maj 2008

итог недели

1. Завершил переделку "Дня".
2. Отправил "Вавилон" в поход по городам и весям.
2. Впервые поговорил на р.я. Произнес целое слово и одно услыхал в ответ. Попрактиковался.
kozak

ad se ipsum

JEDENASTY LISTOPADA




Раз за разом перечитываю обновленный расширенный "День", точнее "Двадцатый год". Вставки и переделки явно пошли ревдраме на пользу. Объем вырос до 68 тысяч против прежних пятидесяти пяти, причем я, похоже, неплохо использовал имевшийся резерв. Пускай теперь спокойно вылеживается. Вдруг я еще придумаю что-нибудь.
maj 2008

музы и пегасы

WITAJ, ZDROJU HIPOKRENY



Проснулся в семь утра, и во мне заговорили Мерман, Суворов и Баська. Причем произносили они как раз то, чего не хватало "Дню". Спасибо всем.

Надо бы еще сливок в кофе подлить. Была бы машина, я бы сделал себе капучино. И выпил бы - вдохновенно.
gwiazda czerwona

заветы древних в жизнь

UŚWIADOMIĆ SOBIE



С утра, вместо того чтобы осознавать свое тело и окружающее пространство, каковое осознание я отложил на четверг, снова принялся осознавать структурные недостатки "Дня Перемирия". И наконец осознал.

1. Понял их происхождение. "День" в своем нынешнем виде - это мясо без костей. Костями должны были стать крымские фрагменты, которые во взаимодействии с днепровскими обеспечивали необходимое: повороты, кульминацию и кое-что еще. Когда крымские эпизоды вылетели, мясо осталось вкусным и ароматным, но в готовом блюде чего-то стало недоставать.

2. Принял решение исправить недостатки. Оно напрашивалось давно, но поскольку я не понимал причины, я никак не мог решиться приступить к назревшей операции.

Collapse )
kotwica 2

двадцать первый день варшавского восстания

DWUDZIESTY PIERWSZY DZIEŃ





В ночь на 21 августа более семисот солдат группы АК «Кампинос» атаковали с Жолибожа Гданьский вокзал с целью соединиться с повстанцами, защищающими Старувку (1), бывшую во второй половине августа эпицентром борьбы в Варшаве. Эти подразделения прибыли из Кампиносской пущи, лесного массива к северо-западу от города (2). Им довольно легко удалось проникнуть на Жолибож, поскольку стоявшие в оцеплении венгры постарались не заметить перемещения польских частей. Подобное отношение венгерских военнослужащих к своим союзникам было весьма характерно для сорок четвертого года и отражено в трагикомической повести Ежия Ставинского «Венгры» (3).

Подобно большей части операций, требовавших взаимодействия повстанческих частей и группировок, ночная атака Гданьского дворца оказалась плохо подготовленной и окончилась неудачей. Было принято решение о повторной атаке следующей ночью. Со Старувки на Жолибож были переброшены каналами 200 бойцов из защищавших Старувку батальонов во главе с начальником штаба Главнокомандования АК генералом бригады Тадеушем Пелчинским.

Collapse )
kozak

итальянский классик на польском языке в обучении русской фонетике (методика)


WŁOSKIE RYCERSTWO I TWARDY RUSKI [Ł]



Совершил вчера рыцарский подвиг. Обучил польского ученика твердому русскому [л].

Проблема в том, что у большинства нынешних поляков этот звук звучит как неслоговой [у]. Когда я слышу его в польских словах, я не обращаю на него внимания, на слух он не особенно отличается от классического [л]. Да и в русских словах не особенно раздражает, гораздо меньше, чем полумягкий польский [l], который нередко произносят на месте нашего твердого [л] начинающие изучать русский язык поляки. Если мне не удается их переучить, я просто предлагаю им произносить соответствующий польский звук, то есть всё тот же неслоговой [у]. Это совсем не режет слух. Так говорят порой русские дети.

Collapse )
maj 2008

многообразие культурного ландшафта


W STOLICY MOSKIEWSKIEJ



С раннего утра отличное настроение. Сижу на балконе, наслаждаюсь прохладой, перечитываю Парандовского. Скоро вторая годовщина. Для кого двадцатая, а для меня - вторая. Не чего-нибудь, а могучего творческого импульса. Скоро приедет польский ученик Адриан, недавний выпускник краковской гимназии.

Вчера, обучая его русскому письму (пока что он буквы не пишет, а рисует), я предложил переписывать за мной разные слова, имена и тому подобное. Последним был "Ярослав Ивашкевич" (понятия не имею, почему мне в голову пришел именно этот классик). Он прочел, честно переписал, но реакции не последовало. "Кто это?" - спросил я его. "Ваш знакомый?" - предположил он осторожно.

Collapse )
maj 2008

(no subject)

SIERPIEŃ

Продолжаю трудиться над демоверсией  "Дня". Сделал сегодня вторую картину. Негусто, но если учесть, что между первой и второй был написан "Вавилон", результат не самый худший. В процессе "перевода" всё больше укрепляюсь в мысли, что "День" стоит немножко расширить. Буквально на пару диалогов, я даже знаю, кого и с кем, зачем и какой продолжительности (тысяч на десять знаков). Но пока еще не придумал. Придет, я знаю. Всегда бывает так.
gwiazda czerwona

аннотации "дня перемирия" и "вавилона"


DZB i B
W NAJKRÓTSZYM STRESZCZENIU




Сочинил на днях для серьезного ресурса серьезные аннотации "Дня Перемирия" и "Вавилона".

ДЕНЬ ПЕРЕМИРИЯ  [ ДВАДЦАТЫЙ ГОД ]

Одиннадцатое ноября 1920 года. Близится к концу гражданская война (1). В гарнизоне уездного города Екатеринославской губернии собираются отметить годовщину Октябрьской революции. С опозданием на четыре дня ввиду тяжелой оперативной обстановки (2).

Помпокультпредотнаробраза Барбара Карловна Котвицкая готовит праздничный концерт. Председатель уездчрезвычкома Иосиф Мерман грезит о счастье и плотской любви. Его помощник Мартин Земскис упорно тянется к знаниям. Приехавший с Южного фронта Виктор Суворов набирает людей в ударную группу ВЧК. (Последняя призвана обеспечить гражданский мир в стране посредством очищения от вражьей нечисти освобожденного от реакционеров Крыма).

С кем из суровых мужчин окажется хрупкая, интеллигентная Бася? Расстреляют ли приват-доцента Димитриенко? Сумеет ли извернуться спекулянт сельхозпродукцией Грицко? Вот в чем вопрос – и не один, а целых три.

По духу и смыслу – революционная драма. По форме – трагикомедия.
 

Collapse ) 
maj 2008

август


DZIEŃ WOJSKA POLSKIEGO
 


С утра убедился, что исключением мне стать не довелось, и не только в хронологическом плане. Пожал плечами и улыбнулся.

Судьба оберегает меня от потрясений и неожиданностей. Иду заниматься. Для реализации моих наполеоновских планов необходима хорошая форма.
  • Current Music
    i choć droga się nasza nie kończy
  • Tags