?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
maj 2008

Варшавский фотоотчет (4)

Продолжение прогулки 23.11.2008, воскресенье



Вернувшись от руин Польского банка на Театральную площадь, я повернул налево, имея целью добраться до Королевского замка, где собирался посмотреть выставку, посвященную межвоенному десятилетию, иными словами Второй Речи Посполитой.





Одна из многочисленных памятных таблиц. "Места, освященные кровью поляков, павших за свободу Родины. Здесь 15.II.44 гитлеровцы расстреляли несколько десятков поляков". Речь идет об одном из практиковавшихся в оккупированном городе расстрелов заложников в людных местах. Их привозили на грузовиках из тюрьмы. Нечто подобное можно увидеть в фильме Озерова "Освобождение", но там создается впечатление, будто расстреливают первых попавшихся во время облавы, без проверки документов. Что невозможно - ведь среди прохожих могли запросто оказаться фольксдойчи. Да и просто немецкие офицеры в штатском. Какой-нибудь штандартенфюрер Штирлиц...


Недолгий взгляд назад...


В сторону...


А вот и Замковая площадь


Катынский камень. Меня всегда восхищал фон этого памятника


Еще не стемнело, и я решил немного погулять, обойти вокруг укреплений Старого Мяста


Управление столичного города Варшавы...

  
Взгляд назад, на колонну Сигизмунда. А это сапожник Ян Килинский, который возглавил восстание варшавских низов в апреле 1794 год против русского гарнизона, был произведен Костюшкой в полковники и стал членом временного правительства. После пребывания в Петропавловской крепости поселился в Вильне, участвовал в заговоре, был снова вывезен вглубь России. После нового возвращения к политической жизни более не возвращался.



     
Вдоль стеночки, к барбаканчику...


Тьма сгущалась. Скоро четыре дня

      
Но мужественное фотографирование продолжалось.








Теперь быстрее назад к барбакану, чтобы успеть сделать пару снимков на Староместской площади


Вот и она


Она же


Там же


Пятый час

     
По темной Свентоянской к Замковой площади

Дойдя до Королевского замка, я зашел на выставку. Неплохая, однако не без забавных ляпов. Скажем, видеоролик, посвященный лету-осени 1939 года. Речи в сейме, немецкие и советские  парады (под очень зловещую музыку), Гитлер, Сталин. Под конец - пылающая Ратуша. Однако большая часть зловещего советского парада была составлена из кадров парада Победы... А ведь тоже кто-то готовил, консультировал... Да и в принципе большого ума не надо, чтобы заметить разницу. Вспомнился знакомый по Москве польский историк, который, найдя неточность (в общем-то серьезную) при освещении сентябрьских событий в нашем вузовском учебнике истории, усмотрел в этом идеологическую диверсию и возрождение сталинизма. "Это просто ошибка, автор переписал из другой книги, он, возможно, не специалист по данной теме или вообще по данному периоду", - тщетно убеждал я его. "Но ведь этот учебник подготовлен в МГУ!" - упорствовал поляк. Ну да, а выставку в Королевском замке готовили школьные учителя из великопольской гмины Пыздры.
 

Comments

интересная экскурсия. только холодно. а как там летом? зелено? спасибо за труд.
Летом в Варшаве очень зелено, много парков. Хотя обычно ее ругают. Ничего особенного, дескать, архитектура неинтересная, то ли дело Прага. Но я ее очень люблю. Кстати, крыша Университетской библиотеки - это тоже маленький сад, там гуляют.