?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
kotwica 2

вавилонские задачи


KŁOPOTY Z ANTYBAŚKĄ



Радует, что никуда не надо торопиться - до ближайших великих смотров я успею "Вавилон" дописать, переписать, выбросить и написать что-нибудь новое. Поэтому параллельно набрасываю первую серию своего "историко-публицистического" цикла о восстании - надо бы успеть до 31 октября. Если бы еще не редактура, совсем бы было здорово. Но это dla chleba. Этим летом она меня спасает.

В "Вавилоне" раз за разом упираюсь в новые задачи. На сегодняшний день первая - сделать равноценную Баське Антибаську. Пока что это кажется почти невозможным. Баська годами присутствовала в моем воображении, тогда как с антибаськами я дел старался не иметь. Во всяком случае, не углублялся в их психологию. Однако надо постараться. Неизбежную в произведении о восстании реинкарнацию Баськи я свел к минимуму, зато Антибаська должна развернуться вовсю. Но как? Вот в чем вопрос.

Вторая задача - добиться более напряженного действия. С учетом того, что у меня выработалась странная аллергия на яркие внешние события, задача не из простых. Способ решить ее - не лезть из кожи вон. На время остановиться, и необходимое выйдет наружу само. Между тем полностью написаны три картины из семи (восьми?), четыре остальных набросаны на четверть или на треть. Ничего. Переделаю, когда придумается что-нибудь органическое.

Хотелось бы, конечно, завершить первую редакцию к 11 августа, 67-й годовщине описываемых событий. Но брать города к памятным датам - это не наш метод.

К иллюстрации 

Невероятно. Завершив сочинение текста, стал искать на сайте MPW подходящую картинку и почти сразу же наткнулся на такую подпись: Взводный Ханна Прушковская, псевдоним "Баська".

Фото сделано Эвгениушем Лекайским (Lokajski), одним из самых известных фотографов восстания (погиб 25 сент. 1944). "Взводный" (plutonowy) это не должность комвзвода, а звание младшего комсостава, между капралом и сержантом.

Comments