?

Log in

No account? Create an account
chłopiec malowany

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Метки

Разработано LiveJournal.com
szwolezer sewastopolski

Так сказать, кино. Операция «Валькирия»

КРАХ ОПЕРАЦИИ «ВАЛЬКИРИЯ»

 


Фильм «Операция „Валькирия”» потрясает. Отсутствием драматургии, ярких характеров, интересных диалогов и, наконец, того, что принято называть экшн. На протяжении часа зрители выслушивают малопонятные и совершенно неинтересные разговоры неизвестных им лиц, после чего на экране разворачивается то же самое, что можно было увидеть без малого сорок лет назад в озеровском «Освобождении» (фильм третий, «Направление главного удара»). Показано это вовсе не эффектнее, нисколько не занимательнее и ничуть не детальнее. Даже вхождение Клауса фон Штауффенберга в бункер Гитлера снято примерно с той же самой точки, что и в советском фильме. При этом Озеров уложился в двадцать, а не в сто двадцать минут, и хоть картина его шедевром кинематографии не стала, представленный в ней сюжет с покушением на фюрера наскучить не успевал. И Геббельс сорокалетней давности был все-таки похож на Геббельса.
 

 

Я не понимаю главного. Зачем режиссер и сценаристы вообще взялись за эту тему? Что хотели сказать? Какую имели идею? Я не о сложных идеях говорю, а о самых простых. Человеческих, исторических, художественных. Их нет. НИКАКИХ. Разве что одна – как не следует устраивать заговоры. Да и то я не очень уверен. Или же авторы решили – попытка устранения Гитлера сама по себе столь впечатляюща, а немецкий мундир столь шикарен, что достаточно выгнать пару раз на плац толпу статистов в фельдграу и стальных шлемах – и зритель не забудет этого никогда? Показать пару транспортных «Юнкерсов» – и он не оторвется? И вообще, тема антинацистского сопротивления правильная, хорошая, никто не забыт, ничто не забыто. Бундесрепублик опять же денег даст. Инвестирует в историческую память.

 

Я не спорю – и тема сама по себе грандиозна, и герои той истории были героями, и антигерои были злодеями. Но вот беда – драматургию и зрелищность пока никто не отменял. С событиями же немецкой истории можно познакомиться по школьному учебнику или научно-популярной книжке, не тратя времени и денег на поход в кинотеатр.

 

Думаю, на подобные упреки авторы отвечают примерно так. Чтобы фильм был занимательным, надобно добавить вымысла, а мы принципиально отказались от этого. У нас исключительно реальные факты. И вот тут-то им легко возразить. «Крушение» (более известное как «Бункер») – это тоже исключительно факты. Однако его смотрят и будут смотреть. «Заговор» (фильм о Ванзейской конференции 1942 года) это не только факты, но и полное отсутствие того самого пресловутого экшн, как его принято понимать в Голливуде и разных других местах. Закрытое пространство и разговоры за обеденным столом. Но это захватывает с первых кадров и не отпускает до последних. Есть еще сокуровский «Молох» – нахальная экранизация пустейших застольных бесед фюрера Великой Германии. И все равно интересно. Потому что любые «реальные факты» можно и нужно выстраивать, потому что все равно приходится додумывать, выдумывать, сочинять, изображать. Самовыражаться, в конце концов. И одни это умеют, а другие нет, у одних найдется, что сказать, тогда как внутри других – пустота и небольшая кучка штампов. В итоге я, которому происходящее в «Валькирии» должно было быть интересно со всех точек зрения, скучал чуть ли не с первых кадров. Потому что не было самой малости – искусства. А что было – я так и не понял.

 

За 75 миллионов долларов – или даже за 80, как пишут иные, – снята потрясающая фигня. Но потрясающую фигню можно снять и за меньшие деньги. Скажем, за 30 миллионов, что блестяще продемонстрировал одновременно с Брайаном Сингером Федор Бондарчук, забабахавший свой «Обитаемый остров». Кто меньше, господа?

 

P.S. Про качество перевода молчу. Достаточно того, что немецкие герои называют друг друга «сэр». Несчастный Ольбрихт стал Ольбриком, какие-то еще были смешные вещи – я уже забыл, поскольку, чтобы осилить шедевр, мне понадобилось три вечера. С суперпродукцией Бондарчука-сына я управился за два. Честь и слава победителю!

Comments