книги рассованы куда попало, в том числе навалены на балконе (застекленном). Своя мебель и стеллажи брошены, некуда было вывезти. После Нового года предстоит еще один переезд, на уже постоянное место. Относительно постоянное, разумеется. Но зато на Рязанском проспекте (по счастью, чуть в стороне, не так шумно, как было раньше). До ближайшего метро будет полчаса пешком. Ездить смогу на автобусах и троллейбусах. Если бы еще не вечные пробки...

 

Вытаскивая последние вещи со старой хаты, подумал, что нигде в жизни не жил так долго, как в ней. В этом легко убедиться.

 

Городок Белогорск Амурской области, Дальневосточный военный округ. Там я родился, но оставался недолго. Насколько знаю, жил какое-то время еще в Благовещенске и Хабаровске у родственников матери. Отец (его родители жили в Крыму) в ту пору был курсантом ДВОкУ, а потом молодым лейтенантом.

 

Гарнизонный городишко Завитинск все той же области. Я покинул его в девятилетнем возрасте, в декабре 1974 года. В последней из двух тамошних служебных квартир обитал года два или чуть больше. Адрес помню до сих пор: Красноармейская, 8, кв. 8.

 

Красноярский край, городок с многообещающим названием Лесосибирск, поселок Новоенисейск. Жил там без малого десять лет, закончил школу. Сменились две квартиры. Одна на улице 40 лет Октября, другая по адресу 6 квартал, 16, 16. Не знаю, какое из названий безрадостнее (или, напротив, веселей), но так оно и было. На одной прожил три с половиной года, на другой (после обмена двушки на трешку) еще шесть.

 

Томск, университетское общежитие на проспекте Ленина, 49. Август-октябрь 1984. Быть может, самые счастливые месяцы в жизни. Все было впереди и казалось донельзя радужным. Можно также добавить по месяцу в общежитиях Львовского университета и МГУ (1983, 1984). Там я был на абитуре. Кто-то спросит: почему не поступил? Вы меня об этом спрашиваете?

 

Иркутск, «красные казармы»: ноябрь – первая декада декабря того же года. Можно ли это назвать проживанием? Скорее местом полетов тудою-сюдою. Закончилось тем, что я отлетел сразу на пару тысяч километров.

 

Снова родной Красноярский край, окрестности Норильска: еще четыре места персональной дислокации (в ряде здоровых и, что примечательно, дружных и чисто мужских коллективов), декабрь 1984 – начало декабря 1986. В обратном адресе на конвертах хлопцы писали «Заполярье». Я, как водится, оригинальничал и указывал на «ЮГ Таймыра». Потом я называл все это Норильлагом. Типа юмор.

 

Томск, университетское общежитие на Лыткина, 16. Декабрь 1986 – январь 1990. Тоже неплохие времена. Однако я жутко не высыпался, поскольку народ ложился и вставал в самое разное время. Комната была на троих, селили в такие по четыре, а в кризисные моменты и по пять человек. Однажды у нас проживало шестеро. Пять кроватей и один «танк». Знаете ли вы, что такое «танк»? Нет, не знаете вы, что такое «танки»…

 

Томск, Бетонка, ул. Ференца Мюнниха, 3. Когда одного полковника, получившего там квартиру спросили, где он живет, он ответил: «Да на улице фрица какого-то». Между тем Ференц был вовсе не фриц, а мадьяр, героические защищавший от русских людей завоевания международной пролетарской революции. Интернационалист, короче. Тут я прожил полтора года. Совет: если вы приезжаете в Москву и не имеете кучи денег, чтобы сразу же купить квартиру, не женитесь на москвичке! Если в Томск – на томичке! Если в Варшаву – на варшавянке. Оплошаете – будете расплачиваться долго.

 

Томск, ул. Белинского. Лето 1991 – осень 1995. Будь проклят тот день и час… В ту пору я был мэнээсом. Если кто не знает, что такое быть мэнээсом, да еще в те прекрасные годы (теперь вдруг выяснилось, что они были «лихими»), то это их проблемы. Впрочем, нет. У них точно нет проблем. Проблемы были у нас.

 

Тюбинген, Vor dem Haagtor, конец декабря 1994 – июль 1995. Стипендия ДААД. Потом еще будут Катовицы и Варшава. Там благодетелем выступит Касса Мяновского.


Москва, Ясенево, Литовский бульвар, аспирантское общежитие МГУ, декабрь 1995 – лето 1999. Снова жизнь с нуля. Зато чертовски интересная. Если бы еще не дефолт…

 
Москва, ГЗ, сентябрь, первая половина октября 1999. Подробности опустим, как раз в это время взрывались дома. Защитился, и ладно. Кто-то скажет, возможно, что поздно, – и будет послан мною подальше.


