?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

Странные представления о России

Патриотизм?

 


«Коммунисты» (беру это слово в кавычки, какие теперь коммунисты) отмечают… день рождения некой страны. Именно так – не государства, а страны. Будто страны рождаются по решению органов государственной власти. Будто России не было до конца 1922 года – или будто бы ее не стало после. Будто – на это принято закрывать глаза – общерусское государство было разрушено марсианами, а не теми, кто подписал с Центральными державами похабный Брестский мир.
 

 

Примечательно, что в учебниках, внушавших нам идею о необходимости и благотворности данного акта, упорно замалчивалась суть того «похабства», что оказалось невыносимым для огромной массы русских людей и стало одной из причин гражданской войны. «Похабство» же состояло в расчленении исторической России. Расчленении, которое не было преодолено созданием СССР, а во многом конституировано данным актом. И когда сейчас кто-то плачется по поводу распада прекрасной страны, Советского Союза (я ни в малейшей степени не склонен его демонизировать), он забывает, разрушение чего предшествовало его «созданию». А также о том, кто рисовал границы между республиками. Кто превращал буферную БССР в псевдонциональное государство и расширял для солидности его территорию. Кто проводил первую и вторую украинизацию, кто отрывал от России не только Киевщину или Полтавщину, но также Харьковщину, Донбасс, Новороссию и Крым. Вероятно, это были происки западных спецслужб и белогвардейских наймитов...

 

Если это патриотизм, то я испанский летчик Хуан Гонсалес.

 

При этом подчеркиваю: я не антикоммунист (хотя и не коммунист). Я не националист (тем более не великорусский). Я не империалист. Я даже не белогвардеец (хотя Антон Иванович мне, разумеется, симпатичнее Льва Давидовича с Иосифом Виссарионовичем). Просто не люблю вранья. Ни коммунистического, ни анти-.

А Севастополь и Одессу мы все равно освободим. Без стенаний по прекрасному советскому прошлому - и без проклятий в адрес империи зла. Просто наступит момент, когда люди поймут, кто и как их обманывал раньше - и кто и как обманывает сейчас.

Во всяком случае, хочется верить.

Comments

> а не теми, кто подписал с Центральными державами похабный Брестский мир

1) Результаты Брестского мира к 1922г. были анулированы, сам мир был подписан вынуждено.
2) Страну развалили таки белые и укронационалисты, призвавшие интервенцию и наобещавшие ей конфессий и территорий (даже полякам, орудующим на Украине
3) Похабство — это позиционировать свою лояльность белому и по определению пордажному движению

> Вероятно, это были происки западных спецслужб и белогвардейских наймитов...
Уж чья бы коровушка мычала...

> Просто не люблю вранья
Я тоже. Особенно такого фальшивого и пафосного, как у вас.
"Результаты Брестского мира к 1922г. были анулированы, сам мир был подписан вынуждено".

Вы таки удивитесь, но учебник истории я читал. И не один. Даже сам кое-что писал. Кстати, еще, вероятно, вынужденно велась пропаганда за быстрый мир, за которую потом пришлось отвечать перед обманутыми вкладчиками, виноват - перед трудящимся и эксплуатируемым народом.

"Страну развалили таки белые и укронационалисты, призвавшие интервенцию и наобещавшие ей конфессий и территорий (даже полякам, орудующим на Украине"

Ой, и сразу все в одну кучу. Я даже не сразу понял, о каких "конфессиях" идет речь. Решил уж было, что Деникин пообещал обратить русских в католичество (а чего еще ждать от человека, у которого есть матка-полька?). Потом сообразил, что речь идет о концессиях. И никак не возьму в толк, что общего было у белых петлюровцев? Кто именно кому чего обещал? (Сразу вспомнился один немецкий "профессор", который вел спецкурс по революции и гражданской войне и так объяснял студентам суть событий: "Да там ничего не понять... Красные, белые, зеленые...")

"Похабство — это позиционировать свою лояльность белому и по определению пордажному движению"

По какому определению? Приведите, пожалуйста. И кто тут кстати "позиционировал" лояльность? И в чем похабство? Я вот не рискну сказать, что быть лояльным красному движению это похабство. И там, и там были мои соотечественники. Очень разные. Гражданская война.

"Уж чья бы коровушка мычала..."

А за корову я вообще не понял. Меня "позицинируют" как агента западных спецслужб или как белогвардейского наймита? Можно пояснить, а то умру от любопытства. Какой орден, так сказать, я еще заслужил? У меня уже их много. От бандеровцев, от компрадорствующих псевдолибералов и псевдодемократов, от сталинюг, от нациков... Коллекционирую.



"> Просто не люблю вранья
Я тоже. Особенно такого фальшивого и пафосного, как у вас."

Боюсь, что вам с вашей партийной ограниченностью просто не понять моего пафоса. Сказывается различие культурных контекстов (оцените мягкость моей формулировки).