?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
gwiazda czerwona

аннотации "дня перемирия" и "вавилона"


DZB i B
W NAJKRÓTSZYM STRESZCZENIU




Сочинил на днях для серьезного ресурса серьезные аннотации "Дня Перемирия" и "Вавилона".

ДЕНЬ ПЕРЕМИРИЯ  [ ДВАДЦАТЫЙ ГОД ]

Одиннадцатое ноября 1920 года. Близится к концу гражданская война (1). В гарнизоне уездного города Екатеринославской губернии собираются отметить годовщину Октябрьской революции. С опозданием на четыре дня ввиду тяжелой оперативной обстановки (2).

Помпокультпредотнаробраза Барбара Карловна Котвицкая готовит праздничный концерт. Председатель уездчрезвычкома Иосиф Мерман грезит о счастье и плотской любви. Его помощник Мартин Земскис упорно тянется к знаниям. Приехавший с Южного фронта Виктор Суворов набирает людей в ударную группу ВЧК. (Последняя призвана обеспечить гражданский мир в стране посредством очищения от вражьей нечисти освобожденного от реакционеров Крыма).

С кем из суровых мужчин окажется хрупкая, интеллигентная Бася? Расстреляют ли приват-доцента Димитриенко? Сумеет ли извернуться спекулянт сельхозпродукцией Грицко? Вот в чем вопрос – и не один, а целых три.

По духу и смыслу – революционная драма. По форме – трагикомедия.
 


ВАВИЛОН  [ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ ]

Август сорок четвертого, десятый день Варшавского восстания. В доме в варшавском районе Охота укрываются от обстрела три бойца печально известной бригады Каминского – ваффен-гренадер Чижик, унтер-шарфюрер Ермилов и унтер-штурмфюрер Тищенко (3). Столкнувшись здесь с шестидесятилетним Антонием Новаком, его разбитной племянницей Анкой, повстанческой связной Олей и гитлер-юнге Якобом Кайзером, трое бывших русских проживают несколько волнующих часов.

Лицемерие, ложь и страх остаются доминантами на протяжении всей пьесы. Не изворачиваются и не врут здесь только двое – девятнадцатилетняя девушка-солдат, отягощенная странной, неэластичной моралью, и угрюмый убийца Василий Ермилов, вряд ли когда в своей жизни о вопросах морали думавший.

Несмотря на ряд комических эпизодов, пьеса представляет собой трагедию.

1. Про гражданскую войну на всякий случай. Вдруг кто не сообразит.
2. Уточнение про сложную обстановку предназначено для шибко грамотных, помнящих про красный день календаря.
3. Можно было бы дать и собственно "каминские" звания, но следует признать, что вышеназванные звучат эффектнее, чем "рядовой", "сержант" и "лейтенант". Узнаваемо.

Картинка: Марк Домащенко. Шальная пуля. 1938.

 

Comments