k.zagorski (vitali_kowaliow) wrote,
k.zagorski
vitali_kowaliow

существенное уточнение

IMIĘ OLI



Устранена еще одна смущавшая меня деталь. Оля, вопреки принципам конспирации, слишком легко назвала свое настоящее имя да еще и фамилию в придачу. Решил внести изменение. Теперь она не "Оля Барская", а "девушка, назвавшаяся Олей". Сделаны небольшие исправления, и теперь не понять, как ее зовут по-настоящему. Если даже на самом деле Олей, то решение сообщить это имя Анке и обер-штурмфюреру Тищенко принимается ей на ходу. Имя не фамилия. Мало ли на свете Малгожат, тогда как Гося Пёнтек на свете всего одна.

АНКА. А тебя как зовут?
ОЛЯ (смутившись). По правде или как? (Подумав.) Оля... Да, Оля. Ты не была в организации?
АНКА. Я похожа на идиотку? 

Что же касается фамилии, то:

ТИЩЕНКО. То есть ты по-нашему не Оля, а Шура? Саша? Ну и хрен с тобой. Оля, которая Саша. Сколько тебе лет?
Оля молчит.
ТИЩЕНКО. Фамилия?
Оля молчит.
ТИЩЕНКО. Слышала о приказе? Всех бандитов – на месте. 

Теперь не понять и как зовут Вацека. То ли он действительно Вацек, то ли подпольный "Вацек". Появилось и естественное объяснение, почему у него и у Оля псевдонимы "из одной и той же книжки местного графомана", как выразился Якоб Кайзер. Оля могла придумать "Заглобу" и "Ягенку" на ходу, и именно этим объясняется ее отчаянное смущение - слишком очевидной ей кажется поспешная ложь.

Нормальные люди на эти нюансы скорее всего не обратят внимания, но "знатокам" придраться будет не к чему. Более того, им это доставит удовольствие. Всегда приятно въезжать в то, во что не всякий въедет. Знаю по себе.

Фото Йоахима Йоахимчика. Площадь Домбровского (Средместье-Север), 8 августа 1944. Если это и Оля, то другая. Наша Оля 8-10 августа была на Охоте. Но штаны у девушки как раз такие, как у Оли. Или "Оли"? Кстати, какой аккуратный валик на голове. И это не на единственной повстанческой фотографии. В моих "Диалогах" будут слова: "Зачастую повстанческие фото могут ввести в заблуждение. Следует помнить, однако, что большая их часть делалась в сравнительно благоприятной обстановке, в относительно спокойных районах города, например в Средместье. Их герои отдыхали, позировали, приведя себя по возможности в порядок. Для многих это были последние снимки в жизни".
Tags: 1944, powstanie warszawskie, warszawa, Вавилон, Варшава, Варшавское восстание, Польша, вторая мировая война, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments