k.zagorski (vitali_kowaliow) wrote,
k.zagorski
vitali_kowaliow

смесь: республиканский новый год


WRZEŚNIOWE ROZMAITOŚCI:
ZABRAKŁO DYWANIKA



С утра потащился на занятия. Не попал. Потом ждал два с половиной часа, пока начнется работа в редакции. Пил кофе, мотался за билетами на Театральную, вернувшись, опять пил кофе - в другом уже месте. Хорошо, новая книжка Акунина была при себе, хоть времени зря не терял.

При чтении посокрушался: пока я о чем-то сочиняю, этот ужасный человек успевает не только написать почти о том же, но и издать. Да еще так, между делом, среди прочего, производимого им в огромном количестве. (О качестве разговор особый, я как-нибудь возьму и напишу, пора бы мне высказаться как акунисту со стажем.) Ощущаешь себя порой Эллочкой Щукиной в роковом ее противостоянии с Вандербильдихой - с той только разницей, что я ни с кем не состязаюсь, ни на кого не ориентируюсь, пишу на собственные темы. И что в итоге?

Вслед за моим никому не ведомым "Сорок четвертым августом" появляется толстенный акунинский роман о любовных похождениях Фандорина - и я трачу деньги на покупку и вечер с хвостиком на чтение. Едва я закончил "Крестовый поход детей", как выходит из печати его "Батальон ангелов", в котором главную героиню словно бы в насмешку зовут, зла не хватает, Сашей. Скоро мой любимый писатель-моралист доберется до двадцатого года и Севастополя (он обещал), а там, глядишь, и до Варшавского восстания.

Вывод: вместо того чтобы давать бесполезные советы по передаче иностранных топонимов, надо усерднее заниматься продвижением собственного творчества. А то ведь так даже Юзефовичем не помрешь. Между тем как я Ковалевич. Сам себе powieściopisarz i dramatopisarz.

*****

К первой картинке. Зато "Олю" наголо не стригли. У нее был, я думаю, валик на голове. И камуфляжная блуза вермахта или СС смотрелась на девушке лучше, чем гимнастерка. "Оля" вообще была симпатяшка - если отмыть.

Картинка внизу. Первое сентября 1944 г., угол Варецкой и Нового Света, после эвакуации канализацией из Старого Города. Фото Йоахима Йоахимчика. В центре Мария Стыпулковская-Хоецкая, пс. "Кама", справа Кшиштоф Палестер, пс. "Кших".

На летнем полевом кепи "Кшиха" эмблема харцерского батальона "Зонтик" ("Парасоль"). Наряду с батальоном "Зоська" "Зонтик" входил в число наиболее обеспеченных оружием и снаряжением повстанческих частей. Максимальной численности батальон достиг 8 августа (574 человека, из которых 80, правда, сражались в других местах). Потери убитыми в боях на Воле составили 54 человека, в боях на Старувке - 118. После эвакуации из Старого Города еще 91 человек погиб на Чернякове. Всего в ходе восстания из состава батальона погибло (именно погибло) 282 человека.

Мария Стыпулковская-Хоецкая, участвовавшая среди прочего в операции "Кучера", о чем разговор еще будет, в настоящее время живет в Варшаве, являясь с июля прошлого года почетным гражданином столицы.

"Оля" никакого отношения к Кедиву, в состав которого входили "Зоська" и "Парасоль", не имела. О судьбе ее подразделения я напишу как-нибудь потом. А то уж больно бессвязной получается сегодняшняя смесь. Акунин бы себе такого не позволил. 


Tags: 1944, Варшава, Варшавское восстание, Польша, дневник, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments