?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kozak

«кислород»: отзыв в преддверии польской премьеры: анонс

KAROLINIE GRUSZCE
ZABRAKŁO TLENU ? *
 

Facet. Tak... Przyszła na mnie kolej...

Dziewczyna (zdziwiona). Słucham.

Facet. Przyszła moja kolej po prostu.

Dziewczyna (zaniepokojona). Pańska kolej?

Facet. Są takie momenty w życiu mężczyzny, że musi się pożegnać z wolnością.

Dziewczyna (przerażona). ?

Facet. Piszę recenzję na ten cholerny film. Muszę skończyć przed piątym lutego.

(Wojciech Tomczyk, Maciej Dejczer. Oficer. Odcinek I. 2004)

 

Не прошло и полгода, как я собрался высказаться о фильме «KISLOROD». 

Впрочем, если считать от «Кинотавра» и от показа в Карловых Варах, полгода как раз миновало. Скоро пройдет полгода и от утомительного турне варшавской актрисы по сибирским, уральским и придонским городам, и от закрытой московской премьеры в ТЦ «Европейский» (28 июля), а также от демонстрации фильма на фестивале «Эра – Новые горизонты» во Вроцлаве (Приз публики). Следует, однако, учитывать, что сам я сумел посмотреть картину лишь в конце августа, в одном из московских кинозалов, где она еще шла. Только что вернувшись из Варшавы. Легко понять – в ту пору мне было не до рецензий на творчество И.А. Вырыпаева. Я погрузился в собственное.

 

Но вот пришла и моя очередь. Положение обязывает. Занялся исследованием творческого пути всенародно любимой Каролины Грушки**, так иди до конца. Пусть Грушка поможет ненадолго забыть о кошмарных событиях в театре «Атенеум».

Должен сказать, что я принципиально не читал никаких рецензий (краткие высказывания взбудораженных зрителей, вроде «супер» или «редкое говно», не в счет). Сначала потому, что в сентябре и октябре мне было не до Грушки, я сочинял свои физиологические очерки. Теперь появилась другая причина – нежелание подпасть под чужое влияние или начать с кем-нибудь спорить. Речь пойдет исключительно о моих собственных впечатлениях – однако с привлечением некоторых высказываний автора фильма и самой Каролины Г. (из тех, с которыми я успел ознакомиться до осени 2009 года). Цитировать буду по памяти. Проверка предполагает повторное обращение к сетевой прессе, а этого я всячески стараюсь избегать.

Не обещаю, что отзыв появится в ближайшее время. Во-первых, он потребует серьезной работы. Во-вторых, в порядке самодисциплины я размещу его не раньше, чем окончу очередную главу «Херсонеса». Севастополь для меня важнее.

Гарантирую одно – отзыв будет на редкость благожелательным. Но честным.

Откроется он словами… Нет, не скажу. Поинтригую публику.


 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

* Сочинив этот заголовок – в духе давно и безнадежно пожелтевшей прессы, – я скопировал последние два слова в буфер обмена и вставил их для проверки в поисковик. Немедленно выскочил следующий пассаж:

«Brak tlenu powoduje w pierwszym rzędzie utratę świadomości, na skutek zahamowania czynności komórek nerwowych, między innymi komórek mózgu».

Дальше я читать не стал. Никакого отношения к обожаемой Грушке подобное иметь не может. Вывод – ничего ей не «забракло». С «тленом» всё в ажуре. Но заголовок пусть останется. Для привлечения внимания падкой на сенсации публики.

** Не являющейся прекраснейшей из полек, но прочно занимающей почетное второе место. Кто занимает третье? Понятия не имею.

 

КАРТИНКИ

 

1. Наиболее распространенный рекламный плакат «KISLOROD’а».

2. Пермь, июль 2009. Каролина Грушка внимает проповеди нового искусства.
 
P.S.  Вчера одна знакомая, совсем по другому поводу, сказала мне, что я язва. Я написал ей сегодня: «Танечка, я не язва». Будь я язвой... 
           Настоящий анонс представлен здесь в четвертом варианте. Я работал над ним, как Микеланджело и Роден трудились над глыбами мрамора. Между тем впереди написание целого отзыва. Не это ли имел в виду facet из эпиграфа, говоря об утрате свободы на неопределенный срок? 

Comments