Тут я проживал нелегально. На втором этаже. Один раз даже принял участие в опознании в качестве подставного. Кто-то ударил служку и обчистил церкву на Воробьевых горах. Служка из всех выбрал меня. Видно, почуял во мне нелегальное. Но милиция его версии не приняла.


Москва, Рязанский проспект, та самая квартирка на втором этаже. Шумная (проспект), гадкая, но постепенно приведенная в порядок. Новые обои, мебель на кухне и в комнате. В октябре 2007 наконец-то расставил книги, разжившись неплохими стеллажами. В конце апреля 2008 меня попросили на выход с вещами. Попытки уговорить хозяина оставить на пару месяцев книги результатов не дали. (Злорадно) Но санузел с прихожей я ему отремонтировать не успел…


За башней видна та самая девятиэтажка на Рязанском проспекте, где я прожил дольше всего. Домик так себе, но место было хорошее, освоенное за долгие девять лет.

Жизнь с нуля в который раз. Ничего. Вот перееду после Нового года в хороший монолитный дом, куплю себе новую мебель, расставлю книжки по стеллажам и опять заживу в свое удовольствие. Ходить пешком весьма полезно. Не все об этом знают, но многолетнее проживание в одних и тех же стенах напоминает прозябание и чревато постепенным омаразмением. Так что утешимся этим.

 
А сюда, если пойдет по плану, я переберусь после Нового года.
Жалко, железная дорога рядом, но окна во двор, говорят, что мешает не очень.
Опять же поезда идут не куда-нибудь, а в Севастополь. Что тоже греет душу.


Опять же книжка скоро выйдет. А значит, муки были не напрасны.

P.S. Из всех своих городов я больше всего люблю Севастополь, где я часто бываю, но куда мне так и не удалось перебраться. Прописан же я в Красноярске. Но там никогда не жил, на «своей» квартире был лишь дважды, гостем. Но если кто-то скажет, что у меня нет корней... 


Метки:

Comments

ох, как я понимаю... правда, переезжала не очень много - если сравнивать с Вами 8). Но вот второй день сидим и вечерами считаем то, что в других домах называется "деньги" - а у нас эмигрантско-преподавательские копейки - потянем-не потянем новое, побольше, жилье и еще еду, или либо разница в оплате, либо кушать? так как-то и не посчитать никак.... а по соседству освобождается домик, а мы в 2х комнатной вчетвером... и нам ой как не просторно.. в спину никто не дышит, но мысли о том, чтоможно иметь мастерскую и отдельную комнату для сна родителей - ох как греют... радует опять же то, что на фоне таких мыслей резко повышается социально-подрабатывательная активность, если можно так сказать 8)))
а Вас - с новым периодом жизни 8).
О, моя активность резко усилилась. Ношусь по городу, рублю бабло.
добро пожаловать в наш клуб 8)))
у меня резко пошел креатив (кроме преподавания, зарабатываю продажей искусства в массы - я художник по текстилю), Мишка набрал "левых" компьютеров в починку-наладку (он уже 3 месяца шведский безработный - так и становятся социалистами, как поживут при буржуазном правительстве,которое не заинтересовано в развитии международных отоншений. проработав 8 лет в международном отделе муниципалитета получил уведомление о закрытии деятельности отдела за месяц до.что тут, вообще-то, нетипично... а пособия хватает просто крона в крону - оно половина от бывшей з/п)... дети согласны отказаться от кино по воскресеньям, чтобы хватало на платежи за бОльший дом. но, похоже, нет 8((( не сложится, видимо... то есть - не в этот раз (чуть не забыла, я же неисправимая оптимистка!) 8))
Вооот, а говорят, славяне - осёдлый народ, земледельцы...
Ну, земледельцы, может быть, и оседлые. А вот художники и историки порой зажигают.(Есть такой журнал, кстати, "Историк и художник", я для него статью о Виткевиче недавно переводил.)

Самое пикантное, что все эти годы я ощущал себя крымчанином и новороссиянином, даром что бывал в Евпатории и Севастополе только летом. Ось вони, тiнi незабутих предкiв!
А что за журнал? Мне было б интересно на такой посмотреть. Он где издаётся?

А правильно: новороссияне - это ж степные жители, хранящие традиции кочевых народов. Вот и мотает вас...
Ужо мотает. Кстати, я картинок в текст добавил. Потом еще кое-что вставлю - Лесосибирск там, палац Сташица... А про журнал уточню, я его, честно говоря, и сам еще не видел. Редактирует его историк Секиринский. Он, кстати, и встречу в Занусси организовал.

Поздравляю!

Переезд = пожар или как там по курсу? Надеюсь, что огонь был очистительным.

А мои все переезды были в пределах Севастополя. Причём, практически все - по Лётчикам. Последний и окончательный - на Корабелку. И как же я был удивлён, постоянно встречая на проспекте Победы людей с Гагаринского района!

Re: Поздравляю!

Я вот тоже хотел на Корабелку. В Лазаревские казармы.